Письменность является одной из основных форм существования языка. С помощью текстов могут общаться люди, которые проживают не только на разных территориях, но и даже в разных временных отрезках. В настоящий момент существует несколько основных типов письма. Иероглифы и пиктограммы ассоциируются с теми объектами или явлениями, которые они обозначают: каждый символ является обозначением одной из реалий окружающего мира. Такая система письма используется в китайском языке.
Слоговое и алфавитное письмо позволяет фиксировать на письме звучание слова, а не обозначаемый объект. Таким образом, алфавит (обозначение всех звуков) или абугида (обозначение только согласных звуков) представляют собой более компактную систему письма, ведь ограниченный набор символов может использоваться для написания разных слов.
Если обратиться к истории европейской письменности, то можно обнаружить, что она создана на основе протосинайских пиктограмм. Первые памятники, содержащие фрагменты этой письменности, датируются 18 веком до н.э.
Связь между протосинайской и древнеегипетской письменностью вполне закономерна: Синайский полуостров ( Серабит эль-Хадим ) и прилежащие территории, включая Тимну и Вади эль-Холь, принадлежали в те времена Древнему Египту. На Синайском полуострове обнаружены медные копи, основанные древними египтянами, в которых сохранились надписи на синайском (ханаанском) языке.
Затем ханаанскую письменность переняли финикийцы — западные семиты, в то время имевшие единый язык вместе с евреями. Они выбрали несколько пиктограмм и создали на их основе систему письма, которая использовалась для обозначения согласных звуков. В качестве этих согласных выступали первые согласные звуки в названии каждой пиктограммы. Вот, например, какой путь прошёл иероглиф mem (вода):
Позже финикийскую систему унаследовали древние греки, которые обнаружили множество букв для обозначения согласных звуков, но не нашли букв дя гласных. Чтобы восполнить недостающие буквы, они решили использовать некоторые ненужные символы для обозначения гласных. Так, например, символ со значением бык стал использоваться в качестве буквы, обозначающей звук [а]:
И кириллица, и латиница являются потомками древнегреческого алфавита, которые в разные моменты истории получили автономность от алфавита-родителя. Таким образом, древнеегипетские иероглифы проделали большой путь и легли в основу множества различных письменностей (в том числе, на них строится грузинский алфавит, абугиде в хинди и абджаду в иврите).
А вот обратного "превращения" букв в иероглифы лингвисты в истории развития письменностей не обнаруживают.
Приглашаю вас в официальное филологическое сообщество на Яндекс.Кью. Давайте создавать экспертное сообщество вместе!