Найти в Дзене
Венчурные Инвестиции

Рубль - главный военный индикатор! Облегчение на фондовых рынках пришло надолго? Это и не только в обзоре от 14.04.21

Всем доброго дня!

Вчерашний з вонок Байдена в Кремль стал самым серьезным шагом по деэскалации, снизив угрозу вооруженного конфликта России и США . Худой мир, лучше доброй ссоры. Поможет ли личная встреча президентов двух стран избежать войны или просто отложит начало военных действий, пока не ясно. Но, то, что пока «большой крови» на границе РФ и Украины не будет, уже большой плюс…

Долговой рынок – На ожиданиях данных по инфляции в США, доходности по облигациям подрастали. Когда же вышли сами цифры, которые оказались выше прогнозов, цены на облигации начали расти. Всегда самое сложное в анализе – это предугадать реакцию рынка. Получается парадокс, когда инфляция действительно растет, а долговой рынок реагирует прямо противоположно. Видимо инфляционный рост оказался недостаточным, чтобы смог продолжиться рост доходностей по облигациям.

-2

Но, думаю это временное явление. Тренд на рост доходностей и увеличение инфляционных показателей остается в силе, так что к середине года доходности по 10 Y бондам США достигнут 2-2.5%, а само инфляция 3-4%. Тут особой интриги нет.

Я остаюсь пессимистом по долговому рынку РФ, но после вчерашнего звонка Байдена, сегодня можно ожидать роста цен на ОФЗ.

-3

Показательными будут аукционы Минфина РФ по размещению ОФЗ, которые он проводит сегодня. Я уже писал, что пока доходности по 10 Y ОФЗ не достигнут уровня 8-8.5% - думать о долгосрочном инвестировании в эти инструменты рано. Оставим нашим госбанкам возможность вкладываться в рублевые облигации, им, если что поможет государство. Сегодня видимо они снова будут являться основными покупателями госдолга РФ.

Валютный рынок EURUSD - Мой прогноз по этой валютной паре, пока оказался неверным. Я предполагал, что рост евродоллара остановится около отметки в 1.19 , но вчера, после данных по инфляции, пара смогла заметно подрасти.

-4

Вчера утром немного повезло, когда почти треть короткой позиции получилось закрыть по 1.1835 , спасибо родной «москухне». Именно до этого уровня была вчера утренняя шпилька на фьючерсе ED -6.21 . Но это не отменяет того, что мои расчеты оказались неверными. Пока сильное снижение по этой паре откладывается.

-5

То, что EURUSD будет еще обновлять свои годовые минимумы, у меня больших сомнений нет, вопрос только времени. Пока остаюсь в короткой позиции, видимо снова придется улучшать позицию, за счет продажи опционов PUT на эту валютную пару. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) , то, я ожидаю, возобновления роста этого индекса, но как и в случае с евро, мой прогноз оказался ошибочным.

-6

Я полагал, что уровень 92 останется нетронутым и от него начнется рост долларового индекса. Рынок внес свои коррективы в мои прогнозы.

Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,1897 - 1,1926) – (1,1976 – 1,2004) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).

Валютный рынок – USDRUB – По все видимости, теперь новым диапазоном колебаний по этой паре станет 75-78 . Неожиданный звонок президента США, вдохнул силы в дряхлеющий рубль. Если говорить серьезно, то наша валюта всегда очень чутко реагировала на геополитику, на заявления политиков и т.д. Является ли текущее укрепление рубля окончательным разворотом курса вниз? Думаю, что нет. Реакция рубля была сильной, эмоциональной, но, не уверен, что долгосрочной. Дело в том, что 2 кв. 2021 г. будет самым слабым для текущего счета и у рубля будет очень мало шансов на укрепление. Платежный баланс (во многом из-за сезонности) окажется во 2 кв. 2021 самым слабым. Для рубля это будет наиболее сложное время, так как с одной стороны, чистый приток валюты в страну существенно ослабнет, а с другой, интервенции Минфина при сохранении высоких цен на нефть превысят докризисные уровни и будут сопоставимы с сальдо текущего счета. При этом геополитическая премия сохранится в течение 2 кв. 2021, хотя возможно эта премия и уменьшится. Таким образом, нет факторов для значимого укрепления рубля в ближайшей перспективе, даже при сохранении высоких цен на нефть. Так что, пока лучшей тактикой, остается покупка USDRUB на заметных ценовых провалах, вблизи сильных уровней поддержки. Кстати, многие надеются, что повышение ставки ЦБ РФ, которое произойдет в апреле, поможет рублю укрепиться. Полагаю, что это ошибочные ожидания, так как инвесторы будут ждать не самого повышения ставки, а момента когда цикл повышения закончится, чтобы можно было уверенно инвестировать в рублевые долговые бумаги и продавать валюты за рубли. А когда процесс повышения только в самом начале, повышение ставки укреплению рубля не поможет.

Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (75,20 - 75,60) – (76,00 – 76,4) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).

Индекс S & P 500 – На этой неделе стартует сезон корпоративных отчетов за 1-й квартал 2021 года. Фондовые рынки на максимумах и полны оптимизма. Ожидаются сильные отчеты по компаниям. Вроде бы все прекрасно, но всегда есть что-то, что мешает наслаждаться фондовой эйфорией. Одна из причин, быть настороже, это заявление одного из членов ФРС, в котором он заявил, что QE будет зависеть от темпов вакцинации населения США. То есть, когда будут вакцинированы 75% населения, ФРС может начать сворачивать QE . А по прогнозам это случится уже в начале лета. Как себя чувствует фондовый рынок, когда не получает финансовой подпитки, наверное можно напомнить. В 2018 году ФРС под руководством Йеллен начала сокращать баланс ФРС с 4.5 трлн. до 3.7 трлн. В декабре 2018 года падение фондового рынка США достигло 30% от максимумов этого года. С тех пор «фондовый пузырик» надули сильнее, впрочем, как и остальные «шарики» на долговом, жилищном, кредитном рынке и т.д. Помимо этой опасности, есть еще инфляция и будущее фискальное ужесточение. Я не хочу сказать, что фондовый рынок достиг своей окончательной вершины, но, то, что он близок к своему пику – это факт.

Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S & P 500 на сегодня (4090 -4130) – (4140 – 4160)

РТС и ММВБ – Ожидаю роста по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первой половине дня. Я продолжаю внимательно смотреть за котировками двух акций на нашем рынке, которые для меня являются своеобразными маркерами – это СБЕР

-7

Ожидаемый диапазон цен на сегодня 283.30 - 292.80

и ГАЗПРОМ

-8

Ожидаемый диапазон цен на сегодня 225.70 - 233.00

Во многом от их динамики, зависит настроение на нашем фондовом рынке. Временная разрядка ситуации, когда вероятность немедленного начала боевых действий на границе РФ и Украины сильно снизилась, улучшило настроение на фондовом рынке. Полагаю, что данная эйфория не будет очень продолжительной. Есть сомнения, что будущая встреча Байдена и путина пройдет хорошо, слишком много противоречий между странами и их лидерами. Но, пока можно слегка порадоваться росту нашего рынка. Я собираюсь использовать этот рост, для открытия опционных позиций. Из-за сильного и резкого роста фондовых индексов, сильно выросла волатильность, и соответственно опционные премии. Поэтому стоит присмотреться к продаже опционов, как PUT , так и CALL с относительно дальними страйками от рынка.

Торговый диапазон цен на фьючерс ( RTS -6.21) индекса РТС на сегодня (141950 - 143450 ) – (146150 – 147650), на фьючерс ( MIX -6.21) индекса ММВБ на сегодня (348450 - 350250 ) – (352800 – 354300).

НЕФТЬ - Пока больших изменений в нефтяных ценах я не ожидаю. Сегодня в 17-30 по МСК выйдут данные по запасам нефти и уровню добычи, думаю, что после них, нефтяные цены развернутся вниз.

-9

Пока ожидается сокращение запасов нефти, что с утра толкает цены на нефть вверх, но очень часто тенденция меняется по факту публикации статистики. Я считаю, что нефтяные цены будут торговаться близи уровней, на которых они остаются в последние 7-10 дней. Для выхода на новые рубежи, сначала должна сильно упасть волатильность и внутридневные колебания нефтяных цен. Пока это не произошло, нефть будет торговаться в диапазоне. Сам остаюсь в короткой позиции по нефти, но продажа опционов PUT , прекрасно компенсирует все потери по фьючерсу. На ТК «Венчурные Инвестиции» постоянно выходят посты с описанием сделок или торговыми идеями.

Торговый диапазон цен на нефть по BR -5.21 на сегодня (63,30 – 64,05) – (64,75 – 65,35), по CFD WTI ( 59,85 –60,45) – (61,20 – 61,75)

Природный газ – Как я и предполагал, цены на природный газ показали заметный рост. Я в конце прошлой недели открыл длинные позиции по фьючерсу и короткие в опционах в этом инструменте, о чем можно прочитать на ТК «Венчурные Инвестиции». Пока стоит посмотреть на дальнейшее развитие ситуации в газе, хотя стоит отметить, что ценовой рост идет уже 5 дней, что много, и что цены на газ достигли сильных уровней сопротивления. Сегодня я собираюсь частично сократить длинные позиции по фьючерсу, о чем напишу дополнительно в ТК «Венчурные Инвестиции». Потенциально, цены на природный газ могут протестировать уровни вблизи 2.7 доллара, но в более существенный рост верится пока с трудом.

-10

Кстати, если и открывать короткие позиции в этом инструменте, то стоит это делать в новом контракте, который торгуется с премией почти в 3% к текущему контракту.

Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG -4.21 на сегодня (2,55 - 2,59) – (2,66 – 2,705)

Драгметаллы – В начале этой недели, я уже давал свой прогноз по ценам на золото и серебро:

-11

Сейчас можно констатировать тот факт, что эти уровни поддержки устояли, и вероятность, нового роста цен на металлы, выросла. Я остаюсь в лонге по металлам и верю в их дальнейший рост.

-12

Ближайшие цели роста, на которые действительно стоит обратить внимание, это 1800 по золоту и 26.5-27 долларов по серебру.

-13

Пока цены не достигнут этих значений, я не собираюсь совершать активных действий, потому что мои длинные позиции по металлам прекрасно захеджированы проданными опционами CALL . Возможно, стоит подумать об увеличении короткой позиции по опционам с более дальними страйками.

Торговый диапазон по золоту (1714 – 1730) – (1754 – 1766), по серебру (24,85 - 25,16) – (25,65 – 25,96) и по платине (1140 – 1158) – (1170 – 1190) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).

Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом . Обзоры я публикую утром на ТК "Венчурные Инвестиции" , а до 11-00 делаю коррективы или дополняю материалы ссылками и картинками.

Друзья, ответная реакция на посты приветствуется, как и корректная дискуссия в комментариях! И есть просьба от читателей и подписчиков канала, пожалуйста, избегать политических тем и комментариев на тему политики! Канал про биржевую торговлю, пусть он таким и останется. Заранее спасибо за понимание…

Дзен-канал "Венчурные инвестиции"

Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"

Всем удачи, профитов и хорошего дня !