Автомобильные покрышки имеют свой срок службы. Активным автолюбителям их хватает на два-три сезона, а есть и те, у кого они служат по семь лет. Секрет заключается в соблюдении простых рекомендаций по увеличению срока службы автомобильных шин.
Обязательная проверка давления
Давление – ведущий параметр, который должен контролировать каждый автовладелец. Именно давление на 80% определяет дальнейшее состояние шин. Поэтому количество воздуха внутри нужно держать на постоянном контроле.
Смотреть за давлением нужно из-за постоянного перепада температур. Оно может меняться и чем жарче на улице, тем выше давление в шинах. Следовательно, их нужно спускать после холодов и качать, после теплых времен года.
Излишнее давление ускоряет износ посередине протектора, а недостаточное давление в шинах – по краям.
Изменяйте давление в шинах в зависимости от нагрузки
Давление в шинах зависит не только от температуры окружающего воздуха, но и от нагрузки автомобиля. Если автомобиль загружается излишним весом, то шины необходимо накачать до номинала. Просевшие колеса не обеспечат должного сцепления с дорожным покрытием. Поэтому давление должно быть в норме.
Менять давление в шинах рекомендуется и при прохождении трудных участков дороги. Например, на рыхлом грунте, песке, снегу и т.п. необходимо снижать давление в шинах, чтобы обеспечить проходимость автомобиля, путем снижения давления на грунт.
Информацию о соответствующем давлении в шинах можно найти на специальной табличке, которая размещается на лючке бензобака или на стойке двери.
Регулярно делайте развал-схождение
Развал схождение – это угловое положение колес автомобиля и влияет на развал-схождения самым ведущим образом. При отрицательном угле развала будет быстрее изнашиваться внутренняя сторона покрышек, а при положительном – внешняя. В цели регулировки входит правильная постановка угла так, чтобы износ шин был равномерным, а управление было четким и отзывчивым.
Развал схождения регулируют после любого вмешательства в подвеску – замена рулевых тяг, рычагов, стоек и прочих частей ходовой части. Развал схождения рекомендуется проходить и после сезонной замены покрышек. Малейшие нарушения углов постановки колес в этот период имеют место быть.
Не оставляйте шины на солнце
Резина «боится» губительного воздействия ультрафиолета. Именно по этой причине производители рекомендуют хранить шины в темных помещениях. Если оставить покрышки на солнце, то они высушатся, а на поверхности появятся трещины, которые определяют скорую смерть резины.
Это относится и к парковке автомобиля. Не стоит оставлять машину на жаре под солнцем. Старайтесь парковать ее так, чтобы колеса всегда находились в тени. Это продлит им срок службы, а после мойки рекомендуется обрабатывать их при помощи силиконовой смазки или чернителя резины.
Производите своевременную замену и правильно храните шины
Необходимо вовремя менять резину на зимнюю и летнюю соответственно. Использование зимних шин летом способствует их скорейшему износу и быстрому выпадению шипов. На мерзлом и холодном асфальте летние шины начинают быстрее изнашиваться, а все из-за их жесткости в условиях больших температур. Менять резину нужно вовремя в соответствии с сезоном.
Хранение покрышек – особая наука. Следует помнить, что шины без дисков допускается хранить только стоймя, а шины с дисками можно ставить стопкой или подвешивать. По-другому хранить резину не допускается. Иначе она быстро придет в негодность. Это все, что нужно знать о правильной эксплуатации любых шин.
Если Вам понравилась статья - ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:
А так же самые интересные статьи:
ТОП-5 самых недорогих европейских кроссоверов в России
Как держать свой автомобиль в чистоте?
4 простых правила, которые игнорируют практически все водители