Знали ли вы, что не каждый звонок «из банка» осуществляется в реальности его сотрудниками? Более того, но многие наверняка и не догадываются, что не каждый сайт в интернете, который выглядит, как официальный ресурс финансовой организации, в действительности им и является.
Сегодня стали очень популярны преступные схемы со звонками и SMS-рассылками. Давайте попробуем разобраться с тем, как не попасться на удочку недобросовестных людей и не потерять деньги.
С развитием информационных технологий развиваются и методы обмана. И хоть сегодня любой среднестатистический пользователь предупреждён о многих из них, преступники всё равно не устают изобретать всё более хитрые и изощрённые схемы. Печально смотреть на то, как с появлением новых технологических функций появляются и новые лазейки для мошенников.
И удручающую статистику случаев кражи или утери денежных средств не останавливает тот факт, что большинство пользователей мобильных гаджетов и персональных компьютеров уже давно осведомлены о том, что никому не нужно сообщать три цифры на обороте карты и коды из SMS, или о том, что нельзя переводить незнакомым людям деньги, а по поводу всех подозрительных денежных операций на счету нужно незамедлительно звонить в банк.
Эти истины уже можно считать обыденными и общедоступными, а поэтому следует рассмотреть относительно новую схему #мошенничества, которая в последнее время уже начала действовать на просторах интернета.
Смысл мошеннической схемы в, так называемых, «поддельных вкладах». Грубо говоря, людям навязывают несуществующие #банковские услуги и крадут у них #деньги за эти услуги. К примеру, от имени банка может поступить письмо на e-mail или на СМС на телефон, в котором будет говориться о новом выгодном вкладе под баснословный процент.
К сожалению, многие люди переходят по ссылкам и попадают на идеально скопированную версию сайта банка. Не проявив должной внимательности, желающие «выгодно вложить» деньги указывают все свои данные и в итоге остаются обманутыми, иногда на очень большие суммы.
Также были случаи, когда гражданам даже звонили и в телефонной беседе представлялись сотрудниками МВД или ФСБ. В ходе беседы мошенники просили осуществить какой-либо перевод или указать какие-либо данные, объясняя это оперативными действиями.
В самых трудных случаях в ход могли идти угрозы уголовного преследования, что психологически воздействовало на человека и склоняло его к пособничеству #мошенникам.
Для того, чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, необходимо знать несколько простых вещей.
- Никто в телефонном разговоре не будет просить указывать секретные данные. У сотрудников #банковских организаций или правоохранительных органов другие методы работы.
- Если вас просят перейти на какой-то сайт, то просто поищите официальный сайт банка в поисковике и сверьте страницы. Проверить мошенника также можно по ссылке в адресной строке, которая в любом случае, хоть на один символ, но будет отличаться от оригинального ресурса.
- Помните о том, что данные вашей банковской карты нельзя указывать на незнакомых сайтах, которые вы впервые видите. Они могут быть мошенническими
Из всего вышесказанного можно сделать лишь один вывод – важно быть бдительным и крайне внимательным, тогда и риск стать жертвой преступника значительно снизится.