Все коренные москвичи получают по наследству старые квартиры от своих родственников - коренных москвичей бабушек и дедушек. В каждой семье коренных москвичей есть такие ненужные квадратные метры в исторической Москве. И что со всеми этими квартирами делать - никто не знает. В данном случае, квартиру оставили под историю и она пустует с 80-х годов прошлого века...
Сегодня я вам покажу Москву, которую мало кто из вас видел и знает, хотя некоторые старые москвичи её помнят - коммунальную Москву 20-х годов. В этой бывшей коммунальной квартире с 80-х годов прошлого века никто не жил и так получилось, что около 40 лет квартира пустовала, скажу даже больше, эта квартира и в будущем будет использоваться под склад ненужных вещей. Все эти годы в квартиру свозили весь ненужный хлам. В этой квартире прошла вся история СССР и счастливой советской жизни. Иногда наведывались сюда хозяева, наводили порядок и уезжали. В последнее время хозяева сюда перевезли временно своих кошек из-за аллергии у детей, кошек негде оставить и хозяева приезжают сюда их кормить практически каждый день.
40 лет в квартире никто не жил...
Все из вас надеюсь знают, что Москва вначале прошлого века была коммунальная и все москвичи ютились в крохотных комнатах огромных и дружных коммунальных квартир с общей кухней, общей ванной комнатой, и общим санузлом? Исключение было лишь у многодетных семей и семей членов правительства, деятелей искусства и науки - им выделялись отдельные квартиры.
Вы никогда не задумывались, почему в последнее время настоящие коренные москвичи не живут в своём родном городе детства в своих исторических квартирах (бывших коммуналках), и сдают эти квартиры приезжим или оставляют квартиры пустыми, предпочитая проживать или за границей, или где-нибудь на природе вдалеке от шумной Москвы? Жить в таких советских московских квартирах сложно и опасно, ведь в таких исторических московских зданиях не разрешено делать даже ремонт и какую-либо перепланировку без согласования, менять коммуникации, трубы и электрику. Да и дома такие назвать аварийными пока сложно, хоть многие из них уже изношены на 70-80% своего срока.
Вот обычный старый московский дом с бывшими коммунальными квартирами. Этот дом никогда не снесут и никогда не переселят, дом никогда не подпадёт под реновацию, под благоустройство или серьёзный капитальный ремонт. Да и ремонт своими силами в квартирах этого дома делать затруднительно, запрещено менять коммуникации, сносить стены, заливать полы и выравнивать потолки. Серьёзный капитальный ремонт в этом доме делать запрещено. Ведь от любой перепланировки или серьёзных ремонтных работ - дом и внутренние деревянные 100-летние перекрытия могут попросту обрушиться. И такие случаи уже были, они не редки для старой Москвы. Один хозяин решил сделать ремонт у себя в комнате, поменять дверь, и у него обрушился пол, хорошо никто не пострадал - в итоге, пришли коммунальщики, оштрафовали на огромную сумму и сделали новый пол на распорках.
Дом этот с огромной историей. Построен он по индивидуальному архитектурному проекту. Таких домов уже не осталось. Таких нетиповых домов по индивидуальному проекту было в Москве всего два, первый дом был снесён несколько лет тому назад, а этот дом пока стоит. Под этим домом в 30-40-х годах прошлого века был расположен бункер и целая сеть бомбоубежищ на случай ракетного удара. Бункер уже давно не используются, закрыты и забутованы все входы в него, но в 40-50-х годах прошлого века прямо в подъезде этого дома и на улице с внутренней стороны имелся прямой вход в этот бункер, тут проводились постоянные учения и мероприятия гражданской обороны на случай воздушной тревоги, бегали пионеры и комсомольцы с противогазами, и кричали: "ВОЗДУХ". Но всё это осталось в прошлом в истории этого дома и его жителей. Бункер закрыли, двери в бункер заварили, а дом с жильцами остался. От бункера остались лишь старые вентиляционные шахты и заваренная дверь.
Прошло 40 лет...
Прошли годы. И вот, как выглядит обычная квартира сейчас, спустя 40 лет.
Дом как дом. Обычное московское коммунальное царство коренных москвичей. Москвичи давно уже тут не живут, ведь жить в таких условиях невозможно. Но те, кто остался жить в этом доме - коротают свой век в интерьерах советской ветхости.
В середине прошлого века в подъезде этого дома был тайный вход в бомбоубежище и в секретный подземный бункер. Вход в убежище располагался в центральном подъезде дома и выглядел, как обычная лестница вниз в подвальное помещение, где ниже имелась гермодверь, за которой располагался длинный коридор и вторая дверь с огромной витиеватой лестницей вниз в бомбоубежище и бункер. Бункер со слов местных жителей, был связан с аэродромом для Сталина. К аэродрому вела огромная поземная дорога. Было несколько входов, один из которых был в этом самом подъезде. Сейчас этот вход закрыт, место гермодвери заварено стальным листом, остался лишь выход в подвальное помещение в подъезде, на котором весит амбарный замок. Старые диггеры хорошо помнят этот дом с круглыми балкончиками и вентиляционные шахты около дома. Молодые же путешественники и туристы подземелья довольствуются лишь слухами о существующей дороге в бункер Сталина. И тем не менее, дорога существовала и даже действовала.
