Разберем несколько случаев, связанных с альтернативной стоимостью, чтобы показать знакомые, но часто неправильно понимаемые явления:
Представьте, Вы приходите в парикмахерскую, а там вместо парикмахеров стоят в ряд 10 колпаков. Вы подходите к одному из них, выбираете на табло конкретную стрижку, потом садитесь под колпак, нажимаете кнопку и через минуту у Вас новая прическа. Вы встаете, смотритесь в зеркало, Вам все нравится, Вы платите деньги и уходите. Вы скажите, что такого не может быть и будете правы, потому что нас продолжают стричь люди-парикмахеры, а не машины. И поскольку как и сто лет назад на одну процедуру уходит, примерно, полчаса, то мы должны быть готовы раскошелиться на ту сумму рублей за стрижку, чтобы парикмахеры не бросили свое ремесло и не ушли, например, в водители автобусов или трамваев.
А вот другой случай: почему, зачастую, намного труднее найти подростка-няньку в богатых жилых районах, чем в бедных? Можно, конечно, представить, что все подростки в округе ленивые... Однако если Вы сможете предложить более высокую плату, способную отвлечь подростков от наиболее ценных альтернативных возможностей, то сможете найти подростка-няньку и в богатом районе.
Еще один пример касается жизни в США: почему в 1960-е годы так быстро росла плата за обучение в колледже? и в частности почему американские профессора стали больше получать и меньше преподавать? Объяснение же заключается в быстром росте спроса на профессоров. Законодательные органы штатов выделили много денег на строительство новых колледжей и расширение старых. Опасаясь советского превосходства в научной сфере, федеральное правительство ассигновало огромные суммы на высшее образование и на научные исследования, открыв новые возможности для преподавателей. А послевоенный бум рождаемости к 60-м годам превратился в бум студентов. И среди населения распространилось убеждение в том, что диплом выпускника колледжа необходим для преуспевания в жизни. Тем временем повышался спрос на хорошо обученных работников со стороны государственных и частных предприятий, что расширяло возможности людей с высоким уровнем образования.
Все это, в конечном счете, и привело к сильному увеличению спроса на профессорские услуги. Чтобы заполучить больше профессоров, приходилось отвлекать их от альтернативных мест работы высокими окладами и сокращением педагогической нагрузки. Любой профессор не только американского колледжа хорошо знает, что добиться повышения дохода легче, подыскав новое хорошее место работы, чем рассказывая декану о собственных достоинствах. Деканы внимательнее слушают тех профессоров, которые располагают альтернативными возможностями.
Если Вы поняли ход рассуждений, то легко сможете предсказать уменьшение заработков профессоров американских колледжей в 1980-е годы.
А вот почему во время экономического спада уменьшается процент людей, решивших прекратить учебу в университете или колледже? Альтернативная стоимость продолжения учебы меняется вместе с изменениями на рынке труда для подростков. Сокращение возможностей найти работу уменьшает стоимость альтернативы остаться в университете для некоторых молодых людей, поэтому меньшее их число бросает учебу.
Почему "бедные" люди чаще путешествуют на поезде, автобусе или автомобиле, а богатые - на самолете? Простой ответ состоял бы в том, что поезд, автобус и автомобиль дешевле. Но он не дешевле. Это очень дорогие транспортные средства для тех, у кого высока альтернативная стоимость времени. Обычно же альтернативная стоимость времени намного ниже у "бедных" людей, чем у тех, кто много зарабатывает.
Еще один пример: предположим, что женщина самостоятельно управляется в маленькой овощной лавке. Она говорит, что ее дела идут хорошо, т.к. у нее нет затрат на рабочую силу. Права ли она? Затраты ее собственного труда не связаны с денежными расходами, но они, безусловно, являются затратами. И величину этих затрат можно измерить ценностью тех альтернативных возможностей, от которых она отказывается, работая на себя. Например, меньше времени проводит с семьей, с детьми.
И в заключении хотелось немного просвятить наших некоторых чиновников, которые толи по незнанию, толи по еще по чему то не могут понять, почему при наличие предложений на рынке труда, у нас есть безработные... Потому что быть безработным, получать какое то пособие и где то еще неофициально подрабатывать - выгоднее, чем получать "копейки" на официальной работе и работать с утра до вечера. Странно, что "бедные" люди это понимают, а власть имущие нет... Вместо того, чтобы создавать условия для достойного официального труда, они лучше скажут, что это народ у нас ленивый: - ему работу дают, а он не хочет работать...
Статья из цикла:
"Мышление экономическим образом" или
"ПУСТЬ МИР БУДЕТ ПОНЯТНЕЕ, А ЖИЗНЬ БОГАЧЕ И ПРИЯТНЕЕ"
Всем ЗДОРОВЬЯ и ПРОЦВЕТАНИЯ!!