«возлюби ближнего твоего, как самого себя». (Мк. 12: 31).
Чтобы полюбить ближнего нужно правильно полюбить себя. А любовь – это познание Бога, потому что Бог есть любовь. «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.» (1-е Ин. 4: 8). В наше время очень много можно услышать о любви к себе. Особенно много об этом говорят психологи. Но к сожалению, часто любовь к себе путают с эгоизмом и себялюбием. Что же значит по-настоящему полюбить себя с точки зрения Библии, с точки зрения Православия? О какой любви к себе говорит Господь? И чем настоящая любовь к себе отличается от привычного понятия, какое вкладывают в это термин? Давайте посмотрим, что говорит Библия.
Всё просто. Под истинной любовью к себе в христианстве понимается – праведная благочестивая жизнь по Евангельским заповедям. «Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его.» (2-е Ин. 1: 6). И напротив, ненависть к себе – это эгоизм, жизнь по своим похотям и желаниям, по своим помышлениям, часто противоречащим воле Божией, а значит Правде и закону Божиему. «Господь испытает праведнаго и нечестиваго: любяй же неправду ненавидит свою душу» (Псалом 10: 5). Именно для спасения душ наших пришёл на землю Господь и дал нам свои Животворящие заповеди, чтобы мы уже не жили по своим греховным желаниям и помышлениям сердца, но по Его заповедям. То есть делать то, что мы хотим всегда и потакать всем своим прихотям, часто греховным, это совсем не любовь к себе, а эгоизм, который ведёт к гибели души, если человек не покается. Господь же говорит нам отвергнуться нашей греховной природы, чтобы следовать за Ним и иметь жизнь: «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.» (Мф. 16: 24). Как раз-таки, чтобы душу свою спасти для жизни вечной, часто нужно отречение от своих похотей: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её.» (Мк. 8: 35). Ведь Господь пришёл нас спасти от греха, чтобы мы имели жизнь вечную и Он нам хочет дать намного больше, чем любые земные удовольствия, которые могут быть на земле. Поэтому жизнь по собственным помышлениям, это удаление от Бога, а значит и жизни, и есть ненависть к себе: «И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие, Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.» (Еф. 2: 1-7).
Когда мы поступаем по собственным прихотям, ущемляя интересы других, обижаем кого-то, осуждаем, делаем ещё какое-то зло, то этим мы в-первую очередь приносим вред себе, нарушая заповедь Божию, мы поступаем против любви. Если же напротив, делаем добро кому-то, то делаем добро, себе в-первую очередь, потому что поступаем по любви. Господь говорит: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22: 37-40). Таким образом делая зло ближнему, мы тем самым сеем зло, и соответственно, что хотим получить потом? Делая добро ближнему, мы сеем добро, которое обязательно вернётся. «Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» (Мф. 7: 12). Соответственно, человек делающий зло, неправду, руководствующийся только своими желаниями, не думая о других, является врагом сам себе, калечит и ранит свою душу. Человек же делающий добро ближнему, поступающий по воле Божией, любит себя и душу свою исцеляет от греха: «ибо милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех. Творящие милостыни и дела правды будут долгоденствовать. Грешники же суть враги своей жизни.» (Тов. 12: 9-10). «Грешников преследует зло, а праведникам воздается добром.» (Притчи 13: 21). Поэтому христиане призваны поступать по Евангельским заповедям даже против своих желаний. Ведь Бог создал человека, чтобы Дух Божий жил в нём, и чтобы человек делал добро, а не для того, чтобы мы жили в грехах. «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» (Еф. 2: 10). Если душа выполняет своё предназначение, и совесть её чиста, тогда только она обретает настоящее счастье. А как этого добиться, этот путь указан нам Господом Иисусом Христом в Евангелии. «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сём, как Он.» (1-е Ин. 4: 17). Как говорит Преподобный Антоний Великий, когда душа покоряется греховной страсти, то она соединяется не с Духом Божиим, а с демонами-мучителями. Какая же эта любовь к себе? Это ненависть, а любовь к себе, это жизнь по Заповедям Божиим.
Любовь к себе не заключается в чрезмерном уходе за телом и за его красотой. Тело конечно тоже требует ухода: «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.» (Кол. 2: 23). Но иногда это превращается в некий культ, и человек забывает о душе. «Миловидность обманчива, и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук её, и да прославят её у ворот дела её!» (Притчи 31: 30-31). Любовь к себе ничего общего не имеет с гордостью, самонадеянностью и превозношением себя. Ведь это также нарушение закона Божьего. «И ты говорила: «вечно буду госпожею», а не представляла того в уме твоем, не помышляла, что будет после. Но ныне выслушай это, изнеженная, живущая беспечно, говорящая в сердце своём: «я, и другой подобной мне нет; не буду сидеть вдовою и не буду знать потери детей». Но внезапно, в один день, придёт к тебе то и другое, потеря детей и вдовство; в полной мере придут они на тебя, несмотря на множество чародейств твоих и на великую силу волшебств твоих. Ибо ты надеялась на злодейство твоё, говорила: «никто не видит меня». Мудрость твоя и знание твоё – они сбили тебя с пути; и ты говорила в сердце твоем: «я, и никто кроме меня».» (Исаия 47: 7-10). Гордый человек, самонадеянный, когда лишается чего-то временного в этом мире, (ведь здесь нет ничего вечного) то легко может впасть в уныние, в депрессию, состояние близкое к адским мукам. Напротив, любовь к себе связана со смирением. В душе такого человека всегда мир, независимо от жизненных обстоятельств: «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.» (Флп. 4: 7) . Он надеется не на себя, а на Бога, и принимает всё, и потери, и приобретения, как от Руки Божией, доверяя Богу, веря, что Бог делает всё для блага его души: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Флп. 4: 12-13).
