Истерическое (гистрионное, гистрионическое – от лат. «histrio» - актер) – расстройство личности, для которого характерна повышенная эмоциональность, театральность манер, повышенная драматизация, поверхностность чувств и эмоций. Для таких людей очень важно привлекать к себе внимание, всегда быть на виду. В народе таких людей нередко называют «истеричка». Этому расстройству подвержены, как мужчины, так и #женщины
Как формируется истерическое расстройство личности?
На развитие данного расстройства у человека могут повлиять разные факторы:
- генетика
- повреждения мозга
- специфика среды, в которой вырос человек, и особенности воспитания
На последнем остановимся чуть подробнее.
Нередко это дети, которые росли у отстраненных, преимущественно занятых собою родителей. Ребенок рано осознавал, что драматическое поведение утрированные реакции, разыгранные сценки помогают привлечь внимание родителя хоть на какое-то время.
Также есть примеры, когда ребенок просто копировал манеру поведения родителя, старшего родственника, сестры, друга и т.д.
Немало случаев, когда это ребенок, который был центром семьи, по отношению к которому была повышенная пека и внимание. С детства он привык, что взрослые радуются и хлопают в ладоши, когда он что-то рассказывает, играет, танцует и т.д. И во взрослом возрасте он пытается, пусть и неосознанно, вернуться в это состояние.
Типичные черты истерического расстройства:
1) Театральность в словах и поступках
Речь таких людей нередко похожа на игру актера. Многие их манеры утрированны. Поступки демонстративны.
Таки #люди любят играть на публику. Это для них привычное состояние. Нередко есть вычурность, неестественность в их словах и жестах.
2) Частота смены эмоций
Десять минут назад они могли заливаться смехом, сейчас рыдают из-за случайно увиденной печальной картинки. Спустя еще пять минут уже будут весело щебетать и флиртовать. И так по кругу.
3) Поверхностность эмоций
Несмотря на всю драматичность, которую они выражают во вне, по факту эмоции их зачастую поверхностны. Переживания не имеют особой глубины. Сами они достаточно легко все забывают и переключаются.
4) Акцент на внешности и внешнем виде
Такие люди большое внимание уделяют внешнему виду. Для них важно нравится как можно большему количеству людей, производить на всех хорошее впечатление, вызывать положительную реакцию.
5) Эпатажность и экстравагантность
Любят ярчить, удивлять, делать что-то неожиданное, даже провокационное.
6) Любовь к флирту
Много флиртуют, флиртуют в разных обстоятельствах. Нередко это просто #флирт ради флирта, без потребности продолжать какие-то #отношения
7) Внушаемость, зависимость от чужого мнения
Достаточно сильно зависимы от оценок других людей. Также могут легко «заразиться» какой-то эмоцией, склонны поддаваться внушению.
8) Эгоцентризм, эгоистичность
Всегда ставят себя и свои желания на первое место. Нередко проявляется типичная детская эгоистичность.
9) Склонность к манипуляциям
Часто выбирают манипуляции, связанные с попытками вызвать чувство вины, чувство ревности или жалости.
10) Переоценка степени близости с людьми
У них нередко чуть ли не каждый шапочный знакомый – это друг. Случайно подмигнувший в очереди челок – это поклонник, который влюблен, и т.д. склонны быстро погружаться в отношения, мало зная человека.
Нужны услуги психолога?
Контакты: WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12
Друзья, а вы встречали таких людей?