Уже и НДС подняли с 18 до 20% и пенсионный возраст задрали, но бюджет по-прежнему остаётся дефицитным.
Даже зажиточному классу (те, кто в год зарабатывает больше 5 млн. рублей) увеличили НДФЛ с 13% до 15%, но так как класс этот незначителен, то и собираемая мзда мала. Поэтому пора вплотную подходить к среднему классу с доходами в 17000 рублей/ месяц, собирая "с миру по нитке", именно такие мысли озвучивает наша налоговая служба, завидуя ставкам на доходы физических лиц в странах Европы или США.
Увеличивать налоги для бизнеса уже чревато чередой банкротств, да и в итоге, все эти повышения всё равно оплачивает потребитель, так как они заложены в цене продукта, либо услуги.
Поэтому проще напрямую налогооблагать граждан, главное грамотно это преподнести.
Уже сейчас тиражируется информация:
- Стоимость бензина неоправданно занижена.
- Тарифы на электроэнергию ниже обоснованных рыночных на 20-30%, да и вообще вся система ЖКХ у нас почему-то убыточна. Хотя размер платы за коммунальные услуги явно не соответствует их качеству.
Убытки, например Калининградских водоканала и Теплосети только растут с каждым годом, не понятно только почему частные компании с таким упорством продолжают десятилетиями заниматься убыточным бизнесом, видимо от раздирающего их человеколюбия и непреодолимой тяги к меценатству.
Основной посыл: эра "дешёвой советской коммуналки" закончилась и плата за обслуживание и обеспечение жилья водой, газом, электричеством будут вздыматься вверх выше инфляции.
До выборов в Госдуму конечно рост будет не столь очевиден, пока даже, наоборот, изо всех сил держим цену растительного масла и сахара, а вот уже осенью в полной мере почувствуем руку капитализма в своих кошельках.
Действительно ли в России низкие налоги и можно немного повысить?