Люди, которые не работают и ухаживают за инвалидом или пожилым человеком, могут рассчитывать на выплату в размере 1200 рублей.
Выплату могут получить те, кто ухаживают за:
1. ребенком-инвалидом;
2. инвалидом 1-й группы;
3. престарелым старше 80 лет;
4. пенсионером, который нуждается в уходе по заключению врача.
Условия выплаты:
1. Человек, который ухаживает, не работает, но трудоспособный. Сразу добавлю, что люди, которые устроены неофициально, не смогут получать выплату.
2. Если ухаживающий не получает иных плат от государства.
Если вы являетесь опекуном, родителем или усыновителем, то вы имеете право получать 10 000 рублей за ребенка-инвалида, то есть повышенную соцвыплату.
Как оформить соцвыплату?
До 10 марта 2021 года надо было собрать кучу документов начиная со справки из соцзащиты и заканчивая данными из центра занятости. Теперь же всю нужную для этого информацию Пенсионный фонд будет брать из общих баз и реестров. То есть всего лишь нужен будет паспорт и воспользоваться одним из трех предложенных вариантов ниже:
1. личное обращение в территориальное отделение ПФР;
2. личное обращение в МФЦ;
3. личный кабинет на сайте ПФР.
Также изменились некоторые условия оформления выплат:
1. Теперь согласие на уход от имени нетрудоспособного человека может представить тот, кто ухаживает и оформляет выплату. Раньше заявление о согласии должен был предоставить именно тот, за кем ухаживают.
2. Согласие от родителей на ухаживание за пенсионером или инвалидом, ребенком, достигшим 14-летнего возраста, больше не нужно.
3. При смене местоположения, то есть переезде или в ином случае выплату назначат в новом месте.
Справки о смене места жительства собирать не надо.
Все выплаты будут приходить на карту человека, за которым ухаживают. Вместе с пенсией. Далее он может распоряжаться ими как захочет.
Плюс для тех кто, оформляет уход
Период ухода засчитывается в пенсионный стаж и позволяет получать 1,8 балла за каждый год.
А теперь поговорим о нюансах, которые могут вас ждать при оформлении выплат
1. Вы обязаны сообщить о том, что нашли работу, в течение 5 рабочих дней, иначе вам не миновать проблем. Проблемы будут заключаться не только в посещении зала суда, но и в выплате штрафов по статье 159.2 УК РФ. Примеров этому немало, поэтому прошу вас отнестись к этому внимательно.
2. Выплаты может получать любой человек, кто будет ухаживать за вами. Но желательно оформлять это все на родственников или на хорошо знакомых людей, чтобы избежать нюанса, описанного выше.
Оформлять выплату или нет, решать вам. Но желательно ознакомиться со всем описанным выше, чтобы избежать неприятных последствий и траты времени.