Приветствую Вас на канале!
Темы связанные с земельными участками достаточно актуальны. У кого- то дача, сад, огород, у кого-то свой дом. Своя #земля кормит многих и отдыхают, и работают на ней наши граждане.
На днях, обратился за #консультацией мужчина. Его интересовал вопрос, возможно ли увеличить имеющейся у него участок при межевании?
Решил статью написать, вдруг кому-нибудь из Вас будет полезной.
Для начала определимся, что такое #межевание. Это инженерно-геодезические работы, направленные определение местоположения границ земельного участка, его площади. Установление, восстановление, закрепление границ землепользований на местности и юридическое оформление всех полученных по данному вопросу материалов.
Очень многим в последнее время приходится сталкиваться с данной процедурой.
Многие столкнулись с тем, что у оформленного в собственность земельного участка отсутствуют координаты границ (по карте Росреестра). Поэтому необходимо для уточнения положения границ провести межевание, после чего полученные сведения будут внесены в ЕГРН.
Теперь перейдем к вопросу о возможности увеличения участка при проведении межевания?
На основании Земельного кодекса РФ, в соответствии со ст.39.28 увеличить площадь своего участка, путем увеличения его границ за счёт муниципальных и государственных земель, смежных с Вашим участком можно. Однако, это не должна быть территория общего пользования и нельзя выйти за так называемые "красные линии", например границы коммуникаций.
Если смежный, интересующий Вас участок принадлежит частным лицам, находиться под #обременением, то только по Вашему желанию, присоединить к своему участку "лакомый кусочек" не получится.
Порядок перераспределения земли регулирует глава V.4 Земельного кодекса РФ.
Однако, необходимо помнить, что на основании правил #землепользования и застройки территории в пределах конкретной градостроительной зоны площадь желаемого участка не может быть больше предельного максимального размера. Она будет разной в разных частях нашей необъятной родины.
Что нужно сделать, если есть желание увеличить участок?
Заключить соглашение с органом местного #самоуправления в чьей компетенции распоряжение землями (государственными или муниципальными).
Необходимо написать заявление с просьбой #перераспределения земли, приложить к нему копии правоустанавливающих документов на участок, проект межевания территории (либо схему расположения земельного участка, которая оформляется платно кадастровым инженером). Через 30 дней после подачи указанных документов будет принято решение по Вашему участку.
Если Вам будет отказано, то только на основаниях указанных в п.9 ст.39.29 Земельного кодекса РФ и никак иначе.
Если Вам разрешили увеличить #участок, то Вы самостоятельно должны организовать проведение работ, необходимые для кадастрового учета и оплатить их.
Получив долгожданный #паспорт (#кадастровый) необходимо предоставить его в муниципалитет где будет составлено соглашение, которое Вы должны подписать в течении 30 дней, с момента получения. И уже подписав соглашение Вы должны оплатить свой новый участок. На это даётся месяц.
Статьи про частный сектор и СНТ связанные с изменениями в законодательство и земельными спорами здесь, здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.
Искренне желаю Вам удачи!
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.
Больше полезной информации здесь .
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь .