От таких неприятностей, как неспособность двигателя завести машину, не застрахован никто. Не так страшно, если находиться в городе или около дома, но в дороге подобный конфуз может создать крупные проблемы. Владельцы автомобилей должны быть готовы к возможным проблемам и понимать способы решения подобных ситуаций.
Варианты неполадок
Если при повороте ключа зажигания двигатель не среагировал, то рекомендуется обратить внимание на следующие причины, по которым не заводится машина:
- проблемы с зарядкой аккумулятора;
- неисправная электропроводка;
- проблемы с системой топлива;
- сигнализация неисправна;
- проблемы со свечами;
- неполадки в стартере.
Сервисный центр готов устранить ситуации, при которых не заводится машина, но если водитель может проделать ремонт самостоятельно, есть рекомендации по его выполнению.
Автомеханики советуют обратить внимание на несколько факторов, при которых машина не заводится.
Решаем проблемы с аккумулятором
Кислотная батарея, даже высокого качества, не застрахована от технических сбоев. При долгой эксплуатации аккумулятор может разрядиться. Если на ночь в машине не была отключена подача электричества, то утром она может не завестись. Погодные условия также играют свою роль: сильные морозы способны свести запас электроемкости к минимуму. Самостоятельно диагностировать возможности аккумулятора можно при помощи тестера. Показатели напряжения при оптимальной электроемкости не окажутся ниже 12 В.
Подводит электропроводка
Нарушить подачу электрического тока может окисление проводов. Для ликвидации проблемы достаточно почистить клеммы мелкой наждачной бумагой. Зачищенные соединения восстанавливают способность к передаче тока. При обнаружении налета белого или зеленоватого цвета вокруг мест соединения необходимо не только почистить места окисления, но и подтянуть крепления.
Сбой в системе подачи топлива
Здесь может быть несколько вариантов. Наиболее простым окажется проверка наличия топлива в баке: его восполнение вернет «жизнь» автомобилю. Бензин может вытечь из емкости вследствие нарушения ее целостности. Для этого необходимо проверить, нет ли пятен топлива под машиной, не пахнет ли горючим в салоне. Если дело в протечке, следует проверить топливный шланг сепаратора.
Аналогичная проблема возникнет при любом повреждении емкости для бензина и ее комплектующих, а также при износе прокладки и потере герметичности в стыках между патрубками и самим баком. Проблемы решаются при помощи службы автосервиса, а прокладки и другие мелкие детали поменять можно самостоятельно. Если неполадки связаны с топливным реле, то их можно определить путем заводки транспорта. Звук, который похож на легкое жужжание, будет свидетельствовать о проблемах с переключением.
Нарушена работа стартера
Деталь автомобиля, запускающая мотор, тоже может быть неисправна. Поверка контакта между стартером и аккумулятором должна быть проведена в первую очередь. Если целостность контактов в порядке, следует включить фары или посигналить: при слабой подаче звука или света дело в аккумуляторе, а не в стартере. Если в результате проведенных мероприятий стартер не завел двигатель, причина поломки может быть либо в самом электродвигателе, либо в электроподаче автомобиля. Сложности подобного рода решаются в автосервисе.
Свечи пришли в негодность
Воспламенение бензина или другого топлива производится свечами. В процессе эксплуатации возможны ситуации, когда они заливаются топливом. Нагорающие продукты нефтепереработки создают препятствия для оптимальной работы, поэтому их замена по истечению времени, указанного в сроке эксплуатации, необходима. Если нет возможности заменить деталь, тогда нужно вывернуть ее и просушить. Однако стоит понимать, что такой способ восстановления работоспособности свечи не дает право ее дальнейшей эксплуатации: реанимированную деталь все равно придется заменить при первой возможности.
Проблемы с сигнализационной системой
Среди возможных сбоев в работе автомобильного «секьюрти» возможно ее полное отключение, самопроизвольное включение, разблокировка. Первое, что может сделать водитель – сбросить настройки до заводских функций посредством брелока. Рекомендации к данной операции прописаны в инструкции, но если ее нет под рукой, можно прочитать в интернете. Если не удалось самостоятельно справиться с проблемой, следует позвонить в автомастерскую.
Техническое средство нуждается в регулярной проверке его эксплуатационных возможностей и замене старых или поврежденных деталей на новые комплектующие. Пренебрегать данными правилами нельзя, ведь от этого зависит не только благополучие водителя, но и жизни случайных людей, которые могут оказаться рядом в момент неисправности. С подобными ситуациями наверняка многие сталкивались. Ваши комментарии по их преодолению могут оказаться «палочкой-выручалочкой» для начинающих водителей. Делитесь в комментариях.