Найти тему
Жизнь такая разная

Классификация болезней. От МКБ-10 к МКБ-11

Статистика здравоохранения - наиболее точный уровень благополучия любой страны. Данные о заболеваемости и смертности в конкретной стране показывают как на самом деле живёт население.
Основой такой статистики является
Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем (сокращённо- МКБ), которая отражает условия человеческого существования от рождения до смерти: в ней представлены кодовые обозначения каждой травмы или болезни, с которой мы сталкиваемся в течение жизни, и каждой причины, которая может привести к нашей смерти.

МКБ-10 ВОЗ
МКБ-10 ВОЗ

Благодаря использованию этой классификации любая болезнь диагностируется в каждой стране одинаково. Врач из России скорее всего не сможет прочитать историю болезни пациента из Аргентины, но наверняка будет знать какому заболеванию соответствует код МКБ.
Применение мирового стандарта открывает доступ к анализу данных здравоохранения на глобальном уровне. К тому же применение международной классификации в каждой конкретной стране способствует более точному выделения финансирования.

Первая классификация была принята в 1893 году Международным статистическим институтом под названием «Международный список причин смерти», разработанная французским статистиком Жаком Бертильоном, а с 1898 года началась серия пересмотров МКБ (до настоящего времени пересмотры происходили приблизительно каждые десять лет).
После создания Всемирной организации здравоохранения в 1948 году МКБ была передана в ведение этой организации. С момента создания ВОЗ опубликовала 6-ю версию (МКБ-6), которая впервые включила в себя не только причины смерти, но и заболевания.

Последняя версия МКБ-10 была одобрена 43-ей Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1990 года. В нашей стране МКБ-10 в практику здравоохранения была введена с 1999 года.

МКБ-10
МКБ-10

Решение выпустить новую версию МКБ, предназначенную для XXI века, было принято в 2000 г. на сессии Генеральной ассамблеи здравоохранения. 18 июня 2018 г. ВОЗ была опубликовала окончательная версия МКБ-11 и уже в мае 2019 года она была одобрена 72-ой сессией Всемирной Ассамблеи здравоохранения. Официально МКБ-11 вступит в силу с 1 января 2022 года, но перейти на новую классификацию страны могут в течение четырёх лет и наша страна не исключение. В России переход на МКБ-11 планируется к 2025 году. При этом новая классификация будет только в электронном виде, что предполагает более оперативное внесение изменений и уменьшение количества ошибок.

Новая версия международной классификации в четыре раза больше предыдущей. В настоящее время МКБ-11 переводят с английского на русский, затем её оцифруют и адаптируют под нашу систему здравоохранения. Одновременно разрабатываются образовательные программы. Предполагается, что новым правилам кодирования болезней придётся переобучить 1,8 млн человек.