Найти тему
ОЧЕ ВИДНО

Картина Караваджо «Лютнист». Как искусствоведы из девочки сделали мальчика

В 1595 г. известный итальянский художник Микеланджело Караваджо (Меризи) (1573 – 1610) написал картину, которая в настоящее время называется «Лютнист». (Лютня – струнно – щипковый инструмент, прообраз гитары, имеющий по две струны на каждый тон. Кто видел 12-ти струнную гитару, тот поймет). Существует три варианта этой картины, которым приписывается авторство художника. На обложке вариант картины, выставленный в музее Метрополитен, Нью-Йорк.

Вот картина, выставленная в Эрмитаже и, до недавнего времени, общепризнанным было авторство только эрмитажного полотна, но сейчас первой авторской версией сюжета считается полотно из Нью-Йорка (благодаря огромной работе искусствоведов).

-2

Первый биограф Караваджо, описывая эту картину, назвал ее «Лютнистка». Действительно, первое впечатление, что на картине изображена девушка, играющая на лютне. Но армия искусствоведов, потратив на исследования всего несколько веков, к началу XX века провозгласила, что на картине изображен юноша, почти мальчик и картине изменили название на «Лютнист».

Их аргументы:

- Лютня считалась строго мужским инструментом;

- Скрипка, лежащая на столе – тоже мужской инструмент;

- Ноты на столе – вокальная партия баса – мужская принадлежность.

Все это косвенные признаки. А что же с образом?

Давайте рассмотрим его более внимательно.

Лицо округлое, с плавными линиями щек и узким подбородком. Линия плеч плавная и покатая, мышцы не обрисованы. Пальцы на руках тонкие, гибкие, ногти ухоженные. Многие обращают внимание на несколько грубоватые черты лица, но нельзя забывать, что средиземноморский тип женщин как раз характерен такими чертами.

Может быть, художник не придавал значения точности в передаче образа?

Один из первых биографов Караваджо писал: «Когда ему показывали знаменитейшие статуи Фидея и Гликона, чтобы он воспользовался ими для изучения, он, протянув руку и указав на толпу, ответил только, что для мастеров достаточно натуры». Значит, анатомическим деталям художник придавал большое значение.

Как Караваджо изображал юношей?

Картина «Музыканты» 1595 г.

-3

Картина «Юноша с корзиной фруктов» 1593 г.

-4

Обратите внимание на шею. На ней явственно виден кадык. Извините, но вполне определенный гендерный признак. Обратимся к персонажу спорной картины. Видно, что как раз в том месте проходит граница светотени и она ровная. Нет кадыка.

Может быть с линией плеч художник ошибся? Вот еще один женский образ.

Картина «Мария Магдалена»

-5

Линия плеч такая же пологая.

Утверждение, что лютня это исключительно мужской инструмент разрушают картины других художников того времени.

Картина Орацио Джинтилески (1563 - 1639)

-6

Картина Паррасио Микели (1516 - 1578) "Венера играющая на лютне и купидон"

-7

И еще раз давайте посмотрим на картину Караваджо. Как, уже с уверенностью можно сказать, девушка держит лютню?

-8

Большой палец левой руки придерживает гриф снизу. При игре, большой палец должен быть за грифом (смотрите предыдущие две картины), иначе остальными пальцами невозможно прижимать струны к грифу.

Итак, вопреки утверждениям искусствоведов, можно сделать вывод, что на картине Караваджо изображена девушка, держащая в руках лютню. В самых ранних описаниях этой картины и встречается название «Девушка с лютней».

Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на мой канал!