Найти тему

ПРАВОРУКОСТЬ, ЛЕВОРУКОСТЬ, АМБИДЕКСТРИЯ И СТРУКТУРА МОЗГА

www.propravonalevo.com
www.propravonalevo.com

Существует общее мнение, что левши более талантливы и артистичны. Насколько эти предположения верны, и что именно может рассказать о структуре мозга ваше предпочтение в выборе доминирующей руки(Праворукость, леворукость, амбидекстрия)?

ПРАВОРУКОСТЬ, ЛЕВОРУКОСТЬ, АМБИДЕКСТРИЯ – ЧТО ЭТО?

Праворукость – наиболее распространенный тип предпочтения доминирующей руки. Это наблюдается у 70-95% населения мира. За ними следует леворукость, а затем – очень редкая разновидность предпочтения, называемая амбидекстрией. Амбидекстрия – способность владеть одинаково ловко обеими руками. Хотя доминирующая рука – это довольно важная физиологическая особенность у человека, но пока что ее происхождение не совсем понятно.
В то время, как многие ученые предполагают, что генетика является основным детерминантом праворукости или леворукости. Некоторые с этим не согласны, и считают, что другие факторы также играют важную роль.

Они считают, что вариации в предпочтении ведущей руки связаны с некоторыми поведенческими и анатомическими факторами. Например, несмотря на то, что только 10% людей являются левшами, как правило, именно они наиболее часто представлены в художественных профессиях, имеют лучшие математические способности и имеют более низкую предрасположенность к заболеваниям, таким как артрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой стороны, у левшей чаще встречаются такие проблемы со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, дислексия, астма, рассеянный склероз и другие.

ВРЕМЕННОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ

Кроме постоянной праворукости или леворукости, существует также переменное, или временное доминирование одной из рук. Некоторые ученые считают, что люди с непостоянной леворукостью имеют более низкое умственное и физическое здоровье, более низкие когнитивные параметры и более высокие показатели дислексии и синдрома гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). Изменение предпочтения руки в зависимости от задачи было связано с большей атрофией гиппокампа и миндалин, структур мозга, которые плотно связаны с деменцией и когнитивным старением. Кроме того, амбидекстры и левши подвергаются более высокому риску развития нервно-психических расстройств, включая аутизм, эпилепсию и шизофрению.

ПРАВО- И ЛЕВОРУКОСТЬ О СТРУКТУРЕ МОЗГА

Предпочтение ведущей руки отражает структуру нашего мозга, а точнее, его асимметрию. Считается, что функциональные различия в правом и левом полушариях мозга подчеркивают феномен доминирования руки. Предпочтение ведущей руки, вероятно, является наиболее очевидным проявлением того факта, что наш мозг функционирует асимметрично. В то время, как левое полушарие контролирует доминирующую правую руку, правое полушарие отвечает за доминирование левой руки. Левое полушарие также специализируется на языке и логике у большинства людей. А специализация правового полушария связана с интуицией и творчеством. Асимметрия головного мозга и право- или леворукость обнаруживаются очень рано, еще во время развития плода.

Ультразвуковые исследования показали, что даже на 10 неделе беременности большинство эмбрионов шевелят правой рукой чаще, чем левой, а уже начиная с 15-й недели большинство сосет большой палец правой руки. Считается, что эти действия достаточно точно предсказывают будущее предпочтение доминантной руки у ребенка. С этим предпочтением связано и увеличение соответствующих структур мозга (заметное уже в первом триместре беременности), которое играет важную роль в неврологическом развитии.

ИССЛЕДОВАНИЯ ПРАВО- И ЛЕВОРУКОСТИ

Исследования связывают право- и леворукость с различиями, наблюдаемыми при латерализации языка. Точнее, у правшей за управление языком отвечает левое полушарие. В то время как у левшей за речевую функцию отвечает правое полушарие, или сразу оба. Одно интересное исследование поставило под сомнение, может ли предпочтение в использовании рук в раннем детстве повлиять на языковое развитие ребенка (http://brainblogger.com/2018/02/14/why-children-learn-foreign-languages-easily).  Авторы этого исследования сначала определяли доминирующую руку у детей в возрасте от 6 до 18 месяцев каждый месяц. Затем оценили их речевое развитие в возрасте от 18 до 24 месяцев. Они обнаружили, что постоянное использование правой руки во время младенчества было связано с наличием превосходных (продвинутых) языковых навыков в возрасте 24 месяцев. С другой стороны, дети, которые не были латерализированы в младенчестве, имели средние ожидаемые языковые оценки для своего возраста.

