Найти в Дзене
Евгений Марченко

Когда ждать обвал? И как понять по межбанковской ставке

Друзья, в сети каждому из нас доступно множество информации и каждый может интерпретировать ее по-своему. Поэтому не редко на одном ресурсе можно встретить мнение, подкрепленное статистикой как за скорый обвал рынков, так и за дальнейший рост. Давайте разбираться, что действительно влияет на рост или падение и чего можно ожидать.

Почему падает рынок? На самом деле ответ очень простой – потому что продают. Если мы под словом рынок подразумеваем рыночный индекс, например, S&P500, то значит, падение = активные продажи большинства бумаг, которые не компенсируются точечными покупками отдельных компаний. С причинами роста картина обратная – растет, потому что покупают.

Кто же основной покупатель? Несмотря на то, что в последнее время идет бум розничных инвесторов, все они в совокупности не могут сравниться по объему активов с фондами и банками. Так у одного только BlackRock активов под управлением на 8,5 триллионов долларов. Для сравнения капитализация всего российского рынка ~$0,75 трлн. А подобных фондов ни один десяток и даже сотня.

Поэтому или рост на рынках = покупки или продажи институциональных инвесторов (фонды и банки). В каком случае продаются активы? Если есть потребность в деньгах. Таким образом, обвал можно ждать, если в финансовой системе наметится кризис ликвидности = недостаток денег.

Как можно это определить? Одним из хороших индикаторов ликвидности в финансовом секторе является межбанковская ставка. Эта такая ставка, по которой банки кредитуют друг друга без помощи центрального банка.

Если ставка межбанка ниже ключевой ставке – это означает, что банки готовы раздавать ликвидность друг другу и не собираются ее “хомячить”.

Если ставка на межбанке становится выше ключевой, это говорит о том, что банки не готовы так активно как ранее расставаться со своей ликвидностью, а предпочитают подержать ее у себя на балансе.

Если ставка на межбанке намного выше, чем ключевая ставка, то это указывает на острый кризис ликвидности – одним банкам позарез нужны деньги, другие банки деньги им не дают. Как раз в этом случае, чтобы найти ликвидности банки начинают продавать акции, чтобы найти для себя ликвидности, тем самым толкая рынок вниз. Далее по тренду подключаются спекулянты и маржинальные покупатели (срабатывают маржинколы) и рынок обваливается.

Сейчас межбанковская ставка в США составляет 0,19% при ставке ФРС в 0,25%, что означает избыток ликвидности в банковском секторе, который приводит к росту рынка. Поэтому ожидать обвала на двузначные значения на этой неделе, думаю, не стоит, но держать руку на показателе не помешает.

Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.