Найти тему

Почему в московском метро платформы посередине, а не по краям. Причины неожиданные

Московский метрополитен открыл свои двери для пассажиров 15 мая 1935 года. Проекты строительства "подземной железной дороги" существовали с начала XX века, но ни один так и не был реализован. Наконец, когда игнорировать транспортные проблемы Москвы стало уже невозможно - деваться было некуда. 15 июня 1931 года состоялся доклад Лазаря Кагановича, после которого началось возведение шикарных столичных "подземных дворцов". Напомню, что первые 20 лет московский метрополитен носил имя Лазаря Кагановича.

Каганович и Сталин
Каганович и Сталин

При проектировании первой очереди московского метро советские инженеры взяли проект немецкой фирмы Siemens-Bauunion, и серьезно его дорабатывали. Конечно же, изучался опыт постройки уже готовых зарубежных линий метрополитена. Как мы знаем, в метро существует два типа платформы: "островная", где платформа расположена посередине, и "береговая" - когда платформы по краям. В парижском метрополитене к началу 1930-х годов платформы были, в основном, береговыми. В лондонском и берлинском - островными. Для начала давайте разберемся и выясним плюсы и минусы обоих типов платформ.

Итак, преимущества "берегового" типа (две платформы по краям):

1). Отсутствует столкновение пассажирских потоков, которые едут в разные стороны.

2). Береговая платформа удобнее, как конечная, так как все пассажиры прибывают с одной стороны, а уезжают с другой. Пример: "Ждановская"/"Выхино"(сейчас она уже не конечная, но долгое время была).

3). С береговой платформы удобнее организовать переходы на смежные платформы электричек.

4). Береговые платформы проще и удобнее строить на кривых участках пути. Пример: "Александровский сад".

Станция "Александровский сад"
Станция "Александровский сад"

А в чем же преимущество "островного" типа?

1). Пассажиру легче ориентироваться. Он попадает на станцию, и может уехать с нее сразу в двух направлениях, и точно не спутает разные береговые платформы.

2). Для поездки в обратном направлении не нужно переходит на другую сторону.

3). Как известно, строить один общий эскалаторный тоннель намного проще и дешевле, чем два. И в случае островного типа, не нужно разводить пассажиропотоки по разным платформам после спуска с эскалатора.

4). Островная платформа красивее, чем две боковые.

Станция "Кропоткинская"
Станция "Кропоткинская"

Так почему же в московском метро платформы посередине, а не по краям? Основных причин, при проектировании и строительстве (кроме перечисленных выше) было две. Они оказались весьма неожиданными! Так сразу и не всегда догадаешься. Как вы знаете, Московский метрополитен - памятник архитектуры. Первые (и последующие) станции метро специально строили такими пышными и величественными, чтобы показать преимущество советского строя над западными. А понятно, что построить "подземный дворец" намного удобнее и эффектнее, если платформа островная.

Станция "Новослободская"
Станция "Новослободская"

Вторая причина - станции метро в перспективе планировалось использовать, как бомбоубежище. И естественно, в такой ситуации гораздо логичнее было строить именно островные платформы.

Бомбоубежище на станции метро "Маяковская" в годы войны
Бомбоубежище на станции метро "Маяковская" в годы войны

Ну что же, мне кажется, теперь я ответил на вопрос, почему в московском метро платформы, в основном, островные а не береговые.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!