Найти в Дзене
Сергей Макаров

Муж сидит дома, а жена работает: новый формат семейных отношений

Времена, когда люди в нашей стране работали на заводах и фабриках от звонка до звонка пять дней в неделю, давно остались в советском прошлом. Сегодня рабочий график плавает, ныряет, скачет и ползёт. Одним словом, формат работы может быть каким угодно. Это же касается и выбора трудового статуса. Сегодня это добровольное дело. Человека может принудить к труду не социум, а осознание его необходимости. В связи с пересмотром фундаментальных догм и правил претерпели изменений и финансовые отношения в отдельно взятой ячейке общества. Женщины сегодня борются за равноправие в карьере, доказывают, что способны быть материально независимыми и получать зарплату наравне с мужчинами. В то же время некоторые представители сильного пола берут на себя обязанности домохозяев, воспитателей детей и реализуются исключительно на этом поприще.

Какие преимущества есть у смены социальных ролей в семье:

  • Каждый в паре делает упор на то, в чём будет оптимально продуктивен;
  • Женщина, став молодой матерью, не теряет должность, а также возможности реализоваться в любимой профессии и повысить уровень материального благосостояния;
  • Мужчина занимается благоустройством дома и хозяйства, что подразумевает продуктивный физический труд (строительство, ремонт, земледелие, фермерство на своей земле и т.д.);
  • Мужчина имеет возможность вести хозяйство и параллельно подрабатывать в удалённом режиме (фриланс);
  • Дети не лишены внимания отца, что часто бывает, если мужчина работает.

К такой непривычной подмене социальных ролей можно относиться по-разному. В частности, на просторах бывшего Советского Союза на такое положение дел смотрят с долей иронии, непонимания и даже осуждения. Причина тому – громкие отголоски советского прошлого, в котором социальные и семейные роли имели строгую и очень чёткую иерархию. Однако в Европе к подобному формату давно относятся спокойно. Более того, они широко распространены и имеют ряд преимуществ. Лучший пример тому, как реализуется такая семейная структура – это Швеция. Там мужчины, ставшие молодыми отцами, уходят в декрет и с удовольствием нянчат потомство. В это время их женщины, а в Швеции дамы очень феминизированы, занимаются покорением карьерных высот и добычей средств. И ни у кого, ни к кому серьёзных претензий нет. Но это в Швеции.

Если рассматривать данный формат в реалиях нашей страны с учётом российского менталитета, в масштабах государства такое может не сработать. Основная причина – неготовность нашего общества к переменам такого рода. Вопросы гендерного характера даже спустя много лет после распада Союза носят весьма консервативный характер. Наши люди по-прежнему разделяют домашние обязанности на «мужские» и «женские». Прибавьте сюда нежелание мужчин брать на себя повышенную родительскую ответственность, склонность к инертности, пассивности и бытовому алкоголизму. Получим инфантильного диванного бездельника с бутылкой пива, который по всем внешним признакам просто сидит на шее у ломовой лошадки-жены. Разумеется, это описание подходит не для всех и каждого, но совпадёт с реальностью частенько.

Стоит отметить и тот факт, что не каждый мужчина вообще согласится сидеть дома, пока женщина строит карьеру. Амбициозные представители сильного пола, как правило, более ресурсны и продуктивны на рабочем месте, нежели погрузнувшие в рутинном быту. Мужчина, привыкший работать, в силу жизненных обстоятельств (увольнение, процесс поиска новой работы, временная физическая нетрудоспособность), может какое-то время посидеть дома. Но, рано или поздно такой человек обязательно найдёт возможность для трудовой самореализации. В этом плане важно понимать, что расстановка приоритетов является определяющим фактором. Если для супруга наличие работы является не только источником семейного дохода, но и показателем его состоятельности, не стоит пытаться делать из него домохозяина. Каждый должен находиться на своём месте.

Как по мне, смена ролей в семье имеет место только в ситуативном контексте. То есть, если вашей конкретной паре это приемлемо и удобно. Когда оба партнёра согласны на такое и ни у кого не будет возникать взаимных претензий в будущем. Что касается более глобальных масштабов, как это происходит в той же Швеции, у меня на этот счёт пока имеются большие сомнения. Для русского мужика, который сидит дома пока жена работает, существует ёмкое и чёткое определение «бездельник». Даже, если он собственноручно возвёл дом и сделал в нём ремонт, у нас скажут: «Молодец! А теперь иди на работу».

Правильно это или нет? Я не берусь судить. Главное, чтобы каждый супруг в паре был максимально вовлечён в процесс обустройства домашнего очага и укрепление отношений. Чтобы эти усилия делали счастливыми обоих партнёров. Вас может не поддерживать и не понимать социум, но, если вам так хорошо, то, почему бы и да!