Принято считать, что все школьные предметы очень важны, они дают базовые знания по различным дисциплинам. Но многие старшеклассники не согласятся с этим мнением, поскольку в выпускных классах нужно больше времени уделять сдаваемым предметам, и некоторые дисциплины для них как балласт, который мешает эффективно готовиться к экзаменам и поступлению в ВУЗ.
Самый бесполезный предмет в старших классах на мой взгляд - ОБЖ (Основы безопасности жизнедеятельности).
Конечно, все дети должны знать основы безопасной жизни: как бинт наложить, что делать при чрезвычайной ситуации, но давайте будем честными, сейчас ОБЖ в школах - чтение учебников, а информация чаще всего или ненужная, или устаревшая.
Я помню, как проходили мои уроки по этому предмету: учительница, у которой было меньше всего нагрузки читала на уроках учебник. Все!
То есть, кроме ее дикции, я не помню ничего.
Я не говорю о том, что предмет нужно вовсе исключить из школьной программы. Я за то, чтобы он приносил максимум пользы для учеников, и конечно же чтобы было больше практики.
Сюда бы я включила основы полового воспитания. Нас учат знать звезды на погонах силовых структурах, а умирают люди от СПИДа, потому что не считали важным обезопасить себя.
Еще одним “ненужным предметом” в старших классах я бы назвала - технологию (мне привычнее говорить “труды”) - самый странный предмет: почему-то мальчиков и девочек делят по половому признаку, и одних заставляют "скоблить табуретки", а других готовить и шить.
Почему мальчиков не учат готовить? Это же элементарный навык любого человека, независимо от пола! Почему девочкам не рассказывают, как вбить гвоздь? Это тоже может пригодиться любому человеку!
Для меня уроки труда были бесполезным времяпрепровождением, на них я готовилась к более важным для меня предметам. А готовить научилась по видео из ютуба, и навык шитья ночной сорочки мне еще ни разу не пригодился. Зато приходилось вбивать гвозди, менять резину на машине и разбирать стиралку.
Я считаю, что базовые вещи, такие как прокормиться и убрать за собой нужны каждому, независимо от пола.
Музыка. Я вообще не понимала, зачем она нужна, потому что оценка “5” доставалась тем, кто не стеснялся громко петь, а “4” тем, кто стеснялся. Зачем тратить 40 минут из учебной жизни на это мероприятие?
Я бы оставила этот предмет для начальной школы, только ради разнообразия.
Я бы заменила музыку обучению навыкам самопрезентации и публичных выступлений. Ведь успешным взрослым часто требуется показать себя во всей красе: на собеседовании на хорошую работу или при разговоре с боссом о повышении.
.
Я уверена, что современные школьники с удовольствием бы исключили еще некоторые предметы: астрономию, основы религиозной культуры, краеведение, рисование.
Мне повезло, я не знакома с таким школьным предметом как “основы религиозной культуры”. Но я считаю, что в школе важно дать общие понимания добра и зла, о существовании разных религий, важно научить детей толерантности к разным религиям и культурам, но по-моему это можно сделать и в курсе других уроков, зачем отводить на это целый предмет?
Астрономия - действительно очень сложный предмет, и знания по нему мало кому могут пригодиться во взрослой жизни.
Не лучше ли это время потратить на подготовку к выпускным экзаменам и поступлению в желаемое учебное заведение, чем в обязательном порядке для общего развития изучать звезды?
.
Сами по себе знания по этим предметам не являются лишними, но я считаю, что необязательно для этого иметь отдельные предметы, нагружая школьников. К тому же некоторых действительно важных знаний выпускникам не хватает.
Финансовая грамотность
Я убеждена, что намного важнее разобраться в платежах за ЖКХ, ипотекой, налогами или страховкой, чем знать звездочки на погонах или названия созвездий. Также важно уметь грамотно распоряжаться своими деньгами, чтобы не приобретать ненужные вещи, когда "бес попутал".
Тайм-менеджмент
Как мне не хватало этих знаний, когда я пришла в университет, а тем более, когда начала работать! Я выполняла много работы, но все равно ничего никогда не успевала.
Я считаю, что в современном мире очень важно научиться расставлять приоритеты, и уметь планировать свой месяц и день, исходя из них.
Также важно понимать, сколько времени можно тратить на то или иное занятие, чтобы не тратить время попусту на неважные дела или тратить несколько часов на соц. сети.
Профориентация
Ни для кого не секрет, что молодые люди 15-17 лет не знают, чем они хотят заниматься по жизни, а все потому, что они просто не представляют кем можно работать, и идут учиться либо туда, куда набрали баллов, либо куда сказали родители. В итоге мы видим, что у нас огромное количество выпускников вузов, но по специальности мало кто хочет работать.
Подписывайтесь на мой телеграм канал для репетиторов и учителей английского
И на телеграм канал для родителей школьников