Грамотный подход к организации питания поможет существенно сэкономить семейный бюджет. Правильное, рациональное питание, выбор качественных естественных (органических) продуктов далеко не всегда приводит к увеличению затрат на питание в семье, в большинстве случаев - к их сокращению.
Как сэкономить? Пять шагов
Первый шаг в организации рационального питания - научитесь считать калории, необходимые Вам и членам семьи в зависимости от рода занятий и возраста. Эти данные есть в свободном доступе в сети, если возникнут сложности - пишите, помогу.
Второй шаг - определите как распределить получившееся число калорий между составляющими - белками, жирами, углеводами.
Например, белки в питании взрослого человека должны составлять в среднем 14% (из них примерно 30% животного происхождения). При потребности в 3000 калорий в сутки требуется около 100 г.(при окислении 1 г белков и углеводов в организме образуется 4,1 калории, а при окислении 1 г жиров - 9,3 калории) белков, из них не менее 30 г. животных (можно и все 100 г животных белков, а вот 100 г растительных не получится). Также рассчитывается суточная потребность в жирах и углеводах (желательно учитывать и время года).
Третий шаг - определите продукты, которые содержат необходимое Вам количество калорий и составьте список (обязательное условие).
Четвертый шаг - совершайте покупки СТРОГО по списку, не отвлекайтесь на уловки маркетологов, всевозможные акции, дегустации и п.р. и п. р.
Пятый шаг - используйте только те рецепты приготовления блюд из купленных Вами по списку продуктов, которые максимально сохраняют их полезные свойства.