Найти тему

Мои три уровня критического мышления

мы часто слышим о так называемом 'критическом мышлении', что уж там, я и сама нередко использую это выражение. и, если честно, за последние пару лет содержание этих слов для меня радикально изменилось .

хочу рассказать вам о трех стадиях критичности мышления, через которые прошла и еще прохожу я, без претензий на универсальность и окончательность этого процесса .

нулевая стадия. это когда КМ практически отсутствует. такое мышление характерно для ребенка, еще называется наивностью. человек склонен верить всему, особенно тому, что исходит от авторитета. у большинства людей эта стадия проходит примерно к окончанию школы/поступлению в вуз, но бывают и исключения .

первая стадия - скептицизм. недоверие и склонность во всем искать подвох. именно на этой стадии человек начинает говорить о рационализме и КМ. в общем, включает мозги. верит только в науку, руководствуется исключительно логикой и здравым смыслом, презирает любое альтернативное знание, называя его эзотерикой или конспирологией. я топталась на этом этапе лет 10, пока не обнаружила, что многое из того, что я считала рациональным и обоснованным, оказалось, мягко говоря, заблуждением .

вторая стадия - открытость. сейчас я принимаю все, практически любую информацию, с которой сталкиваюсь, я впускаю в себя и позволяю ей там разместиться. наверное, она все же проходит через некий фильтр, сформированный на прошлом этапе. я не критикую, не ищу подвох: если что-то не откликается, просто прохожу мимо, понимая, что на данный момент - не мое. на этой стадии очень сложно, тк многие прежние ориентиры уже не работают, а новые еще не сформированы. но именно здесь чувствуешь ту свободу и многовариантность мира, о которой раньше только слышала .

третья стадия. не знаю, какая, но наверняка она есть, и я ее предвкушаю. ведь каждая из них все слаще и освобождает все больше .

а вы рефлексируете над развитием своего мышления? вырисовываются какие-то этапы? где вы сейчас?