Психологи считают, что учиться справляться с плохим настроением нужно с детства. Сегодня мы рассмотрим их советы и рекомендации – надеемся, они помогут вашим детям приобрести навык оперативно возвращаться в ресурсное состояние. А может, приведенная в статье информация окажется полезна и вам.
Причины плохого настроения
Их подразделяют на три группы:
- соматические – которые происходят внутри организма и связаны с усталостью, недостатком сна, болезнью, гормональным фоном;
- эмоциональные – это переживания школьника, позитивные или негативные;
- связанные с внешними источниками – например, погодой, взаимоотношениями с близкими и чужими людьми, обучением, нежеланием выполнять скучную и рутинную работу и т.п.
Нашим сегодняшним экспертам – директорам Yummy United – повезло: у них почти не бывает проблем с плохим настроением. Но даже если оно и случается, наши директора знают, что надо делать. Рассказывает директор Рустам А. (11 лет, Иваново): «У меня плохое настроение бывает нечасто, так как я очень улыбчивый ребёнок. Меня многие называют «улыбашка». Но иногда с утра встанешь – а у тебя плохое настроение. Почему – и сам не знаю… В таких случаях я поднимаю жизненный тонус бодрящим душем, энергичной музыкой и вкусным завтраком. Когда у моего друга или родственника плохое настроение – я, конечно же, постараюсь ему помочь его преодолеть: сделаю что-то приятное, и он станет веселее. Считаю, что свое плохое настроение нельзя показывать другим людям, потому что им тоже может сразу стать грустно и тоскливо. И тогда из шумной, веселой компании может получиться компания грустных и поникших людей. Ведь унылость не принесет положительные эмоции и не станет залогом успешности».
А вот что говорит его коллега директор YU Элеонора Х. (8 лет, Казань): «У меня редко бывает плохое настроение, только когда разозлюсь. А так почти всегда у меня просто отличное настроение! Но если оно испортилось, я беру антистресс и начинаю его «жамкать», и так постепенно у меня настроение поднимается. Я таким образом настолько расслабляюсь, что потом веселюсь целый день и смеюсь на всю комнату. Если плохое настроение замечу у моего друга, то, конечно, хочу ему помочь. Вначале я спросила бы: «Что случилось? Почему нет настроения? Как мне тебе помочь?». Затем расскажу какую-нибудь смешную историю или что-то сама придумаю, рассмешу чем-нибудь или угощу вкусненьким-сладеньким».
Плохое настроение: что делать?
Давайте посмотрим, что предлагают специалисты – мы собрали самые популярные рекомендации.
- Прежде всего, убедитесь, что у ребенка все в порядке с режимом сна и бодрствования, он достаточно (и хорошо) спит и много двигается. Минздрав провел исследования, в которых выяснилось, что вследствие пандемии и режима самоизоляции 55,2% российских школьников снизили физическую активность. Гиподинамия – одна из самых распространенных причин снижения жизненного тонуса и плохого настроения. Поэтому если вы стали замечать, что ваш ребёнок всё чаще грустит без причины, попробуйте вернуть в его жизнь спорт и активное движение, а также пребывание на свежем воздухе (в идеале – на солнце).
- Предложите ребенку придумать свой собственный утренний ритуал для хорошего настроения – чтобы позитивно настроиться на грядущий день. Например, просыпаться под любимую мелодию на будильнике, затем – станцевать веселый танец или сделать зарядку под бодрую музыку, после этого – красиво одеться, улыбнуться себе в зеркале и пожелать хорошего дня, и т.п.
- Также специалисты советуют время от времени вносить разнообразие в физические активности школьника. Например, ваш сын занимается единоборствами – а вы предложите ему взять несколько уроков танцев. Или начать ходить в бассейн. Или организуйте после уроков совместные продолжительные прогулки – они могут стать вашей семейной традицией.
- К теме семейных традиций – совместное времяпрепровождение с детьми всегда на несколько пунктов улучшает их настроение. Сделайте привычным просмотр вместе с ребенком кинофильма, регулярно посещайте с ним различные мероприятия – выставки, театры, развлекательные центры и т.п. Если ваш школьник будет знать, что в конце недели его ждет что-то интересное, вряд ли у него будет повод долго расстраиваться по какому-либо поводу на протяжении рабочей недели.
- Хорошим способом переключиться с плохого настроения может стать интеллектуальная деятельность – например, решение кроссвордов, головоломок, настольные игры, интересные психологические тесты и т.п. Не хочется заниматься ничем из вышеперечисленного? Попробуйте переключить внимание ребенка на творчество: лепку, живопись, поэзию, пение и т.д.
- Психологи советуют уже с детства учиться окружать себя позитивными людьми, которые будут постоянным источником позитивной энергии. Такие люди не жалуются, не завидуют, не стоят интриги и козни. У них хорошее чувство юмора, они вдохновляют и словно заражают своей энергией и оптимизмом. Подскажите вашим детям держаться ближе к таким людям и учиться у них позитивному настрою.
- Помогает избавиться от плохого настроения и общение с животными. Если у вас нет питомца, можно сходить в гости к знакомым или в зоопарк.
- Иногда плохое настроение провоцируют дела и задания, которые школьник никак не соберется выполнить. Если это так – помогите ему либо организовать самого себя, либо подключитесь к процессу. Завершенное дело словно снимет с плеч ребенка огромный груз.
- Еще один интересный совет – сделать доброе дело. Помочь бабушке, соседке, другу, в конце концов обратиться в благотворительный фонд и предложить свои услуги и помощь. Переключение на чужие проблемы помогает на свои собственные взглянуть под другим углом – и, возможно, они уже не будут казаться такими глобальными.
- И напоследок – весьма вдохновляющий совет: если у вашего ребенка плохое настроение, подарите ему исполнение мечты. Пусть даже небольшой. Не стоит ждать подходящего повода – повод уже настал. Это будет самый настоящий сюрприз и выход за пределы повседневной рутины. Вашим детям точно понравится!
Как отличить плохое настроение от депрессии
Еще один важный момент: причиной плохого настроения у ребенка может быть депрессия, а это уже серьезный повод обратиться к врачу. Как понять, что это именно депрессия: главный признак – продолжительность снижения эмоционального состояния. Если вы наблюдаете у вашего школьника плохое настроение более двух недель – весьма возможно, что у него депрессия. К другим симптомам относятся упадок сил, тревожность, нервозность, раздражительность, чувство вины, падение самооценки, равнодушие к окружающему миру и потеря интереса к жизни, невозможность сконцентрироваться, панические атаки. Если вы увидели более одного перечисленного признака – это серьезный повод срочно прибегнуть к помощи психотерапевта.
И в завершение статьи – мнение директора YU о том, надо ли показывать другим людям свое плохое настроение, а также – какая от него может быть польза.
Говорит Элеонора Х.: «Лучше плохое настроение большинству людей не показывать. Если ты будешь это делать, то можешь какими-то словами, которые не заметишь, очень сильно обидеть человека. А вот близкие люди всегда сами почувствуют плохое настроение, даже если будешь стараться его не показывать. Они тебя всегда поймут, постараются развеселить, помогут и поддержат в трудную минуту. Кстати, в плохом настроении есть и польза – она заключается в том, чтобы увидеть, кто со мной независимо от моего настроения, и кто поддержит в трудную минуту и не станет любить меньше».
И это действительно так – только самые верные и преданные люди будут рядом с нами несмотря на то, в каком настроении мы находимся. Но, тем не менее, уметь воздействовать на свое эмоциональное состояние нужно учиться с детства. Надеемся, что наша статья вашим детям в этом поможет.