Медицина не стоит на месте, а стремительно разивается, благодаря чему сегодня редкие (орфанные) заболевания выявляются всё чаще и чаще. А поскольку диагноз подтверждается достаточно рано, это даёт возможность максимально рано начать помогать своему ребенку - проводить реабилитационные мероприятия, диагностировать и корректировать сопутствующие заболевания, формировать правильные привычки и т.д. Как говорится :" Кто предупреждён, тот вооружён".
Очень надеемся, что эта статья поможет немного больше и лучше понимать особенности людей с этим синдромом, что сделает их жизнь легче.
Синдром Прадера-Вилли (СПВ) - это редкое, мультисистемное, полиморфное, генетическое заболевание, причиной которого является изменение работы 15-й хромосомы.
Распространённость заболевания - 1:15000-25000 живых новорождённых, независимо от расовой и гендерной принадлежности.
Впервые синдром Прадера-Вилли описали в 1956 году швейцарские врачи - Андреа Прадер, Алексис Лабхарт и Генрих Вилли.
Генетические аспекты синдрома :
Это случайная мутация, она возникает спонтанно и в её развитии не виноваты ни отец, ни мать.
СПВ возникает при отсутствии экспрессии участка длинного плеча 15-й хромосомы (локусы q11-13), наследуемого от отца (аллель отцовского происхождения). Гены такой же области 15 хромосомы, полученной от матери в норме не активны и не экспрессируются. Считается, что «отключается» транскрипция генов благодаря метилированию цитозиновых оснований ДНК в период гаметогенеза.
Выделяют 3 вида поломки 15 хромосомы:
- Делеция (65-75%) отцовской 15 хромосомы (q11-13) у ребенка (это хромосомные перестройки, при которых происходит потеря участка хромосомы)
- Однородительская дисомия (ОРД) (20-30%) - наследование обеих 15-х хромосом материнского происхождения
- Дефекты центра импринтинга (1-3% случаев). У 15% из них отмечается микроделеция центра импринтинга.
Клинические проявления:
Считается, в основе СПВ лежит гипоталамическая дисфункция, что диктует развитие множества характерных нарушений синдрома, таких как:
- гиперфагия ( нарушение пищевого поведения, проявляющееся повышенным аппетитом) с отсутствием чувства насыщения;
- температурная лабильность и высокий порог болевой чувствительности;
- эндокринопатии:
- СТГ дефицит (96%-100%)
- гипогонадизм (90%)
- вторичный гипотиреоз (20-30%) с нормальными значениями ТТГ и низким уровнем свободной фракции тироксина
- гипокортицизм (надпочечниковую недостаточность )(15%)
4. Кроме того одним из ключевых симптомов является мышечная гипотония;
5. Коэффициент интеллектуального развития — от 20 до 80 ед. (при норме 85-115 ед.). У большинства отмечается умственная отсталость легкого и среднего уровня.
Клинико-антропометрические характеристики синдрома:
- низкий рост (конечный рост мужчин-155 см, женщин-148 см) *без лечения гормоном роста
- маленькие размеры кистей и стоп (акромикрия) с характерными прямыми боковыми и внутренними краями кистей и голеней
- узкая височная часть головы
- миндалевидный разрез глаз
- увеличенное соотношение окружности головы к окружности груди
- долихоцефалия
- маленький рот с тонкой верхней губой
- опущенные углы рта
- густая слюна
Пренатально:
-Сниженная двигательная активность плода;
-Часто неправильное внутриутробное положение (тазовое предлежание);
-Многоводие.
Дети с СПВ чаще рождаются доношенными. НО нередко...
Слабая двигательная активность ошибочно расценивается врачами как гипоксическое состояние плода, в результате чего может быть принято решение о родоразрешении на сроках раньше положенного.
В основном дети рождаются маловесными, с внутриутробной гипотрофией и признаками незрелости даже при доношенном сроке родов.
Новорожденные и дети до 2-х лет :
-Мышечная гипотония различной степени выраженности (100%);
-Слабость или отсутствие рефлексов, в том числе сосательного (что в большинстве случаев приводит к необходимости установления назогастрального зонда или гастростомы).
