Недавно в интервью меня спросили – как объяснить, что супруги постоянно ругаются, но в результате ссоры не приходят ни к какому решению? Им же самим так проще будет: договориться и жить спокойно.
Есть тупики выяснения отношений. Их несколько, у всех разные, но если есть хотя бы один, то ссоры превратятся в замкнутый круг. Вот они:
«Мама говорила» – бывает в парах, где у супругов близкие отношения с родителями. Мнение старших важно, с ними советуются, что делать. Отношения мужа и жены прозрачны для родителей. Мама – оракул и ангел-хранитель, который успевает предупредить обо всем.
Тупик «Мама говорила» имеет 2 сценария: классический, когда партнеру предъявляются его/ее грехи с точки зрения мамы. И разрушительный – когда партнер звонит родителям другого и выясняет отношения с ними.
«Имею право» - когда накопилось много обид, и каждый из супругов считает, что с ним поступают несправедливо и он имеет право на праведный гнев. «Придешь пьяный – домой не пущу», «Я вообще делать больше ничего не буду, раз ты всем недовольна», «Сидишь с подружками, я пойду с ребятами в бар с ночевкой» и т.д. Этот тупик часто поддерживается окружающими. Они говорят: Все правильно! Если он так, то и ты имеешь право…
«Небо в алмазах» - крайний вариант «Имею право». Территория мести. Припоминается всё плохое, и, чтобы завоевать расположение другого, партнер должен пройти круги ада и исполнить ритуал: не просто обнять, а «пусть заблокирует своих друзей», «похудеет», «возьмет букет в зубы и встанет на колени».
«Товарищеский суд» - к решению проблем привлекается общество: друзья, коллеги, руководство. Цель – поставить всех в известность о том, как сложно жить с таким супругом, попросить повлиять на него.
«Давай поживем отдельно» - спасательный круг избегающих партнеров.
«Цена вопроса» - привычка искупать ошибки в отношениях подарками: от букета до автомобиля. Привычка обоюдная и болезненная, потому исполнение мечты производит обратное впечатление. Один уверен, что искупил грех и жизнь наладится. Второй понимает, что шуба теперь есть, но жить я с этой сволочью больше не хочу, потому что ни в отношениях, ни внутри меня ничего не изменилось. Первый недоумевает: «Чего тебе надо, я же сделал, что ты хотела?».
«Всё ради…» - ради детей, ради пожилых родителей. Супруги уже не могут, но остаются вместе ради простых и понятных ценностей. «Всё ради…» обычно прикрывает другие выгоды, который каждый (или кто-то один) получает от брака: комфорт, деньги, нежелание что-то менять.
Тупик выяснения отношений – это сценарий, в котором мы как пони бегаем по кругу. Это не получится ничего изменить, пока не поймешь, в чем именно застреваешь.А вот если знаешь свой тупик – можешь выйти из него.
Формула всегда простая:
- Найди, в какой момент выяснения отношений действуешь, не думая (=наступаешь на те же грабли)
- Начни именно в этом месте реагировать по-другому.
Есть что-то похожее в ваших отношениях? Как называется ваш тупик выяснения отношений?