Сталинский бункер в доме
Центральный вход в этот подъезд перед войной в середине 30-х годов закрыли. Вход в подъезд и в бункер осуществлялся через второй противоположный вход. Внутри подъезда круглосуточно дежурил военный. Тут же прямо на первом этаже располагался его стол. Он знал всех проживающих в подъезде. В подъезде всего 10 квартир и все жители были на виду дежурного. Время было сложное, мир весел на волоске войны. От военного поста на первом этаже в подъезде осталось место установки спецсвязи.
И каждый день в подъезд этого дома заходило по несколько никому неизвестных людей в штатском. А под вечер столько же людей выходило из дома. При этом, в подъезде этого дома имелось всего 10 жилых квартир и вход в секретный военный бункер. Местные жители до середины 60-х годов не подозревали, что под их домом расположен огромный объект и в их подъезде вход в глубокое подземелье.
Потом в 60-х годах выход в этот бункер закрыли, военный пост убрали, вход в подъезд закрыли металлической дверью с двух сторон и опечатали. Дому вернули парадный центральный вход. Все местные жители к тому времени уже узнали, что под их домом расположено крупное бомбоубежище и секретный бункер. Слухами Москва полнится. Явка была провалена. Видимо это и стало основной причиной закрытия секретного объекта, который невозможно было уже скрывать, как и многие другие московские бункеры.
Капитальный ремонт этого и любого подобного старого дома заключается лишь в покраске стен и лестничной площадке. Покрасили все стены и лестницу - вот вам и капремонт. Внутри квартир своими силами ремонт без согласования с коммунальными службами делать в этом доме - запрещено. Из всего подъезда, а тут всего несколько жилых квартир, успели ремонт сделать лишь несколько жильцов в начале 2000-х, их называют - счастливчиками.
Тут всё осталось прежним, как 100 лет назад, когда это здание построили. Дом был построен по спецзаказу по специальной планировке и поразительно отличается от большинства московских домов начала прошлого века. Тут выше потолки и по 2 квартиры на этаже. Квартиры в этом доме на каждом этаже разные и как таковой одинаковой планировки нет. Квартира на первом этаже меньше и не похожа на квартиру на втором этаже, а на пятом этаже вообще самые огромные по площади квартиры. Странно расположены и вентиляционные шахты, которых тут слишком много. Каркас сооружения кирпичный и прочный, а вот все перекрытия, полы, потолки и крыша дома - ветхие деревянные. В доме не менялись окна, двери и перила. Квартиры москвичей сохранились в самобытном первоначальном состоянии нового дома 1924 года выпуска. Дом и правда выглядит так, как 100 лет тому назад.
Даже окна тут с огромной советской историей. Обычные московские окна прошлого века. Московских окон негасимый свет. Таких оконных рам уже и не встретишь, а в этом доме сохранилось всё.
А вот дверь в бывшую коммунальную квартиру. Раньше квартиры в этом доме были коммунальные, остался даже номер на 3 квартиры на деревянной двери. Но в середине 1980-х годов у квартиры появился один хозяин. Дверь, звонок и трубы электропроводки, уходящие куда-то наверх провода - классическая московская картина.
Внутри дверь в бывшей коммуналке выглядит иначе. Тут уже присутствует эпоха 80-х годов прошлого века, когда можно было двери обклеивать плёнкой под дерево. Деревянная дверь в плёнке под дерево. Раньше это было модно и современно.
Межкомнатные двери в квартире хранят свою историю, историю жизни и последнего ремонта. Раньше тут была коммуналка, поэтому остались следы от внутренних замков на каждой двери. Москва в начале прошлого века была коммунальная, шумная и дружная.
Комната 1
Обычная небольшая комната с видом во двор и потайной кладовой комнатой.
Прихожая
Прихожая угловая с высоким потоком 3,2 метра. Кривые стены, покосившиеся потолки и трухлявые полы. В полах дыры и щели - поэтому тут хозяева постелили модный для тех лет линолеум. Сейчас ремонт сделать можно, но только лишь с разрешения коммунальных служб, которые запрещают заливать и выравнивать кривые полы, выравнивать потолки, утяжелять деревянный каркас несущей конструкции дома, а по сути делать ремонт. Получается замкнутый круг - жить тут можно, но нельзя. Дом старый и может в любой момент сложиться и рухнуть. Поэтому москвичи живут без ремонта в историческом доме в Москве. Такая суровая и банальная реальность жизни москвичей. Я слышал подобная ситуация существует в историческом Санкт-Петербурге, где тоже нельзя делать капитальный ремонт в исторических зданиях. Напишите в комментариях об этом, так ли это, петербуржцы?
Электрика и звонок - прекрасное дополнение к антуражу. Какой на фото год? Нет, не 1924 и не 1960... Зато тут есть современный роутер для интернета. В квартире никто не живет и использует её под склад. Всему дому провели интернет - не исключением стала и эта квартира.
