Найти в Дзене
Bellalavanda

Сложные семейные взаимоотношения российских императриц: противостояние венценосных свекровей и их невесток

Власть, дети, драгоценности: как складывались отношения матерей будущих императоров и их невесток, какие проблемы возникали и что служило причиной конфликтов.

Взаимоотношения в королевских семьях мало чем отличаются от всех остальных. Точно так же братья и сестры могут ругаться и ревновать, а свекрови и невестки долго искать взаимопонимания. И не всегда находить его.

ЕКАТЕРИНА II vs МАРИЯ ФЕДОРОВНА (I)

Императрица Екатерина II очень серьезно подходила к выбору жены для своего cына. Первый брак Павла I окончился трагически, супруга скончалась в родах, а после мать принесла ему пачку писем, доказывающих ее неверность.

Мария Федоровна и Екатерина II
Мария Федоровна и Екатерина II

Но будущий император просто обязан быть женат, к тому же Екатерина уже тогда вынашивала планы передачи престола внукам, в обход чуждого ей Великого Князя.

Вюртембергская принцесса София-Доротея стала второй женой Павла. Екатерина Великая была в восторге: «..Она именно такова, какую можно было желать – стройна как нимфа, цвет лица – смесь лилии и розы, прелестнейшая кожа в свете, высокий рост с соразмерной полнотой т легкость поступи. Кротость, доброта сердца и искренность выражаются на ее лице… Словом, моя принцесса представляет собою все, чего я желала…».

Невеста отвечала императрице взаимностью и писала: «Боже мой, какая она чудесная; я обожаю, до безумия люблю ее».

Проблемы начались после рождения детей. Екатерина решила, что будет воспитывать внуков сама и сразу же забирала их у родителей. Мария Федоровна страдала безмерно, ведь она могла видеться с детьми только раз в несколько месяцев. Это усугубляло отношения между матерью и будущим императором, а тоска супруги дополнительно расстраивала его. Марии Федоровне для утешения оставались лишь дочери.

Весьма жестоко, со стороны Екатерины II, ведь когда-то она сама была в подобной ситуации и страдала точно так же.

МАРИЯ ФЕДОРОВНА (I) vs ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСЕЕВНА

Невесту для старшего сына Марии Федоровны и Павла I выбирала бабушка Екатерина Великая. «Сперва мы женим Александра, а там со временем и коронуем его» - таков был ее план. Это объясняет, почему Александра и принцессу Луизу, принявшую в православии имя Елизавета Алексеевна, обвенчали в столь юном возрасте.

Елизавета всегда была равнодушна к светской жизни, но ее задевало, что свекровь после коронации Александра I практически «украла» у нее все положенные императрице привилегии.

Мария Федоровна и Елизавета Алексеевна
Мария Федоровна и Елизавета Алексеевна

Вдовствующая императрица добилась того, что статс-дамы при дворе носили шифры обеих императриц, а во время публичных церемоний сопровождала и сына-императора, опираясь на его руку. Таким образом Елизавета всегда шла одна, позади супруга и его матери.

Послы и дипломаты отправлялись на прием к Марии Федоровне, а не к Елизавете Алексеевне. Доклады так же делались вдовствующей императрице.

«Что в течении многих лет меня возмущало немного против императрицы-матери, это то, что я видела, как она всегда старалась отстранить меня от места, Небом данного мне рядом с мужем» - записала Елизавета в дневнике в 1826г.

МАРИЯ ФЕДОРОВНА (II) vs АЛЕКСАНДРА ФЕДОРОВНА

В третьей части речь пойдет о супруге Александра III и жене Николая II.

Мария Федоровна не одобряла выбор сына, но старалась всячески помочь Александре Федоровне как можно скорее адаптироваться к традициям и обычаям российского императорского двора. Женщины были совершенными противоположностями друг друга как по темпераменту, так и по предпочтениям в моде.

Мария Федоровна и Александра Феодорвна во всем блеске
Мария Федоровна и Александра Феодорвна во всем блеске

Так Аликс отказалась надеть великолепные наряды, заказанные для нее Марией Федоровной. Это обидело вдовствующую императрицу и она записала: «…В сущности это проявление нахальства, грубости, бессердечности и бесцеремонности, примеров которому я не припомню. Да, я бы никогда не осмелилась поступить так с моей свекровью».

В свою очередь, Мария Федоровна не спешила уступать невестке место при дворе. А Аликс не обладала достаточным обаянием и тактом, чтобы завоевать любовь придворных и народа.

Так же она даже овдовев не передавала Александре коронные бриллианты и продолжала носить их. Хотя по закону должна была передать драгоценности новой императрице. Александре Федоровне оставалось носить те украшения, что были ранее положены ей в статусе цесаревны, а так же старомодные украшения, которые в свое время отвергла Мария Федоровна. И конечно Николай II делал супруге роскошные подарки, но в конфликт с матерью не вступал.