Фото автора Rudolf Kirchner : Pexels
Всем привет!!! Сегодня перенесёмся в Грузию.
Национальные грузинские блюда порадуют даже самых претенциозных гурманов. Грузинские блюда отличаются особыми специями и продуктами, которые встречаются на Кавказе и делают его всемирно известным.
Орехи, каштаны, миндаль и особенно грецкие орехи являются незаменимыми ингредиентами многих грузинских соусов, последние используются для смешивания блюд из птицы, а также рыбных и овощных блюд. Грецкие орехи также используются в пирогах, салатах и горячих блюдах, в том числе в различных мясных супах.
Холодные блюда готовятся из фасоли, шпината, сырой крапивы, листьев свеклы, баклажанов, грецких орехов и чеснока. Особое значение придается сыру, вкус и способы употребления которого сильно отличаются от европейских. Практически каждый уголок Грузии славится своими сырами: Самегрело-Сулгуни, Имерети- «Чкинти», сыром Тушети-Гуда и др.
Как и французская кухня, грузинская предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Самые распространенные из них, аджика и ткемали, считаются особым праздничным соусом - очень необычным соусом из орехов, чеснока и уксуса для мясных и рыбных блюд.
Фото автора Larissa Deruzzi : Pexels
Кахетия
Кахетия славится своими виноградниками и прекрасным вином. К традиционным блюдам кахетинской кухни относятся: шашлык, хашлама, чакафул, чихиртма и другие. Кахетинский шашлык запекается на лозе, что придает шашлыку неповторимый вкус. Из виноградного сока готовят традиционные сладости - пюре: Чурчхела и Татара (Феламу). В Кахетии пекут продолговатый хлеб шоти.
Самцхе-Джавахети
Самцхе-Джавахетским деликатесом считается апохти - солено-вяленое мясо. Традиционное блюдо - татарберак - мелко нарезанные кусочки теста, которые подают с отварным луком в Эрбо. Плоды шелковицы используются для производства меда, называемого бакмазом. Сыр Тенили - гордость месхетинской кухни. Развито пчеловодство.
Здесь представлен большой ассортимент пшеницы и разнообразная выпечка: грецкие орехи, сомини, панировочные сухари, базлава хмиади и многое другое.
Французские католики живут в нескольких деревнях Самцхе-Джавахети. Еще они едят улиток, которых собирают с декабря. Здесь готовят козинаки, а вместо меда используют тутовый мед - бакмаз.
Картли.
В Картли развито плодоводство, большая доля приходится на яблоки и персики. Развито виноградарство. Однако картлийская кухня по-прежнему славится своими супами. Традиционные блюда здесь включают шинди, доса и голо, панировочные сухари. Здесь, как и в Кахетии, используются различные травы и овощи. Особенно популярны: фасоль, картофель, лук, капуста, огурцы, помидоры, редис, чеснок, кунжут, кориандр, петрушка и сельдерей. Картли славится отличным маринованием, особо стоит отметить соленый огурец Джонджоли.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписываемся на канал, ставим палец вверх.