Здравствуйте, уважаемые читатели и просто заинтересовавшиеся. Я выкладываю статью на Яндекс.Дзен впервые, поэтому давайте познакомимся с вами.
Меня зовут Ася, я дефектолог-олигофренопедагог. Одно время я работала воспитателем в детском саду, теперь работаю в специальной коррекционной школе с детьми, имеющими нарушение интеллекта, и другие сопутствующие особенности, такие как РАС, ДЦП, СДВГ, нарушения поведения. Также имею опыт работы с детьми с различными задержками развития - речевого и психического, и с детьми с нарушениями речи. Считаю, что самое главное в моей работе - это любить детей, находить подход к каждому ребёнку, постараться его увлечь и заинтересовать на своём занятии.
Я очень люблю свою работу, постоянно стараюсь узнавать что-то новое, расширять и углублять свои знания, овладевать новыми методиками, придумывать интересные упражнения и игры для эффективного обучения ребятишек.
На своём канале буду объяснять особенности детей, методы и приёмы работы с ними, предлагать игры и упражнения. Рассказывать буду простым и понятным языком, без терминов и непонятных слов. А если буду их использовать, то обязательно объясню, что они означают, так,чтобы вам было понятно.
Пишу для того, чтобы родители и педагоги лучше понимали таких детей, больше о них знали, видели их возможности и особенности. Не требовали от них невозможного, но в тоже время и не опускали руки, предоставляя детей самим себе, не давая возможности развиваться настолько, насколько они могут это делать.
Свою первую статью здесь я хочу посвятить мышлению ребёнка с умственной отсталостью. Те, кто в своей жизни пересекались с такими детьми - общались, обучали их, воспитывали - обратили внимание, что мышление такого ребёнка качественно отличается от мышления обычного ребёнка.
Какие же существуют особенности в мышлении детей с нарушением интеллекта?
У такого ребёнка среди всех психических функций наиболее всего страдает мышление, познавательная деятельность. А раз страдает мышление, значит соответственно нарушены все его операции:
Сравнение. Ребёнку с умственной отсталостью сложно сравнить два предмета (или картинки) и сказать что у них общего, чем они похожи. Он сразу начинает искать различия, может сравнивать по несущественным или несопоставимым признакам. Различия таким ребёнком устанавливаются легче, чем сходства. Например, при нахождении общего между деревьями сосной и елью, ребёнок говорит "сосна высокая, а у ёлки веточки длинные", а что значит "скажи, что у них общего" ребёнок не понимает.
Анализ и синтез. Нарушение анализа проявляется в том, что ребенок не может назвать признаки конкретного предмета, например, что яблоко: круглое, зелёное, сладкое. Или разложить фигуры по признакам - цвету, форме, величине.
Нарушение синтеза может проявляться в том, что ребёнку трудно сложить фигуру из элементов, или дорисовать недостающую фигуру.
Классификация. Сложность здесь выражается в разложении предметов на группы по определенному признаку, например - фрукты, овощи. Для ребёнка этот признак не является чётким и понятным, он не осознаёт его. Поэтому и допускает ошибки.
Обобщение. Ребёнку трудно объединить предметы в группу и назвать их одним словом (мебель, одежда, посуда). При том, что названия отдельных предметов дети могут усвоить достаточно хорошо, и даже понимать назначение этого предмета. Для такого ребёнка все предложенные предметы слишком разные по назначению, по функции: на стуле сидят, за столом пишут или кушают, а в шкаф вообще складывают вещи - что же может быть общего у всех этих предметов?
Аналогия - т.е.перенос знаний о свойствах одного предмета или явления, на другой предмет. Данная операция для детей с нарушением интеллекта одна из самых сложных, и не все дети могут её освоить. Это происходит из-за того, что мышление таких детей конкретное. Полученные знания связываются с определенным предметом или определенной ситуацией, и применяются только в рамках этой конкретной ситуации. То есть дети действуют по усвоенному шаблону. Перенос знаний в другую ситуацию,на другой предмет осуществляется с трудом, этому нужно специально обучать. Также ребёнку очень сложно уловить взаимосвязь между предметами или явлениями,особенно если она не очевидна.
Проявляется это например в том, что научившись приёмам сложения, вычитания, умножения, деления на уроках математики, и достаточно неплохо решая примеры, такой ребёнок не сможет применить свои знания вне уроков математики - например, на уроках труда, чтобы вычислить длину и ширину изделия.
Все перечисленные сложности также связаны с тем, что мышление ребенка с нарушением интеллекта очень долго остаётся на этапе наглядно-действенного, а затем наглядно-образного. Это означает, что при решении задач, ребёнок опирается на конкретные предметы, на действия с этими предметами. Это мышление конкретное, предметное, не позволяющее отвлечься от данной ситуации, обобщить это знание или умение и использовать при решении других задач.
В норме мышление проходит этапы: наглядно-действенное (до 3 лет), наглядно-образное и затем словесно-логическое. Различаются они по степени обобщения (самая высокая степень обобщения при словесно-логическом мышлении) и отвлечения от конкретных ситуаций.
У детей с нарушением интеллекта труднее всего происходит формирование словесно-логического мышления, которое подразумевает собой оперирование не предметами и не образами, а понятиями, т.е.словами. Словами оперировать сложнее всего, поскольку их нельзя ни представить, ни потрогать, ни произвести с ними какое-либо действие.
Таким образом, находить взаимосвязи между этими понятиями, делать логические выводы и заключения, выражать и аргументировать свою точку зрения - всё это представляет особую, а иногда и непреодолимую (в зависимости от степени нарушения интеллекта) трудность для таких детей.
Если вы знаете, видите, какие операции мышления у ребёнка нарушены больше всего, то можете подбирать упражнения и игры, направленные на развитие именно этих операций.
Главное в таких упражнениях - это регулярность. Только при каждодневных систематических занятиях можно добиться хороших результатов. Если вы проведёте такие игры раз или два - толку не будет. Ребёнок не поймёт, не усвоит, не запомнит. Ребятишкам с нарушением интеллекта нужно большое количество повторений, намного больше чем для обычного ребёнка, и больше, чем для ребёнка с задержкой психического развития.
Занимайтесь регулярно, с терпением и безграничной любовью к своему ребёнку, и тогда вы увидите, как постепенно достигаете поставленной цели. Пусть вы будете идти к ней маленькими шажками, но уверенно.
Спасибо, что прочитали мою статью. Я очень надеюсь, что после её прочтения вы получили для себя какую-то новую и полезную информацию.
Подписывайтесь на мою страничку в Инстаграм, где я также выкладываю свои публикации, игры и наблюдения: @asya.defectologist