🔥ЭТО НЕВЕРОЯТНО, НО МНОГИЕ ДО СИХ ПОР СЧИТАЮТ ИМЕННО ТАК!
Рассказ подписчицы о 3 мифах о профессии "секретарь-референт".
"В общей сложности, я проработала на позиции секретаря-референта и помощника директора около 10 лет, и за это время с какими мифами и предрассудками только не сталкивалась! И то, что берут туда только по блату, и зарплаты астрономические, и что секретарь - самая бесполезная штатная единица, которая целыми днями красит ногти и читает модные журналы, и что карьера делается через постель шефа и т.д.и т.п.
❓А как на самом деле? Давайте рассмотрим самые распространенные мифы и заблуждения.
🔹Миф 1: в секретари можно попасть только по большому блату - через родственников, знакомых и т.д. Действительно, свою первую и вторую работу я нашла именно так: меня порекомендовал отец. Это был самый конец 90-х, бизнес был не всегда прозрачным, и незнакомых людей на должность доверенного лица старались не брать. А референт - это доверенное лицо, которое зачастую имеет доступ не только ко всей переписке, но и к финансовым документам. Не могу сказать, что мне было просто работать под постоянным контролем, ведь мой отец нес за меня ответственность. Оба раза мы работали вместе, и часто работа не заканчивалась даже дома. А уж о том, чтобы на рабочем месте болтать с подругой по телефону, не могло быть и речи. Стоит на минутку расслабиться - сразу грозный окрик: "Нечем заняться? Сейчас я тебе найду!" В итоге отношения с отцом сильно испортились, и я была рада, когда компанию купили другие люди, мы стали свободны и, наконец, начали спокойно общаться как дочь и отец. Следующие места работы я уже искала сама, и надо признаться, это было намного лучше. Теперь все зависело только от меня и моих профессиональных навыков. Все непростые (а иногда и очень непростые!) ситуации приходилось разруливать самой, а мне было всего 25 лет, и возможно, я делала ошибки, но надзора и контроля надо мной не было. И дома меня ждал не разбор полетов, а только сочувствие и понимание.
⠀
🔹Миф 2: Секретарь-референт целыми днями красит ногти, болтает по телефону, а получает "многие тыщи долларов", не вылезает из-за границ и носит только люксовые бренды. Возможно, и есть такие референты, но лично я ушла из этой профессии именно из-за перегрузки и выгорания. Мой рабочий день начинался с разбора вороха бумаг, писем, факсов, деловой переписки (иногда до 30 писем в день на английском), оплаты счетов, подготовки отчётов. Позже к этому добавилось кадровое делопроизводство, маркетинговые исследования, составление рекламных материалов, подготовка к выставкам и вишенкой на тортике - редактирование фотографий и заполнение контентом сайта. Каталог был огромен: более 500 позиций товаров. Иногда поставщики не присылали фотографии, и приходилось самой работать фотографом. Прибавьте к этому непрерывно звонящий телефон (4 номера) и иногда личные телефоны руководства, когда им не хотелось отвечать. И кофе! О, этот ненавистный кофе!! Как сильно я любила деловую переписку и маркетинг, так же сильно ненавидела чашки и поднос. В самом деле, руководство предпочитало растворимый кофе , но сделать его самим - не комильфо! И за это платили совсем не "многие тыщи долларов", и редко выпадали какие премии или бонусы. Ни о каких люксовых брендах и речи не шло, разумеется, хотя кое-что стильное я могла себе позволить, врать не буду. Кроме того, отпуск был очень большой проблемой, потому что никто меня не мог заменить. Что-то, как-то, урывками по 2-3 дня к выходным. Больничные не оплачивались, беременеть было нельзя. Это покажется невероятным, но моя должностная инструкция включала 42 пункта, одним из которых были "Личные поручения руководителя". А это означало всё, всё и ещё больше. Ты не только бронируешь билеты и отели, ты покупаешь подарки (и очень специфичные, которые просто так не найти), заказываешь бытовую технику, детские вещи и питание, предметы коллекционирования и многое другое. Ты фактически становишься личной золотой рыбкой шефа, его семьи, его замов и их жен. О каком маникюре можно говорить, когда нет времени на обед, и ты за 15 минут пытаешься быстро проглотить Доширак, пока не начал звонить телефон и не раздалось "Татьяна Владимировна, нам кофе и чай!" Единственными плюсами в такой работе я могу назвать большой и бесплатный опыт в разных сферах бизнеса, особенно в рекламно-маркетинговой деятельности и контент-менеджменте, который дал мне толчок сменить профессию. И, конечно, тренировки разговорного и письменного английского.
🔹Миф 3: секретарь-референт вступает в интимные отношения с боссом или его замом, иными словами - "дама пониженной социальной ответственности". Есть даже такой обидный термин - "секретутка". Возможно, это где-то и практикуется, но не в моем случае. Положа руку на сердце, могу сказать, что откровенно домогательствами меня никто не доставал, а если и были какие-то намеки, то я их не понимала. Может быть, мне очень повезло с руководителями, может быть, я была не в их вкусе, может быть, в компании всегда работали их жены, и они держали все под контролем. А может быть, у меня была своя насыщенная личная жизнь среди ровесников, и 40-50-летние мужчины это понимали и не лезли. Иногда мне приходилось обедать с руководителями и партнёрами по бизнесу, мы вместе уезжали и приезжали в одной машине, и некоторые неумные коллеги распускали сплетни. Я даже помню случай, как одна дама выпила лишку на корпоративе и в каком-то неясном порыве сообщила при всех жене директора, что видела его со мной в ресторане. На что получила от нее гневную отповедь не судить по себе и не совать нос не в свои дела. Стереотипы - такие стереотипы... Резюмируя вышесказанное, хочу сказать, что работа секретаря-референта - это сложная и ответственная задача, и не каждая к этому способна. Знания иностранного языка и модельной внешности не всегда достаточно. На этой работе ты должна быть настоящим профессионалом, уметь быстро реагировать в нестандартных ситуациях, отлично выглядеть, всегда быть в хорошем настроении, никогда не болеть и работать на износ.”
ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ, А КАК В ВАШИХ ГЛАЗАХ ВЫГЛЯДИТ РАБОТА СЕКРЕТАРЯ-РЕФЕРЕНТА?