Никакие враги не могут повредить христианину, соблюдающему заповеди Божии, потому что враги становятся благодетелями, потому что способствуют духовому преуспеянию, и приближают нас ко Христу, если мы молимся за них, подобно как Он молился. «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд. (Лк. 6: 35-36). Христос был осужден здесь на Земле, но является Судией живых и мертвых, и Он знал это, и потому молился за распинающих его: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают.» (Лк. 23: 34). Святые мученики, следуя путем Христа, будучи осуждены здесь на Земле на смерть, верили, что их ждет Царствие Небесное вместе со Христом. Любви к врагам можно достичь живой верой во Христа и твердым упованием на Него, доверием Слову Божию, помышляя о горнем, а не о земном, приобретая Божию Премудрость, отбросив мудрость века сего. «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.» (Евр. 11: 1). И скорби не могут повредить человеку, имеющему в себе истинную любовь, так, как и скорби оборачиваются в радость. «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.» (Ин. 16: 20), потому что «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.» (Деян. 14: 22). Сатана хочет всё это, скорби, врагов, использовать к нашему погублению, а Господь всё оборачивает нам во благо. Если мы слушаем Господа и исполняем Его заповеди то, скорби, оборачиваются в радость, а враги становятся благодетелями. Как в сказке Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди», злая мачеха хотела повредить принцессе Элизе, колдовством, посадив на неё трёх жаб, чтобы повредить ей, а они обернулись тремя маками. «Потом она сказала первой жабе: — Когда Элиза войдёт в купальню, сядь ей на голову — пусть она сделается такой же глупой и ленивой, как ты. Другой жабе королева сказала: — А ты прыгни Элизе на лоб — пусть она станет такой же безобразной, как ты. Тогда и родной отец её не узнает… Ну, а ты ляг ей на сердце!- шепнула королева третьей жабе.- Пусть она станет злой, чтобы никто её не любил. И королева бросила жаб в прозрачную воду. Вода тотчас же стала зеленой и мутной. Королева позвала Элизу, раздела её и велела войти в воду. Как только Элиза ступила в воду, одна жаба прыгнула ей на темя, другая на лоб, а третья на грудь. Но Элиза даже не заметила этого. А три жабы, прикоснувшись к Элизе, превратились в три красных мака. И Элиза вышла из воды такой же красивой, как и вошла.» Отрывок из сказки «Дикие лебеди». Также и христианину скорби оборачиваются во благо, для спасения души. «Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него! Бойтесь Господа, святые Его, ибо нет скудости у боящихся Его. Скимны бедствуют и терпят голод, а ищущие Господа не терпят нужды ни в каком благе.» (Псалом 33: 9-11).
Примером, что человек, нарушающий заповеди Божии, делающий грех, есть враг сам себе является грех Иуды, который предал Христа за тридцать сребренников. «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошёл и удавился.» (Мф. 27: 3-5). Ещё примером служит поступок Хама по отношению к своему отцу Ною. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своём. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему.» (Быт. 9: 20-27). Хам рассказал о грехе своего отца, за что был проклят его сын Ханаан, а его братья, напротив покрыли наготу отца, поэтому были благословлены отцом. Также и если мы будем не осуждать ближних, а покрывать их грехи, то этим себе, в-первую очередь, принесём пользу, потому что в таком случае Господь будет Милостив к нам и простит наши грехи. «Если ты не гневаешься и не памятозлобствуешь — любишь себя. Если не клянёшься и не лжёшь — любишь себя. Если не обижаешь, не похищаешь, не мстишь; если долготерпелив к ближнему твоему, кроток и незлобив — ты любишь себя. Если благословляешь клянущих тебя, творишь добро ненавидящим тебя, молишься за причиняющих тебе напасти и воздвигающих на тебя гонение, то любишь себя; ты — сын Небесного Отца, Который Своим солнцем сияет на злых и благих, Который посылает дожди Свои и праведным и неправедным. Если приносишь Богу тщательные и тёплые молитвы из сердца сокрушённого и смиренного, то любишь себя. Если ты воздержен, не тщеславен, трезвен, то любишь себя. Если ты милостынею к нищим братьям переносишь твоё достояние с земли на Небо, и твоё тленное имение соделываешь нетленным, а временную собственность — собственностью вечною и неотъемлемою, то любишь себя. Если ты до того милостив, что соболезнуешь всем немощам и недостаткам ближнего твоего и отрицаешься от осуждения и уничижения твоего ближнего, то ты любишь себя. В то время как ты воспрещаешь себе суждение и о́суждение ближнего, на что не имеешь никакого права, правосудный и милосердый Бог устраняет праведное суждение и отменяет праведное осуждение, заслуженные тобою за многие грехи твои.» Святитель Игнатий Брянчанинов.
«Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника.» (Притчи 13: 6).
«Уклоняйся от зла, и делай добро, и будешь жить вовек: ибо Господь любит правду и не оставляет святых Своих; вовек сохранятся они; и потомство нечестивых истребится. Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек.» (Псалом 36: 27-29).