Некоторые исследователи считают, что объем мозга также может коррелировать с выбором руки. Хотя данные по этому вопросу остаются спорными. Одна группа исследователей сообщила, что у леворуких людей мозг имел больший объем, в то время как в другом исследовании не было обнаружено разницы в размере мозга между правшами и левшами (http://brainblogger.com/2015/11/22/is-there-an-association-between-brain-size-and-intelligence).  Как показывают некоторые данные, левши более склонны к ночным пробуждениям из-за нарушений сна, вызванных периодическими движениями конечностей. Вероятно, левши чаще двигают конечностями во время сна по сравнению с правшами.

ВЛИЯЮТ ЛИ ГОРМОНЫ НА ПРАВО- И ЛЕВОРУКОСТЬ?

Поскольку лево- или праворукость связана также с гормональным воздействием на младенца перед родами. Ученые предположили, что доминирование правой или левой руки может влиять на риск канцерогенеза. Ученые исследовали и влияние право- и леворукости на риски развития опухолей головного мозга, как злокачественных, так и доброкачественных. В одном исследовании изучалась связь между глиомой, менингиомой и акустической невромой с право- или леворукостью. Оказалось, что левши и амбидекстры имеют пониженный риск глиомы (наиболее распространенной злокачественной опухоли головного мозга) по сравнению с правшами. Эта связь наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Однако еще одно недавнее исследование не обнаружило такой связи. Это крупное исследование (которое включило более 1000 случаев глиомы и контрольную группу здоровых людей) не показало связи между лево- и праворукостью и повышенным риском развития глиомы после корректировки по возрасту, полу и расе.
Хотя мозг левшей и правшей отличается по своей структуре, в доступной литературе нет данных о заметных различиях в интеллекте, измеренных по шкале IQ.

В ЧЕМ ЕЩЕ ОТЛИЧИЕ ЛЕВШЕЙ ОТ ПРАВШЕЙ

Тем не менее, эти различия в структуре мозга, по-видимому, отражают более разнообразную и творческую обработку языка и эмоций левшами, чем правшами. Это может объяснить, почему большая часть левшей – профессиональные музыканты, даже в тех случаях, когда музыкальные инструменты предназначены для правшей (например, скрипки). Аналогичным образом, математическая одаренность, судя по всему, также более широко распространена среди левшей.

Очевидно, что правши и левши отличаются не только предпочтением доминирующей руки, но и структурой мозга. Это отражает их способность выполнять различные задачи и добиваться успеха в разных профессиях. Хотя существует четкая связь между леворукостью и нарушениями развития, не было обнаружено никакой связи между канцерогенезом мозга (зарождения) и доминированием одной руки. Несмотря на то, что можно даже во время беременности уже определить, какая именно рука будет доминировать у будущего ребенка. Причины этого явления по-прежнему требуют дополнительных исследований.

Кто бы сомневался… )

Перевод публикации портала BrainBlogger . Автор: Вячеслав Власов, PhD.

Рекомендуемые материалы:

АРХЕТИПЫ ПРАВШЕЙ И ЛЕВШЕЙ! АНИМА VS АНИМУС!

ГДЕ ПРАВО, А ГДЕ ЛЕВО? ОРИЕНТИРОВКА РЕБЕНКА В ПРОСТРАНСТВЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЛЕВШАХ

ВЛИЯНИЕ ЛЕВОРУКОСТИ НА СПОСОБ ПОЦЕЛУЯ

Перепечатка материала возможна только при указании прямой ссылки на страницу материала и упоминании в тексте материала: Клуб левшей “ПравоНалево” Основатель клуба – Елена Боева

propravonalevo.com
Facebook
Instagram
YouTube