Найти в Дзене
История транспорта

История появления автобусов «Икарус-55» в Ставропольском крае.

Автобусы марки «Икарус-55» производства Венгерской Народной Республики стали поставляться в СССР с конца 1955 года. В том году поступило всего двадцать таких автобусов, из них десять в Сочи и десять в Симферополь. Выбор места был не случаен: Черноморское побережье Кавказа, как и Южный берег Крыма считались всесоюзными курортами, туда привлекали иностранных туристов и старались обеспечить всем самым современным и красивым.

Самые первые автобусы 55-й модели выглядели так:

Автобус «Икарус-55» .
Автобус «Икарус-55» .

Автобус имел футуристический дизайн как снаружи, так и изнутри. Ничего подобного до тех пор в СССР не было. И не случайно он получил в народе прозвище «Ракета».

Интерьер салона автобуса «Икарус-55».
Интерьер салона автобуса «Икарус-55».

В течение 1956 года в СССР из Венгрии в СССР пришёл 181 автобус «Икарус» пятьдесят пятой модели. Совсем немного, если распределить по всей стране. Среди счастливчиков, получивших новую технику, были автобусные предприятия Горького, Киева, Краснодара, Минска, Одессы, Риги, Ростова на Дону, Тарту, Харькова. Большинство городов – столицы союзных республик, крупнейшие промышленные центры и курорты. И среди этих городов каким-то образом затесался Ставрополь - совсем небольшой краевой центр с населением всего в 123 000 человек (данные по состоянию на 1956 год). При этом мало того, что как город, так и междугородняя автобусная сеть была в те годы развита слабо, но и шоссейных дорог, подходящих к городу, было мало, а некоторые из них заканчивались в двух десятках километров от города, превращаясь в пыльные, отсыпанные гравием полупросёлочные дороги, больше подходящие для автобусов типа ПАЗ-651 с его грузовой подвеской. Но и это ещё не всё. Поражал не только выбор места для работы «Икаруса», но и количество: в течение месяца в Ставрополь поступило двадцать пять автобусов типа «Икарус-55»!

Согласно архивных документов они пришли в ставропольскую автоколонну №32 из Краснодарского автотреста (куда поступили новенькими из ВНР и где пробыли чуть больше месяца), несколькими партиями: 11 августа 1956 года пришло 9 штук, 24 августа – 12 штук, и 6 сентября – 4 штуки. Буквально через несколько дней они получили госномера СГ 90-36 – СГ 90-41, СГ 90-58 – СГ 90-69 и СГ 90-83 – СГ 90-8*, и их стали вводить в эксплуатацию. Почти сразу обнаружились проблемы технического плана. Большинство автобусов имели дефекты двигателей и коробки передач. Как рассказал мне ветеран автобусного парка, заставший эти автобусы, дефекты были умышленными, а на испорченных агрегатах масляной краской русским матерным языком было написано, что советский человек на этих автобусах ездить не сможет. Как раз в 1956 году произошли известные события в Венгрии, повлёкшие за собой охлаждение на несколько лет советско-венгерских отношений. Таким образом, умышленный брак мог быть отместкой венгров Советскому Союзу за события 1956 года.

Исправные автобусы поставили на междугородные маршруты, связывавшие Ставрополь с Кисловодском, Пятигорском, Ростовом на Дону и рядом других городов.

История сохранила несколько фотографий первых ставропольских Икарусов-55:

«Икарус-55» на улице Ленина, скан из газеты «Ставропольская Правда»  за 09.06.1959 г.
«Икарус-55» на улице Ленина, скан из газеты «Ставропольская Правда» за 09.06.1959 г.
«Икарус-55» на автодороге Ставрополь – Невинномысск, фото из журнала «За Рулем» №6 за 1957 г.
«Икарус-55» на автодороге Ставрополь – Невинномысск, фото из журнала «За Рулем» №6 за 1957 г.
«Икарус-55» на углу улицы Голенева и проспекта Карла Маркса, 1959 год. Скан с открытки, посвященной городу Ставрополю.
«Икарус-55» на углу улицы Голенева и проспекта Карла Маркса, 1959 год. Скан с открытки, посвященной городу Ставрополю.

Технические проблемы с этими автобусами продолжались. В архиве Ставропольского автотреста имеется документ от 29 мая 1958 года, в котором говорится, что в автоколонну №32 из Ярославля поступило семь новеньких двигателей ЯАЗ-204 для замены родных неисправных двигателей на «Икарусах». Но и это не помогло, ярославские движки не подошли европейскому автобусу.

Первый автобус из этой партии был списан уже 17 июля 1958 года, спустя всего два года после начала эксплуатации. А дальше избавляться от венгерских подарков стали интенсивнее. Благо с 1956 года в город стали поступать автобусы ЗиС-127, которые ставили на замену «Икарусам».

13 декабря 1958 года один автобус передали в Ростов на Дону, 28 августа 1959 ода три автобуса передали Тамбовскому Управшосдору. В 1959 году списано тринадцать Икарусов, в 1960 году два автобуса переданы грузовым автопредприятиям Ставрополя для использования в качестве служебных, после чего их следы потерялись. Оставшиеся пять автобусов списали в период с 5 мая по 9 ноября 1960 года. После чего в Ставропольском крае Икарусов не было почти два года.