А вот так в СССР выглядела кладовка в коммунальной квартире. Это небольшая пристройка внутри квартиры где-нибудь в прихожей. Кладовка отделена дверью, за которой хоронят обычно весь хлам. В этой квартире была коммуналка и видно, что кладовка делилась - на 3 семьи с 3 ключами.
Чего тут только нет. От урановой посуды и старых часов, до гвоздей и чемоданов. Квартира все эти годы используется под склад.
Кухня
А вот как выглядит кухня обычной светской семьи. Кухня небольшая, всего 5 м2. На кухне 2 окна и окна эти расположены очень странно - по углам помещения. В квартиру привозят вещи и используют её под склад. Даже на кухне можно найти вещи 40-летней давности и современный электрический чайник.
Вот окно слева...
Вот окно справа...
На окнах справа установлены решётки. Это странно, но не для москвичей. Так москвичи страховать от жуликов и квартирных краж. Дело в том, что рядом с окном на фасаде здания расположена пожарная лестница и по этой лестнице любой жулик мог спокойно влезть в квартиру, разбив ближайшее окно. Поэтому все ближайшие к пожарной лестнице окна в Москве закрывали решетками.
Трубы на кухне весьма странные. Вот например труба с помпой обратного хода. Уникальная и интересная конструкция советской трубы с вентилем - перекрытие воды всему дому.
Санузел
За этой дверью расположен святая святых каждого советского человека - санузел. Отдельного внимания заслуживают трубы сантехники. Прошло много десятков лет, а трубы целые и не текут. Вот такая качественная и надёжная сантехника была в СССР.
Плитка в ванной комнате и санузле далёкого 1924 года...
Ванная
Ну и конечно же, ванная комната. В этой квартире она отдельная, ведь эта квартира - бывшая коммуналка. Можно представить, какая очередь была в ванную комнату с утра, ведь всем нужно мыться с самого раннего утра.
Комната 2
В этой комнате давно никто не живёт. Последний жилец умер до 80-х годов и комната автоматически перешла в собственность другого жильца коммуналки. В СССР в коммуналках можно было после выписки "выморочное жильё" забирать себе на основании закона.
Комната 3
Это самая большая комната с огромным балконом. В этой комнате жил хозяин всей квартиры, ведь тут расположена самая дорогая мебель - модная советская стенка 80-х годов. Стенку купили за 1000 р., простояв в очереди по записи. Стенки в СССР являлись дефицитом и купить в открытой продаже в Москве их нельзя было, только по записи и только отстояв в очереди, или "по блату" через знакомых.
Крыша, голуби, чердак
Но вернёмся на лестничную площадку, на крышу дома и чердак. Дом 1924 года, поэтому всё вокруг прозябает в дремучем советском прошлом. Вот например окно с видом на чей-то балкон расположено прямо на лестничной площадке.
Но я хочу вам показать чердачное помещение. Чердаки и крыши - это святое место каждого коренного москвича. В советские годы тут на крышах разводили и гоняли голубей. Для москвичей голуби - это часть их жизни. Голубей в Москве держали весьма зажиточные граждане. Голубей разводили, ими менялись, их запускали в небо, их выгодно продавали и перепродавали. Это был самый выгодный и прибыльный бизнес для души - голубятня.
Тут конечно же я застал голубей и даже признаки присутствия голубятни. Но видимо, в середине прошлого века с чердака всё убрали, оставив лишь деревянные дорожки и окна, куда и по сей день прилетают голуби.
Вот такой интересный дом и бывшая коммунальная квартира, в которой около 40 лет никто не жил. Московский коммунальный рай советского прошлого с подземным секретным бункером.
Сейчас с этой квартирой всё в порядке и у неё есть хозяин, в квартире есть кот, но нет перспектив для благоустройства и ремонта в этой квартире, ведь жилищный фонд данного дома изношен более чем на 70%, реконструкции и капремонту данный дом не подлежит. Этот дом не попадает в программу реновации. Дом можно только снести, но для этого он должен быть признан аварийным. Политика властей и московских депутатов простая: пока дом не объявлен опасным для проживания - в нём можно жить. Но не все москвичи горят желанием жить в таких ужасных условиях, когда полы дома ходят ходуном, стены и окна дрожат от проезжающего мимо транспорта, а крыша держится на деревянных балках и "честном слове", поэтому квартира и пустует.
ВОТ ЕЩЁ:
Максим Новиковский
МОЙ ВК ТУТ
МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ
МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ
МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
НА МОЙ ЖЖ ТУТ
МОЙ ОК ТУТ
МОЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ, КАК Я НА 46 КГ - ТУТ
Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее, интереснее, увлекательнее и мистичнее.
#москва #история #ссср #заброшеннаяквартира #бункер #подземныйгород #фотограф #фото #архитектура #максимновиковский #москвичи #яндекс #дзен #советскаяархитектура #история #80-е #проектдома #ремонт #коренныемосквичи #историямосквы