Чой-то меня на лирику потянуло. Весна, мабуть… Сетевое общение, вообще многогранно: социальные сети, форумы, ЖЖ, и общаются на них люди, причем самые разные. И у каждого виртуального сообщества своя атмосфера, но, люди, такого хамства и самоуверенности, как в наших сетях НЕТ НИГДЕ.
«Слыш, ты афффтар, это тебя коренные научили, что татары были в партизанах? Запомни, 1 июня 1943 года из 261 партизана были всего 6 татар…»
Отвечу в том же стиле. «Слыш ТЫ комментатор, если бы ТЕБЕ голова была дана не только для того, чтобы жрать европейские грантовые деньги, то ТЫ бы знал…»,…
Я пошутил. Так отвечать я не буду. Если на вас залаяла собака, абсолютно не обязательно становиться на карачки, и лаять в ответ.
Поэтому отвечу по существу, потому как этот тезис является старым оружием тех, кто пытается оскорбить братский народ. Так, вот, «партизанского движения», в нашем понимании, в декабре 1942-июне 1943 года не было (от слова совсем). Это были искусственно сформированные отряды, вполне себе армейские формирования, состоявшие почти исключительно из военнослужащих, в числе которых из «местных» было всего 22 человека, из них, действительно, 7 татар.
Настоящее, народное, партизанское движение началось только после того, как высадилась группа под командованием грека М.Македонского и татарина М.Селимова, и, вместо 250 человек, оно разрослось дот 4,5 тыс. При этом, почти четверть партизан составляли татары. Не знаете истории Крыма, лучше помалкивайте. Впрочем, нет, можете уже идти в свою кассу, получать свои 30 серебренников.
Уже надоели комментарии, типа: «Я лично знаю одного дедушку, который своими глазами видел ту бабушку, которая своими ушами слышала от соседа, что…»
Одна барышня мне писала: «а, вот мой дедушка, оставленный НКВД на подпольную работу в Севастополе, рассказывал, что татары были плохими». Милая барышня, как Вам объяснить попонятнее… ВСЕ, кого оставило НКВД в Севастополе были схвачены и расстреляны, т.к. противник в августе 1942 года, разбирая развалины здания НКВД в Севастополе, нашел ПОЛНЫЕ списки агентуры, оставленной в городе. Остался жив один человек, который ходил и показывал, где, кто живет. Это был Ваш дедушка?
Я могу на каждый вопрос ответить не своими словами, а, фотокопией документа, но, на это я должен потратить гораздо больше времени, нежели вопрошающий. Как говорил мой прадед: «Один дурак задаст столько вопросов, на которые и 10 умных ответить не смогут».
«Автор, ты что дебил, какие 75-мм авиационные пушки в Крыму? Они появились только осенью 1944 года!». Вынужден огорчить, вопреки ожиданиям комментатора автор вполне нормальный и адекватный человек, который пишет, опираясь не на статейки из интернета, а, на документы.
По документам, противотанковая эскадрилья базировавшаяся на аэродром «Севастополь 4» (мыс Херсонес) имела на вооружении 4 штурмовика Хе-129 с вышеозначенной пушкой. Более того, «эскадрилья прибрежной авиации» (как-то так переводится это название) имела на вооружении два Ю-88, оснащенные «7,5-см люфтканоне». Более того, в двух местах найдены шильдики от ящиков с ЗиП от той самой «люфтканоне», поэтому, как говорил мой прадедушка «Самоуверенность- признак глупости»
«Че ты бред пишешь, как какая автоматическая коробка у штугов, у них обычная шестиступенчатая!» Какая-какая, обыкновенная: «Вариорекс» от Майбаха, которая стояла на ранних машинах, которыми был оснащен 190-й дивизион, который действовал в Крыму.
