Результаты недавно проведенного исследования показали, что более трети россиян считают налоговую нагрузку чрезмерной. Минфину не понравилось такое общественное мнение, и он поспешил дать свой комментарий.
В сообщении Министерство Финансов делает акцент на том, что ставка подоходного налога в России одна из самых низких в мире - 13% (и 15% для доходов свыше 5 млн. рублей в год), эта ставка держится стабильной на протяжении долгих лет, в то время как в других странах она достигает 35%. В каких именно - Минфин не уточняет.
Также в сообщении отмечается, что в России существует много возможностей получить налоговый вычет - безусловно, это является преимуществом, но и в других странах это довольно распространенная практика.
Однако, Минфин, акцентируя внимание на ставке НДФЛ, забывает о множестве других налогов, которые так или иначе ложатся на плечи российского налогоплательщика.
Это НДС, ставка которого не так давно была повышена с 18% до 20%. Это акцизные сборы, занимающие весомую долю в цене топлива (а значит, влияющие на цену всех остальных товаров, в себестоимость которых входит топливо), а также сигарет и алкоголя.
Это большие 30% начисления с фонда оплаты труда, которые по факту платит работодатель, но из-за этого, во-первых, сотруднику достается меньше зарплаты, во-вторых, растут цены на все товары и услуги, так как начисления на ФОТ сильно увеличивают их себестоимость, что также снижает ценность получаемого уровня дохода.
Это разного рода имущественные налоги, не говоря уже об обязательных платежах вроде взносов на капремонт, оплаты за ТО газового оборудования (которое часто обходится дороже самого потребляемого газа), оплаты за отопление помещений общего пользования в многоквартирных домах (которого там попросту нет) и т.д.
Это вводимые в последнее время новые налоги, вроде налога на доходы по вкладам и облигациям.
Если сложить только основное из всего перечисленного, у меня получается, что около 70% (!) своего дохода россиянин отдает государству в виде прямых и косвенных налогов. Подробные расчеты здесь: Какие налоги в России платит человек?
Если говорить о сравнении с другими странами, то я проводил сравнение налогов в России и США. Это было в 2018 году, и тогда получилось, что налоговая нагрузка в США примерно в 3 раза ниже, чем в России. Возможно, с тех пор что-то изменилось, но не думаю, что существенно.
Также изучал сравнения других аналитиков с налогами в Европе (даже в Дзене есть интересные авторы по этой тематике) - там тоже налоговая нагрузка не такая сумасшедшая, какой нам ее пытаются преподнести, и зачастую уступает российской. Несмотря на более высокие ставки подоходного налога совокупная нагрузка получается ниже. В том числе и потому, что в большинстве стран существует не облагаемый налогом минимум, которого нет в России. И часто он довольно существенный.
Так что, опираясь только на ставку НДФЛ, Минфин, мягко говоря, лукавит.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!