К сожалению, ДТП может коснуться каждого автовладельца, но случается оно, к счастью, не каждый день. Из-за этого многие молодые водители теряются и ведут себя неправильно, оказавшись в такой ситуации. Что нужно делать сразу после аварии и как не допустить банальных ошибок?
Порядок действий
Водитель должен усвоить порядок действий:
1. Немедленно остановиться.
2. Включить аварийную сигнализацию.
3. Убедиться, что нет пострадавших, вызвать ДПС и скорую помощь при
необходимости.
4. Поставить за 15 метров (в городе) и за 30 м (за городом) знак
аварийной остановки.
5. В случае, если ДТП небольшое, то можно решить вопрос
самостоятельно на месте.
До приезда сотрудников полиции этих действий будет достаточно. Если есть пострадавшие, им нужно оказать первую помощь. Придется вспомнить соответствующие навыки.
Когда ДТП можно оформить самостоятельно?
Уже давно на территории РФ при ДТП можно оформить Европротокол и разобраться без сотрудников ГИБДД. Для этого должен быть выполнен ряд условий:
- Оба водителя имеют полисы ОСАГО.
- Виновный признает свою вину, и разногласий нет.
- Другие участники движения не пострадали.
- Столкнулось не более двух автомобилей.
- Ущерб каждой машине не превышает 400 тысяч рублей.
Если ряд этих условий был соблюден, то водители могут самостоятельно оформить протокол и разъехаться.
Когда нужно вызывать сотрудников ГИБДД?
Разногласия при аварии и споры не смогут решить проблему. Если стороны не могут определить, кто прав, а кто виноват, то лучше вызвать наряд ДПС. Не лишним будет позвонить в полицию, если есть пострадавшие в аварии, а машины получили весьма серьезные повреждения. Не стоит пренебрегать и скорой помощью. Простые синяки не дают правильной оценки состоянию пострадавших. Медики смогут определить это правильно. Многие люди не чувствуют боли и недомоганий несколько часов после аварии из-за выделяющегося адреналина.
Если есть КАСКО, то полицейских рекомендуется вызвать в любом случае. Дело в том, что выплаты от страховой водитель получит в такой ситуации только при наличии справки, подтверждающей произошедшую аварию.
Оформление ДТП при отсутствии второго участника
Не всегда ДТП происходит с участием двух авто. Иногда машина врезается в столб, отбойник, попадает в яму, ломает подвеску или вылетает с дороги. В первую очередь, нужно оценить состояние всех находящихся в машине, вызвать сотрудников ГИБДД и скорую помощь при необходимости.
Обычно, такими происшествиями занимается участковый полицейский, но в особых случаях это может быть включено в обязанности наряда ДПС.
Если вы пострадали, не беспокойтесь за машину. Ее доставят на специальную стоянку ГИБДД. Особенно, в случаях, когда требуется дополнительная экспертиза.
Как возместить ущерб после ДТП?
Чтобы облегчить жизнь автолюбителям, в России разработали схему прямого страхования. Чтобы получить компенсацию, пострадавший должен обратиться в ту страховую, в которой он делал полис КАСКО или ОСАГО.
Вначале в течение 5-ти дней с момента аварии нужно отправить в офис страховой пакет документов, предоставить машину на экспертизу независимому оценщику, который предоставит страховой компании отчет о повреждениях, и ждите заключения. Не стоит начинать ремонт машины до результатов оценки. Далее страховая проводит выплату.
Чтобы возместить ущерб – нужно просто оформить ДТП, а все остальное делает уже пострадавший. Вам лишь остается заняться своей машиной.
Что делать с машиной после ДТП?
Во-первых, не заниматься ремонтом до заключения экспертов. Во-вторых, после ремонта сохраните все чеки и заказ-наряды. Если стоимость получилась выше выплат, то этот момент можно оспорить и получить остаток средств.
Если повреждения слишком серьезные, то восстанавливать машину нет смысла. Куда проще взять деньги остаточной стоимости и продать остатки автомобиля. Есть шанс отбить много денег.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
Тормозная жидкость в автомобиле : назначение, виды, замена
На чем ездят известные футболисты
Выбираем ароматизатор в автомобиль