Киноа (Quinoa) — древнее зерно из Южной Америки, «божественное зерно» инков. Она содержит больше витаминов, чем любой иной злак. В киноа удивительно много белка.
Злак содержит весь набор необходимых аминокислот — киноа полностью компенсирует отсутствие мяса в рационе вегетарианцев. Вот почему её часто можно встретить в магазинах здорового питания. Готовится киноа всего 15 минут, ею можно заменить многие крупы или готовить её с рисом, булгуром или другими крупами, а также с овощами и фруктами. Киноа идёт в гарниры и салаты, пловы и супы, мюсли и десерты, из неё делают макароны, спагетти и даже пекут хлеб. Киноа можно проращивать и подавать на завтрак с орехами, ягодами и йогуртом.
Киноа пахнет орехами и свежей травой. По консистенции напоминает кускус, она такая же мягкая и нежная, приятно лопается на зубах, как маленькие икринки. При варке киноа увеличивается в объёме примерно в четыре раза, центр зёрнышка становится прозрачным, а вокруг образовывается маленькое колечко-корона.
Киноа богата протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен.
Белок киноа — это полный набор необходимых аминокислот, т.е. полноценная еда.
Киноа содержит больше рибофлавина, альфа-токоферола и каротина, чем пшеница, рис или ячмень. Одна чашка приготовленной киноа — хороший источник минеральных веществ, магния, цинка, меди и железа. Она также содержит витамины B1, B2, С. Кроме того, семена киноа содержат фитиновую кислоту, которая снижает уровень холестерина и предотвращает развитие некоторых форм рака.
Киноа бывает:
•черная
•красная
•белая
Семена киноа покрыты естественным слоем сапонинов, которые могут вызывать легкую горечь, если продукт не промывать перед приготовлением.
Сапонины — это вещества, которые содержатся во многих растениях (особенно их много в весеннем первоцвете) и усиливают способность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта к всасыванию витаминов, солей кальция, железа и других минеральных солей. Они обладают очищающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывают желчегонное действие на печень и желчевыводящие пути, активизируют выделение желудочного сока и усиливают функцию поджелудочной железы, нормализуют холестериновый обмен.
БОНУС от Автора! Рецепт!
Киноа с овощами:
Киноа 150 гр. промыть и отварить до готовности, тем временем на сковороде обжарить на растительном масле со специями любимые овощи ( перец, томат, кабачок, лук, морковь), добавить киноа, немного соевого соуса. Вуаля!
Подавать с большим количеством зелени!