4 продукта, полезные для сердца и мозга
Инсульт может изменить жизнь, но его часто можно предотвратить. Определенные состояния здоровья и факторы образа жизни, в том числе артериальное давление, курение, диабет и ваша диета, играют большую роль в риске инсульта.
«Те же продукты, которые помогают нам поддерживать здоровый вес и предотвращать диабет и сердечные заболевания, также могут помочь предотвратить инсульт» - говорит доктор Рамин Занд, сосудистый невролог. «Это потому, что здоровье сердца и инсульт тесно связаны. Употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами, которые полезны для сердца, может помочь снизить риск инсульта ».
Доктор Занд рекомендует сосредоточиться на выборе продуктов, полезных для мозга, чтобы предотвратить инсульт.
1. Фрукты и овощи
Неудивительно, что фрукты и овощи, которые являются разумным диетическим выбором для контроля веса и поддержания здоровья сердца, также могут помочь предотвратить инсульт. В них от природы мало жира и калорий, но они богаты клетчаткой, что помогает вам чувствовать себя сытым. Фрукты и овощи также богаты питательными веществами, такими как калий, клетчатка, фолиевая кислота, витамин А и витамин С.
Продукты с высоким содержанием калия, такие как сладкий и белый картофель, бананы, помидоры, чернослив, дыня и соевые бобы, могут помочь вам поддерживать здоровое кровяное давление - главный фактор риска инсульта.
Продукты, богатые магнием, такие как шпинат, также снижают риск инсульта.
«Ежедневное употребление четырех-пяти порций фруктов и овощей может снизить риск инсульта, сохранить здоровье сердца и в целом поддерживать нормальный вес», - говорит доктор Занд.
2. Рыба
Лосось, тунец, форель и скумбрия богаты омега-3 жирными кислотами, которые помогают контролировать кровяное давление и уровень холестерина.
Фактически, исследователи связывают регулярное употребление рыбы в пищу с более низким риском инсульта.
«Омега-3 - это полезные жиры, содержащиеся в жирной рыбе», - объясняет доктор Занд. «Съедание двух-трех порций лосося или сельди каждую неделю может улучшить здоровье сердца и снизить риск инсульта».
3. Цельнозерновые
В следующий поход за продуктами возьмите цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого хлеба.
«Когда зерно очищается для изготовления белого хлеба, английских кексов и белого риса, многие из полезных питательных веществ теряются», - говорит д-р Занд. «Вот почему мы рекомендуем вместо этого выбирать цельнозерновой хлеб и крупы, овсянку и коричневый рис».
Цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, витаминов группы В (включая фолиевую кислоту и тиамин), магния и железа - все они способствуют здоровью сердца, что помогает предотвратить инсульт.
4. Нежирные молочные продукты.
Сыр, молоко, йогурт и другие молочные продукты содержат кальций, белок, витамин D и калий. Но жирные молочные продукты также содержат насыщенные жиры и холестерин, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Вместо этого отдавайте предпочтение обезжиренному молоку, йогурту и сырным продуктам с низким содержанием жира, которые содержат полезные питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и высокого кровяного давления - всех факторов риска инсульта.
«В целом, диета, богатая полезными для сердца продуктами, помогает предотвратить инсульт», - советует доктор Занд. «Физические упражнения и поддержание здорового веса, что также будет легче, если вы будете придерживаться здоровой диеты, также помогут вам избежать инсульта».
__________________________________________________________________________________