Каждый продавец хочет, чтобы к нему не ходили толпы зевак как в музей. А чтобы пришли один-два, но реальных покупателя, с которыми можно договориться и продать квартиру за рыночную цену.
И тут мы попадаем в явное противоречие: купить квартиру может только тот покупатель, который заходил в неё, который её смотрел.
Тот, кто в квартире не побывал, её никогда не купит. Чем больше людей посмотрит, тем больше вероятность, что её купят.
Но как отличить «туристов» от настоящих покупателей, как не устраивать в квартире бесплатный музей, а именно организовать просмотр только для настоящих, реальных покупателей?
Для риэлтора-профессионала это не составляет труда. И я могу вас этому научить.
Если вам звонит риэлтор, всегда можно выяснить, что за ситуация у его клиента: ипотека, просто деньги, продает ли свою квартиру и уже принят ли аванс.
Если звонит просто покупатель, а не риэлтор, задать аналогичные вопросы: что у вас за ситуация? Покупаете за наличные средства или с использованием ипотеки? Продаёте свою квартиру и покупаете другую с доплатой или без, за счёт каких средств производится доплата. Ипотека или наличные, если ипотека - она одобрена или нет, в каком банке?
Если сначала покупатель продает свою квартиру и интересуется вашей, уточните, до какого срока внесён аванс за его продаваемую квартиру, каким образом производится доплата: ипотека или наличными.
Если просто покупка: у вас деньги наличные или ипотека? Если ипотека, то уточняющие вопросы: а вы уже открыли ипотечную линию? В каком банке и какая ставка у вас получается?
Различными вопросами нужно постараться выяснить подробности, детали.
То есть, надо задать профессиональные вопросы по делу. Если чёткие ответы получены, значит можно охарактеризовать потенциального покупателя как реального.
Если же на вопросы чётких ответов не последовало, особенно в категории, когда звонит сам покупатель без риелтора, то вероятность того, что к вам хочет пойти «турист» достаточно высока.
Почему если звонит риэлтор, вероятность «туриста» на порядок ниже? Хороший риэлтор не будет тратить своё время на пустые просмотры. Просмотры будут, если у клиента реальная ситуация покупки.
Есть, конечно, отдельная категория риэлторов, устраивающая «цирк с конями» в виде «подставного покупателя», в надежде заключить с вами договор на дальнейшее сопровождение вашей квартиры при продаже.
Но это отдельная тема. Если интересно - пишите в комментариях и я освещу ее в одной из последующих статьей. Скажу только, что те риэлторы, кто это практикует, как правило не имеют достаточно профессиональных навыков и опыта привлечения клиентов (наличия своей клиентской базы) иначе. А значит, вам с ними не по пути.
А человек, который продает сам квартиру и покупает другую, или просто покупает себе квартиру - он зачастую ещё не определился вообще с процессом, он может ещё не открыл ипотечную линию, а только собирается обращаться в банк и нет никаких гарантий, что ему ипотеку одобрят.
Приведу пример.
Клиенты собирались покупать квартиру по ипотеке. Мы с ними определились, что до начала просмотров будет получено одобрение в первом банке. Подавали сразу в несколько банков, чтобы выбрать лучшие условия.
Клиенты подготовили пакет документов. Комплект достаточно непростой, так как заёмщик - индивидуальный предприниматель, а для ИП перечень предоставляемых в банк документов шире, нежели для работников по найму.
Но вопрос застопорился, потому что заёмщик и супруга - бывшие жители ближнего зарубежья, получили гражданство России недавно. Свидетельство о браке они получали у себя на родине, при переезде документ потеряли. И уже почти два месяца делают дубликат. Так как выехать не могут.
Один из супругов будет заемщиком. А второй - созаемщиком, либо надо делать брачный контракт, но и то и другое требует обязательного предоставления свидетельства о браке.
Поэтому, для отсечения «туристов» от просмотров, - надо просто вникать в детали по каждому позвонившему потенциальному клиенту.
И если сомнений нет, что перед вами не «турист», - надо максимально оперативно проводить показ квартиры.
Если понятно, что покупатель «не настоящий» - либо отмените просмотр, либо приурочьте его к другому показу, когда придёт «настоящий» потенциальный покупатель.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Что писать в соглашении об авансе или задатке? Когда задаток принимать категорически нельзя?
👉 Как проверить юридическую чистоту выбираемой квартиры
👉 Скрытые комиссионные риэлтору. Как дважды не заплатить за одну и ту же работу и не остаться в дураках
👉 Дешевые квартиры в Москве - В ЧЕМ ПОДВОХ? | Подводные камни самых "выгодных" вариантов
👉 Как продать или купить квартиру в ипотеке (в залоге у банка) - подробная пошаговая инструкция
МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | INSTAGRAM
Писать мне лучше в WhatsApp: +79267797630, так я точно не потеряю ваше сообщение