Найти тему
Окно в историю

Как погиб претендент на пост главы правительства СССР Пётр Машеров

П. М. Машеров
П. М. Машеров

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Пётр Миронович Машеров - первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии(1965-1980 гг.) погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе.

До сих пор не утихают споры по поводу того, что гибель Петра Мироновича была случайностью или заранее хорошо спланированной операцией по устранению первого лица Белоруссии?

На момент гибели Петру Машерову исполнилось 62 года. В народе его звали не иначе как "наш Машеров" в благодарность за заботливое отношения к жителям Белоруссии. В период застоя, когда со снабжением в Советском Союзе было плохо, в Белоруссии магазины были богаче, чем в Москве. Машеров был первым из наших руководителей, кто начал облетать колхозные поля на вертолёте. Причём делал он это неожиданно для местных властей, что вызывало всякий раз удивительный эффект. Он мог приземлиться в какой-нибудь отдалённой деревеньке, поговорить с местными жителями, а потом на самом деле решить те проблемы, на которые ему указывали люди.

Такие случаи, когда кто-то из видных региональных руководителей гибнет в автомобильных катастрофах, неизбежно рождают вокруг себя массу слухов и попыток разобраться, как же это могло случиться. С точки зрения народного восприятия, первый секретарь республики - это самое охраняемое лицо и всё должно быть предусмотрено.

Многие стали говорить, что в результате борьбы за в власть в Политбюро ЦК КПСС, Машеров так "во время" попал под грузовик с картошкой.

Пошли разговоры, что "помог" Машерову в этом и тогдашний председатель КГБ Андропов. И не случайно. Машерову в самом ближайшем будущем прочили если и не пост Генерального секретаря ЦК КПСС, то кресло председателя Совета министров СССР наверняка. Но ни то, ни другое никак не устраивало Андропова, который рвался к власти сам и рядом с собой хотел видеть своих людей.

Несмотря, что Машеров занимал такой высокий пост первого секретаря компартии Белоруссии, медицинское заключение не было опубликовано на страницах газет "Правда" и "Советская Белоруссия".

Из высшего руководства ЦК КПСС на похороны Петра Мироновича прибыл лишь только Михаил Зимянин (секретарь ЦК КПСС в 1976-1987 гг.). Леонид Брежнев прислал лишь похоронный венок.

Почему Брежнев сам лично не приехал на похороны? Некоторые очевидцы тех событий утверждают, что между Брежневым и Машеровым были напряжённые отношения.

Дочь Машерова имеет совершенно другую точку зрения по поводу взаимоотношений между её отцом и Брежневым:

"..С Леонидом Ильичом он был в очень хороших отношениях. Он же был из команды Брежнева. Я всегда сама набирала ему номер Леонида Ильича. Тот звал его Петя.
Папа очень его уважал, это был умнейший человек..."
Леонид Брежнев вручает Петру Машерову Звезду Героя Социалистического Труда. Фото взято из открытых источников.
Леонид Брежнев вручает Петру Машерову Звезду Героя Социалистического Труда. Фото взято из открытых источников.

Вячеслав Кебич (будущий премьер-министр Белоруссии в 1990-1994 гг.), как один из близких друзей Петра Машерова, утверждал:

"...Есть целый ряд обстоятельств, которые позволяют предполагать, что гибель Машерова стала результатом тщательно подготовленной операции по его устранению..."( из интервью " Комсомольской правде" в феврале 2008 года).

А теперь о странностях в деле гибели Машерова. Есть целая цепь трагических случайностей, которые привели в конечном итоге к катастрофе:

1. Петру Мироновичу по статусу был положен бронированный правительственный "Зил", но в свою последнюю поезду Машеров отправился на "Чайке", которая не была бронированной и не имела пуленепробиваемых стекол.

  • Вот, что по данному поводу говорила дочь Машерова - Наталья Машерова:
"...Он бы не погиб, если бы был на своей бронированной машине, на ЗИЛе. А у ЗИЛа накануне, в пятницу, при всей охране — папа ехал из Уручья - разбили задние фары. Поэтому давайте не будем говорить о случайностях. .."( из интервью Натальи Петровны Машеровой " Sputnik" 13.02.2018 год)

2. Незадолго до трагедии произошла смена руководителя КГБ республики. Новый руководитель КГБ БССР был не из машеровской команды. Также произошла смена личной охраны Петра Мироновича. В результате в охране первого лица республики оказались сотрудники, неспособные по своим профессиональным качествам справиться с порученным заданием. Это в первую очередь относиться к погибшему вместе с Петром Машеровым сотруднику охраны Чеснокову. Его вина в гибели первого секретаря неоспорима. Чесноков должен был руководить действиями водителя, чего он, к сожалению, в силу своей неподготовленности, не сделал. Что это? Ещё одно трагическое стечение обстоятельств или осознанная подготовка к предстоящей операции по ликвидации Машерова?

