Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, обед — дело святое. Что и почем предлагает общепит в регионах Минщины, в нашем проекте «Обед по расписанию». На этот раз тестируем кафе на въезде в Березино.
Так как по району мы передвигались на чужом транспорте, в конце рабочего дня нас привезли на вокзал. Время было далеко послеобеденное и есть очень хотелось. Поспрашивали у местных, что из общепита есть поблизости — но нас только огорчили. Рассказали, что на самом вокзале открылось очень крутое заведение, где готовят вкусную шаурму и пиццу, но открывается оно только после 16:00. Не задерживаться же ради этого в командировке еще на полтора часа!
И все-таки нам повезло! Через дорогу от вокзала работает кафе — которое мы, кстати, проезжали, когда ехали утром в город. Но как-то совершенно не обратили на него внимание. И зря…
Внешне кафе выглядит как уютный стеклянный домик, но на самом деле это всего лишь летняя веранда. Проходим через нее и попутно читаем вывеску с ценами: «Кофе от 2 рублей. Комплексный обед от 9 рублей». Дороговато, конечно. Учитывая, что у нас всего 9 рублей на обед, а тут еще и ОТ девяти. Кстати, если приглядеться, некоторое время назад полноценно пообедать в кафешке можно было и от семи рублей (под цифрой 9 четко вырисовывается семерочка). Да, растут цены …
Заходим внутрь: перед нами открывается просторный зал с барной стойкой по центру. Интерьер выдержан в черно-белых тонах, но местами встречаются и цветные «вкрапления»: картины и фотографии на стенах, которые немного оживляют обстановку.
Однако уют здесь создают не они, а большие окна, через которые проникает много света и солнца. Для развлечения посетителей — фоновая музыка. Интересно, что она вроде бы играла, но мы ее как-то не замечали. Вернее, специально на нее не отвлекались. За что большой плюс заведению.
Не успели выбрать себе место (разумеется, возле окошка), как бармен уже положил на столик два меню. Я на всякий случай поинтересовалась, все ли блюда можно заказывать: по своему горькому опыту знаю, что к 15:00 во многих заведениях из меню остается только само меню и салатик. Но бармен заверил:
— Есть все! Однако имейте в виду: на приготовление сложных блюд потребуется минимум минут 15-20. Повар будет готовить специально для вас, так что выбирайте!
После таких слов коллега-фотограф Светлана Курейчик попросила накинуть бармену один балл — к общей оценке заведения. Что ж, приму к сведению.
Итак, приступаем к изучению меню: тут главное выбрать что-то и вкусное, и не очень дорогое. Салатов на выбор три, два из которых овощные. Стоимость не самая маленькая: салатик «Весенний» с перцем, огурцами и помидорами, салатом «Айсбергом» обойдется в 3,5 рубля. А ведь одной зеленью не сильно-то и наешься…
Суп в меню всего один — правда, ни названия, ни его цены нет. Только интригующее «спрашивайте у бармена». Мы спросили: в день нашей командировки в кафе подавали борщ.
Горячих блюд предлагалось много: от омлета из двух яиц за 2 рубля — до драниках в горшочке с семгой и соусом за 5 рублей. Можно выбрать и что-то среднее по цене: бедро куриное жареное (3 рубля) или котлету «Аппетитную» (3,5 рубля).
Из гарниров в наличии были и пюре картофельное, и фасоль спаржевая — но ничего из этого меня не заинтересовало. А вот блинчиками хотелось полакомиться. Тем более, что в кафе их готовят с 13-ю начинками! Самые бюджетные: с сахарной пудрой и топпингом, самые дорогие — с ветчиной, с сыром, с грибами.
Но… немного подумав, решила, что время блинчиков уже ушло. Масленицу отгуляли, блинов наелись — теперь хочется чего-то другого. А именно: салата «Весеннего» (3,5 рубля), драников в горшочке со сливочно-грибным соусом (4,5 рубля) и сока. Мой заказ в итоге потянул ровно на 9 рублей. Уложилась в командировочные!
Коллега выбрала также салат «Весенний», картофель в горшочке с птицей и томатами (4,5 рубля) и яблочный сок. Вышло тоже 9 рублей.
Сок принесли сразу же — мы сделали пару глотков и начали ждать свой обед. Через 15 минут ожидания уже заметно занервничали: может, повар отправился за овощами для салата на местный рынок? Иначе как объяснить такую его неторопливость? Еще через 5 минут мы отменили заказанную маршрутку — понимали, что за оставшиеся 10 минут поесть и добежать до вокзала не успеем.
Наконец, принесли салат. Визуально он смотрелся очень ярко и по-весеннему радужно! При виде зеленых огурчиков, желтых перчинок и красных помидорок даже заурчало в животе. Снимаем пробу… Вкусно! Во-первых, овощи свежие и хрустящие. Сок еще пустить не успели, значит, их нарезали непосредственно перед приготовлением. Во-вторых, количество специй и соли — идеальное соотношение.
И я, и Светлана остались в восторге — единственное, коллега подметила, что с оливковым маслом салат был бы вкуснее. Но в меню заявлено растительное, так что никаких претензий. Ставим по 10 баллов каждая!
Только расправились с салатом — нам уже несут блюда в горшочках. Пар от них еще поднимался: верный признак того, что горшочки только-только достали из духовки. Бармен осторожно поставил их на стол и посоветовал быть аккуратнее: горячо ведь!
Но мы его совету не особо последовали: хотелось быстрее уже распробовать, что там наготовили березинские повара.
Драники оказались супер! Судя по всему, их вначале пожарили на сковороде, потом положили в горшочек, каждый предварительно полив сливочно-грибным соусом, посыпав жареными шампиньонами с золотистым лучком — и поставили в духовку. Получилась изумительно!
Светлана тоже высоко оценила старания кулинаров:
— Курица мягкая, сочная. Картофель пропитался ароматами и соками блюда. Я бы однозначно поставила «10» баллов, если бы не одно «но»: немного пересолено. Так как нам еще час ехать до Минска, воды однозначно захочется пить. Так что от меня 8,5 баллов — не больше.
Итог. На какое бы время не пришелся ваш обед, зайти в кафе, чтобы пообедать, советуем. Если вы сильно голодны, то 9-ю рублями можете и не ограничиться; если же хотите чисто перекусить, в эту сумму вполне уложитесь. Время также рассчитывайте заранее. Если у вас в запасе всего 10 минут — блюда в горшочках заказывать однозначно не стоит. За это время приготовить их не успеют, только себе и поварам потратите нервы.
Рейтинг МЛЫН.BY:
Ценовая политика : 8 баллов из 10
Интерьер и опрятность : 9 баллов из 10
Вкус: 9 баллов из 10
(Плюс 1 балл заведению персонально от коллеги)
Автор статьи: Кристина Асадова
Автор фото: Светлана Курейчик