Есть даже номера машин. Именно поэтому, многие штурмовые орудия этого дивизиона (а, так же машины из батареи «Ляйбшатндарта») ремонтировались не на месте, а, отправлялись в Германию, из-за чего образовался «избыток» личного состава, который отправили бороться с партизанами в дероеню Коуш («Есть многое на свете друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам»)
«Да, как ты смеешь писать о том, что белая армия ограбила Севастопольскую крепость, если у бедных белогвардейцев на кораблях даже для людей места не хватало!». Да, вот так и смею, потому, что есть список того, что (к примеру) было вывезено со строительства 25-й (35-й) и 26-й(30-й) батарей, есть данные по вывезенным орудиям. Может, для людей и не хватало места, но имущество, бетономешалки, дробилки, другое ценное оборудование… Все это вывезли. В противном случае придется признать, что все это «дематериализовалось» еще при царе-батюшке. И если бы комментатор был вежлив, я бы поискал документы. Но, ввязываться тупые споры… А смысл?
Люди, я ничего не пишу с потолка. Я пишу ТОЛЬКО по документам. К сожалению, очень для многих статья, это не источник информации, а повод показать свое «Я» (как в старом анекдоте «я не читатель, я писатель»). Да, писателей у нас гораздо больше, чем читателей, а, внимательных читателей у нас совсем мало. Прадед всегда говорил: «Рот нужно открывать, только когда есть, что сказать».
Кто-то упорото пишет какие-то непонятные вопросы, на которые в статье есть все ответы. Получается, что статью он не читал, а, если читал, то не понял, а, если понял, то не так.
Очень печалит одна тенденция: человек, который пишет правду, это «очернитель», а, лгун, переписывающий «официальный» героический эпос, это «патриот». Тупая и рабская точка зрения. Если она возобладает в государстве, через несколько лет государства не будет. Яркий пример тому, Советский Союз. Как только уровень вранья зашкалил, государства не стало. Силовики врали, что они работают, руководители предприятий рапортовали о том, что они «выполнили и перевыполнили», комсомольцы писали «комплексные комсомольские планы», которые успешно выполняли (на бумаге), а, потом, шли «фарцевать» и «барыжить». В результате прекрасное государство, основанное на светлой идее, приказало долго жить. Но, уроков из этого никто не извлек. А, надо было.
«Вам хорошо судить, сидя на мягком диване…» Ну, может Вы и сидите на мягком диване, а я много лет отработал с лопатой, и, то, о чем пишу я, пропущено не только через разум, но еще и через руки. То, о чем я пишу, я «щупал» своими руками. Я не «сижу на диване», у меня для этого нет времени. Есть жесткая дилемма: или я трачу время на споры, или я даю новый материал. Споры мне не интересны. Они не дают новой информации.
Материал написан в разное время, иные статьи написаны 15 и более лет тому, естественно, сам я не стою на месте, появляется новый материал, новые документы, уточняются многие детали. Да, огрехи могут быть. Пишу быстро, иногда приходится наскоро править текст, пунктуация иногда хромает. На днях мне написали: «Как можно верить вашим материалам если вы пишите неграмотно?». (Орфография и пунктуация сохранена) Открываю страничку, а, у чувака все комментарии абсолютно идентичные, все 4 тысячи комментариев. Это что?
Что бросается в глаза в отечественном сетевом общении, (если сравнивать его с другими странами)?
Самоуверенность и хамство. Именно поэтому я никогда не сижу на форумах. Это пустая трата времени. На форумах побеждает не тот, кто прав, а упоротый бездельник, которому нужно самоутвердиться. Отчасти наше хамское общение, это результат воздействия извне.
Плюс к этому есть специально обученные «своры», которые работают за деньги. Эдакие «профитролльки», «диванные войска». Несмотря на название, это достаточно серьезная опасность для нашего общества. Их работа в том, чтобы разжигать рознь между людьми. Это не моя выдумка, я даже видел инструкции, как поступать в том или ином случае. Это целенаправленная работа. Есть определенные темы (особенно в Крыму) которые ими разрабатываются.
Заброс бредовых комментариев, личные оскорбления, хамство, очень часто это их «проделки». Если не удается отбить аргумент, переходят на личность. Приемов много. Если человек ведется, могут заклевать. Они легко вычисляются, (но, как я раскрывать не буду. Приспособятся, сменят стиль работы). Просто знайте, что они есть.
В общем, подводя итог: люди, уважайте друг-друга, ведь не президент РФ хамит в учреждениях, а, грубо говоря, ваш сосед. Сеть, это тоже не пространство, где можно гадить (комментариями). Давайте все же научимся быть людьми…
Ладно, лирика, все это…