В 1973 году трое психологов собрались в дошкольном классе, чтобы провести необычный эксперимент над ничего не подозревающими детьми. Леппер, Грин и Нисбетт стремились продемонстрировать, что можно взять занятие, которое детям нравится, а именно рисование, и сделать его пустым и бессмысленным. В частности, эти ученые выдвинули гипотезу о том, что если вознаградить человека за то, что ему естественно нравится, а затем убрать эту внешнюю награду, изначальное внутреннее удовольствие исчезнет.
Детей разделили на три группы: Группе А обещали красивый сертификат достижений, если они будут рисовать в свободное время. Группа B не была проинформирована о сертификате, но им выдали сертификат, при условии, если они оформят его самостоятельно. Детям контрольной группы C не были предложены и не выданы какие-либо знаки признания.
Исследователи наблюдали, записывали и награждали студентов. Две недели спустя психологи снова собрались для наблюдений и обнаружили, что дети из группы A потеряли большую часть своего интереса к рисованию, тогда как группы B и C все еще рисовали с энтузиазмом.
Эта тенденция, которая с тех пор была подтверждена дополнительными экспериментами, известна как эффект чрезмерного обоснования.
Эффект чрезмерного обоснования - это явление, при котором вознаграждение за что-то фактически уменьшает внутреннюю мотивацию к выполнению этого действия. Подумайте о нескольких вещах, которыми вы любите заниматься.
Есть ли какой-нибудь вид спорта, в который вы любите играть, например, волейбол или баскетбол? Вы увлечены вязанием, чтением или коллекционированием памятных вещей из фильмов? Обычно вы занимаетесь этими занятиями просто ради чистой радости и удовольствия, а не ради какого-то внешнего подкрепления.
Сама деятельность служит собственной наградой. Вы бы удивились, узнав, что, когда вас награждают за то, что вам уже нравится делать, ваше желание участвовать в этих занятиях иногда уменьшается?
Именно это явление психологии это называется эффектом чрезмерного обоснования и может серьезно повлиять на вашу мотивацию и поведение. Давайте разберемся, что это за эффект и как он может влиять на поведение.
Исследование, опубликованное в 2018 году, показывает, что использование словесной похвалы в качестве награды также требует определенной осторожности.
Дети, которых хвалят за их усилия («Вы действительно много работали над этим заданием!»), А не за их способности («Вы такие умные!»), Склонны полагать, что успех зависит от усилий, а не от врожденного таланта. Дети, которые развивают этот тип мышления, также с большей вероятностью будут упорствовать перед препятствиями.