Осталось всего два года до вступления в силу обновленного ГОСТа Р 58406.2-2020, который получил название «Дороги автомобильные. Смеси и асфальтобетон. Технические условия». Сильных изменений это не принесет. Будут использоваться те же смеси, но для расчета решили привлечь американскую технологию проектирования Superpave. Давайте разбираться, что в ней особенного и зачем это делается.
Что такое Superpave?
Это инновационный метод объемного проектирования дорог и разработки состава асфальтобетонной смеси. Его разработали в США еще в 1992 году, чтобы увеличить срок использования трасс и уменьшить количество ремонтов. С помощью такого подхода новые трассы демонстрируют устойчивость к:
- абразивному износу;
- остаточным повреждениям;
- механическим деформациям;
- появлению трещин.
Именно он положен в основу нового ГОСТа, что позволит создавать покрытия на основе компонентов, пропорции которых будут заново просчитываться. Суть метода в том, что состав смеси подбирается с учетом таких факторов, как климат, нагрузка, геология.
Такой подход позволит решить ключевые отечественные проблемы:
- деформация дорожного покрытия под воздействием высоких температур, которая вызвана недостатком прочности исходной смеси;
- низкотемпературные разрушения, которые появляются, когда покрытие сжимается, а растягивающее напряжение превышает прочность на растяжение.
Какой станет классификация асфальта?
Старый ГОСТ предлагает делить материалы на пять групп по составу:
- А, Б, В — по количеству щебня или гравия в составе;
- Г и Д — по количеству песка в составе.
Кроме этого, асфальтная смесь бывает I, II и III типа. Например, для создания выравнивающего слоя на городских магистралях требуется смесь В марки II, в качестве нижнего слоя используется крупнозернистый асфальтобетон плотный, для верхнего слоя — тип А марки I. Для тротуаров чаще используются варианты В и Г.
Согласно новому ГОСТу, классификация осуществляется по другим параметрам:
По верхней границе объема минерального заполнителя в составе асфальта: А32, А22, А16, А11, А8 и А5.
По типу слоя, где будет использоваться смесь: О (основание), Н (нижний слой), В (верхний слой).
По типу нагрузок: Л — для дорог с небольшими нагрузками, Н — с нормальными нагрузками, Т — с высокими нагрузками.
Например, смесь А16 НН предназначается для создания нижнего слоя покрытия для автомагистралей с нормальными нагрузками. В ее состав входит щебень величиной до 16 мм.
«Росавтодор» уже протестировал новый подход на небольших территориях, а в 2018 году специально подобранные смеси из щебенки и мастики пошли на создание КАД вокруг Санкт-Петербурга. В 2020 году технологию подхватили другие регионы. А с 2023 года только ее и можно будет использовать при строительстве новых дорог и ремонте старых автострад.
Немного подробнее о технологии
Основная задача метода — спрогнозировать поведения покрытия. Благодаря технологии специалисты могут определить физико-механические свойства и поведение асфальтобетона в конкретной ситуации:
- устойчивость к появлению трещин;
- стойкость к проникновению воды;
- восприимчивость к образованию колеи;
- модуль упругости под воздействием низких и высоких температур.
Улучшить технические характеристики получается за счет сочетания трех важных факторов:
- испытания битумного элемента;
- испытания каменных материалов;
- создание объемного состава и прогноз его поведения.
В завершение
По новому ГОСТу состав асфальтобетонных смесей для укладки дорог не изменится. Будут использоваться все те же компоненты, но в других пропорциях. Причем пропорции будут рассчитываться с учетом конкретного участка пути: климатических особенностей региона, функциональной нагрузки. Специалисты уверены, что с помощью нового метода получится создавать более прочные и долговечные покрытия.