3. Ещё об одном случайном факторе, который тоже сыграл свою роль в трагедии 4 октября 1980 года, говорит Наталья Машерова:

"...К тому же, в тот злополучный рейс посадили самого старшего водителя, который уже уходил на пенсию. И это не его смена была. А ему позвонили, сказали: выходи…"( из интервью Натальи Петровны Машеровой " Sputnik" 13.02.2018 год)

"Чайка" Машерова после ДТП. Фото взято из открытых источников.
"Чайка" Машерова после ДТП. Фото взято из открытых источников.

Однако прямых доказательств того, что ДТП было подстроено, все-таки на данный момент нет.

Привожу отрывок из докладной записки Генеральному прокурору СССР следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР В. Калиниченко:

".. 4 октября 1980 года в 14 часов 35 минут от здания ЦК КП Белоруссии в сторону города Жодино выехала автомашина ГАЗ-13 «чайка», госномер 10–09 ММП под управлением водителя Е. Ф. Зайцева. Рядом с водителем сидел П. М. Машеров, на сиденье сзади – офицер охраны майор В. Ф. Чесноков. Вопреки правилам и соответствующим инструкциям впереди шла автомашина сопровождения ГАЗ-24 обычной окраски, не снабженная проблесковыми маячками. И только сзади, подавая звуковые и проблесковые сигналы, двигалась автомашина ГАИ.."

Как видите, в докладной записке фиксируется ряд нарушений инструкции по сопровождению "первого лица".

В семье уверены, что автомобильная авария, в которой погиб Петр Машеров, была подстроена. Зять Машерова - Владимир Петров в интервью белорусскому новостному порталу "TUT.BY" в феврале 2018 года сказал следующее:

"...Петр Миронович ездил в том году отдыхать на Кавказ, на две недели. Есть снимок, на котором он сидит с Леонидом Брежневым (в то время — Генсек ЦК КПСС), Константином Черненко (в то время — член политбюро ЦК КПСС), Капитоновым (в то время — секретарь ЦК КПСС) и женой Брежнева. Тогда отцу предложили место Алексея Косыгина  - председателя Совета министров СССР. Окончательно все решилось в день открытия Олимпиады-80 в Москве. Косыгин, насколько мы знаем, не был против кандидатуры Машерова,...До пленума ЦК КПСС в Москве Петр Машеров не дожил две недели. Вместо Косыгина тогда назначили Николая Тихонова, на том же пленуме, можно сказать, взошла политическая звезда Михаила Горбачева. Но если бы Машеров стал председателем Совета министров СССР  - тут бы, я не знаю, как вообще повернулась бы история государства..."

Бывший следователь по особо важным делам Владимир Калиниченко, выезжавший на место аварии, сказал, что Машерова погубили струсившие милиционеры:

"...Я выезжал на место аварии по указанию заместителя генпрокурора СССР Виктора Найдёнова. Он просил разобраться, была ли там какая-то вина со стороны работников МВД, сопровождавших автомобиль Машерова. Вместе с начальником Госавтоинспекции СССР Валерием Лукьяновым мы установили, что первая машина сопровождения, которая по инструкции должна была подставиться под грузовик и спасти тем самым охраняемое лицо, этого не сделала. Они струсили, проскочили мимо, подставив под удар лимузин Машерова..."( из интервью на "RT" с легендарным следователем Генпрокуратуры СССР Владимиром Калиниченко)

Также следователь Калиниченко утверждает, что никакого убийства не было, а был лишь трагический несчастный случай, в котором прежде всего следует винить личного шофёра Петра Машерова Зайцева. Он возил Машерова чуть ли не с войны, уже перешагнув пенсионный возраст. Пётр Миронович был к нему искренне привязан.

Накануне Зайцев не прошёл медосмотр - его "забраковал" окулист. По повторному звонку Машерова, его пропустили, но с указанием носить очки. Очки он не носил. Т.е. фактически Пётр Машеров 4 октября отправился в дорогу на не штатной машине с квалифицированным, но не полностью дееспособным водителем. Все это в совокупности усугубило предаварийную ситуацию. Зайцев не смог адекватно среагировать на действия Пустовита (водителя грузовика, врезавшегося в "Чайку" Машерова), грубо нарушившего правила дорожного движения.

Итак, официальный вывод гибели Петра Машерова - трагический несчастный случай (автомобильная авария). Но думаю, что сомнения остаются до сих пор...

А что вы, уважаемые читатели, думаете по этому поводу?

Пишите в своих комментариях.

Подписывайтесь на мой канал.

Авто
5,66 млн интересуются