У 90-100% детей с СПВ выявляется задержка психомоторного и речевого развития и сложность в наборе массы тела в этом периоде жизни.
-В подавляющем числе случаев у новорожденных детей СПВ признаки гипогонадизма (у девочек - гипоплазия малых половых губ и клитора, у мальчиков – гипоплазия полового члена, мошонки и крипторхизм)
- уже в этом возрасте у детей могут выявляться множество сопутствующих патологий и состояний - часто отмечается дисплазия тазобедренных суставов, страбизм, различные заболевания мочевыделительной системы, дебют эпиактивности и мн. другое.
2-6 лет :
Мышечная гипотония становится менее выраженной, дети более сильные и активные.
Обычно в это период дети добродушны (с покладистым, лёгким характером) и ласковы, но около половины детей с СПВ к школьному возрасту демонстрируют поведенческие проблемы, например, агрессию, упрямство и пр. В возрасте от 3 до 7 чаще всего возникает повышенный интерес к еде и гиперфагия.
Одновременно (примерно с 2-х лет жизни) отмечается патологическая прибавка в весе (без должного контроля со стороны окружающих).
Школьный, подростковый возраст и взрослые:
-Гиперфагия с отсутствием насыщения
-Ожирение (при отсутствии необходимого строгого образа жизни больного)
-Задержка роста
-Психические и поведенческие нарушения (повышенная тревожность, вспышки гнева, упрямство, самоповреждение в основном в виде подёргиваний за кожу («skin-picking»).
Галлюцинации, паранойя и депрессивное состояние могут возникать примерно у 5-10% больных молодых людей.
Обсессивно-компульсивные расстройства
Планирование, строгое соблюдение намеченного плана действий важны для людей с СПВ, спонтанность же, наоборот, вызывает у них повышеннную стрессорную реакцию.
С возрастом и увеличением ИМТ тяжесть нарушений поведения нарастает.
-Сложности с обучением
-УО средней и лёгкой степени, достаточно редко тяжёлая.
-Артикуляционно-речевые нарушения
-Низкая физическая активность
-Апноэ сна
-В разной степени выраженности другие вторичные патологические состояния органов и систем (например, эндокринопатии, сколиоз, остеопороз, кариес и многое другое)
- Часто выявляют сахарный диабет
Важно отметить, что для каждого человека с СПВ характерен свой индивидуальный "набор" сопутствующих заболеваний. например, кому-то, досталось косоглазие и дисплазия тазобедренных суставов, кому-то апноэ и умственная отсталость или всё и сразу, а у кого-то практически отсутствуют сопутствующие заболевания и развитие идёт примерно на уровне нормотипичных детей.
Выделяют 7 стадий развития пищевого поведения:
*По данным doc.Miller J.L.
0 Сниженная активность плода и небольшая масса тела при рождении
1а Гипотония с трудностями кормления (с необходимостью постановки назогастрального зонда)(0 - 9 месяцев)
1б Нет проблем с питанием, нет проблем с набором веса (9-25 месяцев)
2а Увеличение веса без увеличения количества или калорийности пищи, при отсутствии гиперфагии (прим. 2,1-4,5 лет)
2б Увеличение веса с повышением аппетита (4,5–8 лет).
3 Гиперфагия, ощущение сытости редко (после 8 лет до взрослого возраста, примерно 20 лет или старше)
4 Менее выраженная гиперфагия.
Взрослый возраст - примерно от 20 лет до конца жизни
Подробнее о стадиях пищевого поведения мы расскажем в одной из следующих статей.
Гиперфагия при СПВ характеризуется тяжёлым и прогрессирующим течением. Люди с СПВ отдают предпочтение сладкому и другой высокоуглеводной и высококалорийной пище, но также могут употреблять несъедобные продукты. Еду они стараются достать любыми способами, прибегая к хитростям, уловкам, обману, воровству пищевых продуктов или денег для покупки еды.
Постоянное чувства голода, гиперфагия и отсутствие насыщения диктует необходимость постоянного контроля окружающими за весовыми параметрами людей с СПВ и доступностью пищевых продуктов на протяжении всей жизни. Так как в противном случае без строгого ограничения пищи ожирение при этом синдроме становится морбидным с последующим развитием тяжелых осложнений, вплоть до летального исхода.
