Поговорим о хорошем – о комплиментах. Кажется, что это приятная вещь, в которой точно ничего плохого нет. Думаю, вы будете удивлены: при помощи комплиментов тоже можно манипулировать. Есть целых 4 приема. Я сейчас расскажу вам о них, чтобы вы не поддавались на хитрые уловки.
1. «Ярлыки»
Можно догадаться, о чем идет речь: человека наделяют нехарактерными для него качествами, чтобы получить желаемое. «Ты же такой добрый, уверена, что ты мне поможешь с моей проблемой». Человек, может быть, и недобрый совсем. Но его так называют. И он верит.
2. «Программирование действия»
Схожий пример, только говорят уже не о качествах, а приписывают собеседнику какие-то поступки, чтобы он их «повторял» и дальше. В кавычках – потому что человек никогда такого не делал: «Ты же всегда встаешь на защиту слабых…».
Собеседник, услышав это, думает: «Да, я всегда защищаю обделенных. Нужно и в этот раз так поступить».
3. «Ложные акценты»
Внимание уделяют комплименту, а не тому, что просят от человека: «Ты такой великодушный, дай мне 15 тыс. рублей на два дня».
Собеседник думает о красивых словах, которые были про него, и с легкостью соглашается удовлетворить просьбу.
4. «Дружба»
Манипуляции строят не на фундаменте качеств, а на чувствах. То есть, не говорят, что человек сильный, умный или красивый, или всё вместе. Ему намекают на установившуюся связь: «Слушай, ты – настоящий друг. У меня таких друзей никогда не было и, наверное, не будет».
Почему я отношу этот прием к теме? Все же сказать человеку, что он умеет дружить – это тоже комплимент.
Я хочу, чтобы вы всегда быстро распознавали манипуляции и не поддавались. Поэтому на канале я рассказываю про уловки, хитрости переговоров. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе! Ставьте лайк!
Ещё по теме:
7 хитростей, чтобы всегда оставаться увлекательным собеседником
Правила переговоров Стива Джобса: что стоит перенять у миллиардера