Найти тему
Из жизни инженера

Мои модели. Немецкий паровоз Т9 из Вюртемберга.

Давным-давно купил модель паровоза Т9 от компании Fleischmann и столько набралось вопросов и размышлялок, что описание всего этого тянулось и тянулось. И вот на праздники, когда прошли командировки и написание отчетов, я решил, что «так жить нельзя» и решил выложить труды моих измышлений.

Württembergische T 9

Fleischmann 703002 типоразмер N (масштаб 1:160)

Сначало о прототипе модели (из немецкой Википендии)

Вюртембергский паровоз T 9 строился по образцу прусских T 9.3 в 1906 и 1907 годах.

На заводе Maschinenfabrik Esslingen было построено аж 10 экземпляров с очень небольшими отклонениями от прусской версии. Паровозы использовались для грузовых и пассажирских перевозок на второстепенных линиях. Во времена Deutsche Reichsbahn этим паровозам были присвоены номера от 91 2000 до 91 2010.

Длина паровоза – 10.700мм

Максимальная скорость – 60км/час

В 1950 году эти локомотивы были изъяты из эксплуатации.

Всё коротко и четко – совсем по-немецки: родился, жил и помер.

Далее ниточка тянется к заводу.

Завод Maschinenfabrik Esslingen был основан 11 марта 1846 года (то есть ровно 166 лет назад) по инициативе самого короля Вюртембегскоко королевства, чтобы быть промышленно независимыми.

Прошло полтора года и завод выпустил первый паровоз для Королевской Вюртембергской государственной железной дороги (KWSt.E.). И уже в 1870 году завод выпустил тысячный паровоз. Затем компания начала производить суда для внутреннего плавания, электровозы, железнодорожные вагоны и трамваи.

Но постепенно компания проигрывала: в 1966 году были проданы последние локомотивы для Индонезии, производство грузовых автомобилей было прекращено в 1968году и все перешло в компанию Daimler.

То есть, если совместить историю паровоза Т9 и историю завода, эти десять паровозов были мимолетным эпизодом в истории завода и страны (я имею в виду королевство Вюртемберг). И даже во времена работы этих паровозов, то есть лет сто назад, они были очень редки (примерно, как «Запорожец» сейчас в Москве).

Посмотрим с другой стороны – со стороны Пруссии, откуда взяли образец для этих паровозов. Получается Вюртемберг поступал так, как поступал Китай до последнего времени: взять образец и скопировать.

В Пруссии было построено 2060 паровозов Т9.3. Причем еще 10штук закупило королевство Вюртемберг (Стоп, так Вюртемберг сам построил Т9 или закупил у Пруссии? Или это проблемы перевода Гугла или проблемы Википендии?) и Эльзас-Лотарингия закупила 132 паровоза этого типа (значит, теоретически можно встретить локомотив в раскраске и надписях этого государства?).

В 1925 году локомотивы этого типа были обозначены как 91.3-18 и 91.20. Во время второй мировой войны эти локомотивы попали также в Бельгию.

Вывод из эксплуатации паровозов 91-й серии начался сразу после войны, хотя часть из паровозов в начале 50-х годов была переделана под паровозы с перегретым паром.

Окончательно паровозы были списаны в ФРГ в 1964 году, а в ГДР – в 1971.

После второй мировой войны шесть паровозов 91-й серии оказались в Австрии и работали там до 1957года.

Сейчас паровозы этой серии находятся в Берлине (91 936) и в Дрездене (91 896).

**

Вю́ртемберг (нем. Württemberg) — историческая область на юго-западе Германии, часть региона Швабии, центральным городом которой на протяжении длительного периода был Штудгарт. В прошлом герцогство, затем королевство; с ликвидацией монархии стал свободным народным государством в составе Веймарской республики, которое было упразднено после Второй мировой войны. С 1952 года — в составе федеральной земли Баден-Вюртемберг.

Википендия дает только одну фотографию именно паровоза Т9 из Вюртемберга.

В модели это выглядит немного не так:

-2

А это, согласитесь, достаточно вольная версия оригинала.

Начнем с окраски. Фотография оригинала черно-белая и поэтому невозможно сказать каким цветом был покрашен паровоз. Но, обратите внимание, что паровоз на снимке имеет три градации серого:

-3

Паровоздушный насос (по русской версии Википендии) или тормозной цилиндр (по немецкой версии ВК) – он явно черный, примерно, вот такой:

-4

Далее, там, где кончается перило, явно видна граница двух цветов. Может быть, двух оттенков зеленого, или зеленого и серого, но уж точно не зеленого и черного (потому что пример черного цвета у нас уже есть).

Фляйшман делал и другой вариант окраски:

-5

Все эти разговоры не стоят и выеденного яйца, если нет информации, как в действительности их красили. :-)

Вторая проблема, которая «вылезла», возникла из того, что в этом варианте модели Fleischmann сделала старение ходовой части. Выглядит это шикарно до тех пор, пока паровозик стоит на месте (а еще лучше – на стенде). Как только он начинает движение (даже самое медленное) «застаренные» и поэтому неконтрастные дышла становятся невидимыми. Теряется тот самый кайф, который я люблю в паровозах – медленное движение дышл и ускорение их движения, а затем они сливаются в одно светлое облачко.

На фотографии музейного 91 134 все дышла также покрашены темным цветом:

-6

И третья, немаловажная для меня: паровоз сверху не выглядит паровозом – слишком мало деталей и моделька выглядит этакой коробочкой.

-7

Вопрос второй – та красная "пимпочка", которая изображает парораспределительный механизм. На оригинале он явно другой. На модели же от оттопыривается, и поэтому на фотографии в «три четверти», он прямо выпирает из модели, как будто что-то в модели встало колом.

-8
-9
-10

Я понимаю, что уменьшение/масштаб в 160 раз не позволяет отобразить всё по настоящему, но здесь не слишком ли вольная интерпретация?

Отсюда вывод: данная модель будет очень хорошо смотреться на стенде, где взгляд зрителя будет направлен прямо на боковую поверхность. Но на макете, где взгляд практически всегда сверху вниз, модель не произведет впечатления.

А так выглядит прусский Т9 на чертежах

-11

На фотографии оригинала также нет обручей вокруг котла, они появились позже. Если Fleischmann хотела показать именно модель Вюртембергского паровоза Т9, то оно должно было изменить не только покраску и надписи. Модель, увы, выглядит слишком упрощенной.

Но, как бы то ни было, придется прикупить Вюртембергские вагончики для него. :)

Еще пара фотографий Т9 из истории (правда, не знаю, чей :-)

-12
-13

Если мне память не изменяет, Т9 есть в Варшавском железнодорожном музее.

Я хотел добавить еще фотографии паровозов 91 серии, но это уже, согласитесь, другая история. :-)

Фотографии реальных паровозов взяты из Википендии, если другой источник не указан на снимке.

Фотографии модели - из моего архива

Не буду кривить душой - лайки приятны - ведь тогда я знаю, что это необходимо. Но еще важней подписка, так как Вы всегда будете в курсе новых публикаций!

Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.

Если есть ошибки или замечания, постараюсь учесть.

О других моделях

Дальше >>>>

<<<< Предыдущие