Перед началом строительства и прочей хозяйственной деятельностью на территории большинство инвесторов или владельцев могут примерно оценить предполагаемый объем работ. Но вот о подготовке необходимой технической документации застройщики часто забывают. Заниматься строительными, ремонтными, земляными и прочими работами без тщательного исследования местности и прохождения госэкспертиз запрещено. При этом в комплексе инженерных изысканий значимое место занимает топографическая съемка земельного участка.
Зачем топосъемка проводится
Все участки отличаются друг от друга своими параметрами, что следует учитывать при разработке проектной документации. Опытные специалисты могут оценить особенности рельефа и инфраструктуры, после чего перенесут собранные сведения на планы и карты. Готовые графические материалы содержат информацию о:
- границах земнадела;
- высотных перепадах;
- расположении и габаритах готовых зданий и недостроенных сооружений, деревьев, дорог, коммуникационных систем и прочих объектов.
Грамотно выполненная топографическая съемка земельного участка – основа для дальнейших расчетов. Отталкиваясь от информации в топопланах, архитекторы, монтажники, дизайнеры и другие работники смогут составить проектную документацию, а затем и согласовать ее в контролирующих органах.
Актуальность топографической съемки земельного участка
Без проведения инженерных исследований нельзя легализовать большинство видов хозяйственной деятельности на территории. Это делает привлечение геодезистов обязательным решением практически для инвесторов. Топосъемка – база для всех дальнейших расчетов и инженерных изысканий. Без нее не получится разработать проект, грамотно зонировать местность, согласовать ряд вопросов с контролирующими органами и пр. Необходимость проведения таких исследований регламентируется законодательными актами, включая СП 11-104-97.
Кроме легализации монтажных работ, привлечение геодезистов на предпроектной стадии пригодится для:
- разработки градостроительного плана;
- благоустройства окружающей территории;
- составления проекта уникального ландшафтного дизайна;
- организации реконструкционных работ;
- разбивки территории;
- определения оптимальной стройплощадки с учетом расстояний к смежным земнаделам и пр.
Также пригодится топосъемка для газификации, монтажа водопроводных систем и прокладки других инженерных сетей. Стоит отметить, что без таких исследований не обойтись в случае проведения других геодезических работ. Благодаря топографической съемке можно проконтролировать качество монтажа, перенести характерные точки из проекта в натуру, определить границы территории, получить порубочный билет, а также решить прочие значимые для инвестора задачи.
Самые популярные масштабы
Результат топосъемки – это подробные планы и карты определенной территории. Детализация графических материалов зависит от особенностей местности и целей клиента. Как правило, используют такие масштабы:
- 1:100 и 1:200. Крупномасштабные топопланы применяются для изучения небольших участков земной поверхности. Такие документы помогают возвести частные дома и коттеджи, также они пригодятся при строительстве сложных объектов (шахты, резервуары). Не обойтись без крупномасштабных карт и при ландшафтном проектировании;
- 1:500. Пятисотка используется чаще всего. Топографическая съемка в масштабе 1:500 широко применяется при проектировании строительства большинства жилых и нежилых сооружений. С помощью такой документации составляются рабочие чертежи бассейнов, плотин, электростанций, напорных трубопроводов, крупных объектов капитального строительства и пр. Также пятисотка пригодится при проектировании генпланов участка;
- 1:1000. Этот масштаб используется для технического проектирования крупных и линейных сооружений. Иногда такая топосъемка применяется при возведении масштабных жилых строений.
- 1:2000. Подобные инженерные изыскания заказывают перед прокладкой железных дорог и автомагистралей, планировкой промышленных зон и прочихм крупномасштабным строительством.
- 1:5000. Топопланы используются в тех же ситуациях, что и схемы с масштабом 1:2000. Такие карты заменяют ситуационный план, они пригодятся при монтаже объектов на горных и холмистых территориях.
- 1:10000. Графические материалы охватывают большие территории. Чертежи пригодятся при составлении схем развитий населенных пунктов. Также карты масштаба 10000 можно использовать при выборе трасс для строительства линейных объектов и решения вопросов, связанных с землеустройством.
Масштаб определяется в зависимости от дальнейшей деятельности на территории. Благодаря широкому выбору современного оборудования для съемочных работ получить детализированные планы и карты можно даже при изучении горных регионов, а также участков с высокой плотностью застройки.
Этапы проведения исследований
Прежде чем обратиться к геодезистам, клиенту следует продумать техническое задание. В нем заказчик указывает свои цели, параметры возводимой конструкции и прочие нюансы. Отталкиваясь от сведений в ТЗ, геодезисты разрабатывают план дальнейших действий. Также во время подготовительной стадии анализируется архивная документация и составляется смета.
Полевой этап состоит из рекогносцировки местности и организации различных измерений. Проводиться топографическая съемка 1:2000, 1:500, 1:200 или в любом другом масштабе может с помощью:
- тахеометров;
- нивелиров;
- сканеров;
- дронов;
- спутниковых систем и пр.
Приборы определяются, исходя из особенностей территории, нужной детализации и целей клиента. Все оборудование обязательно проверяют на точность, поэтому ошибок в технической документации быть не может.
На заключительной стадии собранная информация проверяется и анализируется, после чего сотрудники исследовательской компании разрабатывают техотчеты и графические материалы с нужным масштабом. На основе таких документов клиент сможет составить и согласовать проект, а затем и воплотить его в жизнь.
Есть ли срок годности топосъемки?
Техническая документация должна содержать актуальную информацию, иначе при прохождении госэкспертиз могут возникнуть определенные проблемы. Спустя определенный промежуток времени топопланы теряют свою актуальность. Исходя из действующих нормативно-правовых актов, топографическая съемка земельного участка может использоваться для проектирования в течение 3 лет. За этот срок инвестору необходимо составить и согласовать плановую документацию.
Топосъемка также может потерять актуальность в случае изменения:
- плана инженерных сетей на участке;
- физико-географических характеристик земельного надела;
- данных об объектах на соседних территориях.
В ряде случаев повторно проводить исследования не придется, достаточно актуализации топосъемки, которая обходится существенно дешевле первичного привлечения геодезистов.
Во сколько обойдутся такие изыскания?
Земельные наделы отличаются друг от друга, даже если они находятся рядом. Это напрямую влияет на объем исследовательских работ при проведении инженерно-топографической съемки. Геодезисты составляют смету, отталкиваясь от таких факторов:
- особенности территории (площадь, рельеф, количество объектов на местности);
- требуемое для проведения измерений оборудование;
- выбранный масштаб;
- разновидность топоплана (документ может содержать информацию обо всех объектах, или же только о деревьях, коммуникациях, дорогах и пр.);
- срочность.
При этом грамотно организованные изыскания точно окупятся. Планы и техотчеты геодезистов – это база, без которой нельзя заниматься дальнейшими строительно-монтажными работами и прочей хозяйственной деятельности. Именно от качества такой технической документации зависит правильность расчетов и надежность возводимой конструкции.
Если вам нужна топографическая съемка земельного участка для ГПЗУ, а также решения других задач, на помощь придут специалисты группы компаний «ГеоГИС». Наличие необходимых лицензий и сертификатов гарантирует заказчикам отсутствие проблем при прохождении госэкспертиз, при этом клиентов тут ждут доступные цены, скидки при повторном обращении и выполнение геодезических работ за 3-5 дней.