Добрый день!
Все мы знаем, что самые прибыльные земледельцы живут в более южных краях (если, конечно, не вспоминать про засушливые степи и даже пустыни). Чем севернее, чем короче сезон, чем суровей климат, тем меньше обрабатываемых полей. Наверняка многие из вас, путешествуя на поезде или автомобиле с нашего черноморского побережья по направлению к северу, замечали, что количество брошенных площадей растет, в то время как в каком-нибудь краснодарском крае таких и не встретишь вовсе.
В советское время обрабатывалось большое количество площадей, в том числе в не очень подходящих для этого местах. Многие в комментариях спорят: одни говорят что брошенных полей полно, другие - что вокруг всё засеяно. Друзья, страна большая, мы живем совершенно в разных условиях. Так вот, на сколько далеко на север забрались наши земледельцы в прошлом и как так получилось, что многие поля оказались брошены?
Начнем с Кольского полуострова.
Есть сообщения, что земледелием тут начали заниматься еще в XV веке на Терском берегу.
Это было земледелие при монастырях. Болота осушались, выращивали в основном овощи и даже ячмень. Есть информация за 1913 год, что на полуострове собрано 161 пудов ячменя (2,6 тонны) и 2105 пудов картофеля (34,5 тонны).
Даже сегодня тут можно найти редкие поля.
В 1906 году в селе Усть-Цильма (севернее Полярного круга на 32 км) открылась Печорская опытная станция, целью которой было ведение научной агрономической работы в условиях Крайнего севера.
Что сдерживает земледелие на севере? Короткий и холодный вегетационный период
На Печорской опытной станции велась селекционная работа по выведению скороспелых сортов различных культур. Это позволило бы сдвинуть границы земледелия глубоко на север. Но в Первую мировую войну погиб Журавский А.В., основатель станции и вдохновитель всех работ, после чего объем работ на станции значительно сократился.
После Гражданской войны стало проводиться огромное количество научных исследований, была организована Севэкспедиция. В рамках ее выращивались морковь, репа, картофель чуть-ли не на побережье Северного ледовитого океана. Доказана возможность выращивания ячменя за Полярным кругом.
Железнодорожники проявляли интерес к развитию овощеводства в целях поддержания здоровья своих работников. Возле станций организовывали огороды.
На Хибинском пункте в 1925 году удалось собрать 10,3 тонны сена, смесь овса и гороха - 9435 кг, смесь овса и вики - 8987 кг. Определены самые скороспелые и подходящие сорта для выращивания на Кольском севере картофеля, ячменя, овса, земляники, репы, моркови, других корнеплодов, кормовых культур.
Кроме Кольского полуострова подобные опытные работы велись на Камчатке, в Якутии (Верхоянск) и в других регионах.
Но как бы не старались ученые, очень велик риск потерять всё, весь урожай: тепла мало, большой риск заморозков, сильные холодные ветра, риск вымерзания любой культуры. Земледелием занимаются там, где выгодно.
Рынок всё расставил на свои места. На север дешевле будет купить и привести зерно, чем пытаться его выращивать самостоятельно. Именно поэтому сегодня многие читатели скажут, что сельское хозяйство в стране развалено, поэтому многие видят множество заброшенных сельхозугодий за окном. Но может быть дело не в том, что кто-то всё это развалил, а в том, что там, где вы живете, это не выгодно, не приносит дохода? Кто хочет заниматься чем-то себе в минус?
Я открыл спутниковые карты и прошелся по своему меридиану: к северу от Тюмени полей становится меньше, за Тобольском их нет уже совсем. В СССР таких площадей конечно же было больше, колхозов и совхозов было много, но чаще всего они были неокупаемыми или, как принято сегодня говорить, дотационными. Вот и весь секрет "разваленного" сельского хозяйства. А теперь попробуйте найти брошенные поля под Краснодаром или Ростовом, если найдете, кидайте координаты.
На этом всё!!! Переходите на наш новый сайт shem33.ru , а также подписывайтесь на наши каналы и группы в ВКонтакте , Одноклассники и Telegram и Яндекс.Дзен . До скорых встреч!!!