НО!!! Вопреки распространённому заблуждению заявляем, что люди с СПВ могут не иметь лишнего веса. И не просто не иметь лишнего, а быть худыми. Конечно, это большой труд, НО ОНО ТОГО СТОИТ!
В нашем СПВ-сообществе масса примеров, когда, успев набрать большой вес в период неизвестности диагноза, родителям удавалось полностью привести вес в норму и успешно поддерживать его.
*один из примеров приведён ниже
Диагностика
Диагноз СПВ возможно предположить по клинико-антропометрическим характеристикам синдрома и клинической картине.
Для подтверждения диагноза необходимо молекулярно-генетическое исследование:
- Анализ аллельного метилирования промоторной области гена SNRPN методом метилспецифической ПЦР.
- Микросателлитный анализ.
Кроме того в обязательном порядке необходимо уделять должное внимание диагностике сопутствующих состояний, таких как эндокринопатии, остеопороз, апноэ и многих других патологий.
Лечение:
Залог успеха эффективного ведения пациентов с СПВ-как можно раннее выявления синдрома!
Диетотерапия и тотальный контроль со стороны окружающих.
Терапии, способной излечить СПВ в настоящее время не существует. Но есть множество исследований, доказывающих исключительную пользу применения рекомбинантного гормона роста (ГР) у людей с СПВ.
Помимо коррекции низкорослости, ГР влияет на состояние тонуса мышц и композиционный состав тела, в том числе уменьшение жировых отложений, увеличение мышечной массы, улучшении распределения веса, повышении выносливости и увеличении минеральной плотности костей. Кроме того, исследования предполагают положительное влияние на развитие и поведение, а также на когнитивные способности.
С учётом имеющихся индивидуальных эндокринопатий требуется заместительная гормональная терапия:
- Левотироксин
- Глюкокортикоиды
- половые гормоны
Необходима специально разработанная индивидуальная программа абилитации пациента с СПВ, включающая массажи, ЛФК, бассейн, занятия с логопедом и дефектологом и многое другое.
Для того, чтобы вовремя выявлять и корректировать различные патологические состояния, ассоциированные с наличием СПВ, важно найти "своих" специалистов и регулярно наблюдаться у них. Такими специалистами могут быть педиатр, невролог, эндокринолог, ортопед, окулист, психиатр, окулист, уролог и многие другие.
Прогноз:
относительно благоприятный. Зависит от степени ожирения и коррекции сопутствующих заболеваний и состояний. Продолжительность жизни больных может достигать 60 лет и более.
Частота повтора рождения ребенка с СПВ в семье :
Чаще всего СПВ возникает спорадически.
- При наличии у ребенка делеции или ОРД риск повторного возникновения синдрома в семье очень низкий (< 1%).
*но при делеции, возникшей в результате транслокации или структурных
перестроек с вовлечением 15 хромосомы, риск повторных случаев СПВ может достигать 15%.
- При дефекте импринтинга риск повторного возникновения СПВ в семье до 50%.
Таким образом, при желании последующей здоровой беременности не стоит полагаться на судьбу, особенно, если ребёнок с СПВ был первым и единственным. Обязательно при планировании последующих беременностей проконсультируйтесь с опытным генетикам и пройдите необходимые обследования.
И в заключении важно отметить, что несмотря на единый диагноз, даже с одинаковым видом и протяжённостью поломки 15 хромосомы, все люди с СПВ абсолютно разные с проявлениями различной степени выраженности.
Главное,
- как можно раньше начать формировать правильные пищевые привычки,
- максимально уделять внимание физическому развитию,
- а также контролировать и вовремя корректировать сопутствующие заболевания и патологические состояния.
в 2020г. силами родителей детей с синдромом Прадера-Вилли был создан благотворительный фонд помощи людям с этим синдромом.
Главная цель фонда максимально расширить осведомлённость о Синдроме Прадера-Вилли, помогать улучшению качества жизни детей и взрослых с синдромом, поддерживать и мотивировать родителей, делиться необходимой информацией, которую почти не найти в русскоязычном интернете. Рассказывать про возможности лечения, обследования и реабилитации, осуществлять финансовую помощь и поддержку.