Мой сосед Миша работал на местном хлебозаводе обычным водителем. Мужик непьющий и работящий, с богатым жизненным опытом. Когда на заводе сменилось начальство, Мишина жизнь тоже круто изменилась.
Сын бывшего владельца смог «разбазарить» завод буквально за год, начались задержки с зарплатой, хлеб стал низкого качества, заказы и обороты упали.
Люди стали увольняться, искать новую работу, и мой сосед — не исключение. Он спросил новое руководство: «Чем я должен кормить семью?». Не получив вразумительного ответа, написал по-собственному.
Через время завод разорился и просто закрылся. Задержки по зарплате так и не выплатили, сейчас идут судебные разбирательства.
А недавно — смотрю, мой сосед Мишка купил почти новую Chevrolet Niva.
Я сразу спросил: «Тебе что, зарплату за несколько месяцев выдали?».
— Нет, — ответил он. — Теперь я работаю на себя. У меня свободный график, деньги получаю по факту, за выполненную работу. Да ещё и аванс можно попросить.
— А чем занимаешься и сколько платят? — спрашиваю.
Миша ответил, что трудится разнорабочим: может сантехнику поменять, электрику раскинуть, где забор поставить, кому сарай старый снести, фундамент залить, траншею выкопать и многое другое. Одним словом, зарабатывает на том, что умеет. И правда, он всегда был мужик «с руками». Соседям часто помогал чинить краны и дачу себе полностью сам построил. Да и по образованию он мастер столярно-плотничных работ.
Конечно, мне стало интересно, что выходит по деньгам.
Раньше-то соседи не платили особо за помощь, только чаем поили. Мишка охотно поделился (видно было, что его распирает от гордости). Сказал, что сам себе заказы подбирает, ищет денежные, благо квалификация позволяет.
«Буквально на днях заливали фундамент, 11 кубов бетона, договорились по 3500 рублей за 1 куб. Работу выполнили за 3 дня, заказчик доволен, я — тем более».
А вот ещё один объект, кровля под ключ. Почти 200 кв.м, сделали за две недели (с напарником, конечно). Заказчик заплатил 190 000 тыс. рублей.
Спросил я, где сосед находит хорошие заказы, неужели сарафанное радио так работает.
Миша ответил, что начинал с шабашек по знакомым, искал объявления в газетах. То днями пропадал на стройке, если нашёл заказчика. То сидел дома без работы. Хватался за любую работу — разбрасываться клиентами было нельзя. Во-первых, это деньги, во-вторых — вдруг они дадут кому-то рекомендацию и приведут нового заказчика.
Правда, такие знакомые знакомых постоянно просили скидки на работу даже при самой выгодной цене. А то и вовсе платить не хотели, уговаривали выполнить заказ «по дружбе» или «услуга за услугу» в будущем (которое почему-то никогда так и не наступало).
Всё изменилось, когда на одном из объектов товарищ по бригаде посоветовал искать клиентов через специальный сервис. Теперь основной поток заказов у Мишани идёт с PROFI.RU.
Рассказал, что зарегистрировался за 5 минут в тот же день и получил собственную страничку на сайте. Описал там, что умеет делать, какие услуги оказывает, добавил прайс-лист, загрузил фото. Сейчас откликается на заказы клиентов и делает работу на совесть.
С заказчиками общается напрямую, обсуждает детали, договаривается о цене и сроках. Может взять заказ в доме через улицу, а может и уехать в соседний город — сервис работает по всей России. Жизнью доволен, заработками тоже.
Если вы работаете на себя, как мой сосед, зарегистрируйтесь на «Профи.ру». Получайте деньги за то, что умеете делать. И никаких больше заказов «по дружбе» или «по бартеру»!