Когда он родился, повитуха сразу сказала:
- Без рук он у тебя будет. Без рук. Лучше на пригляд какой отдай, всё равно не выживет.
Но Лизавета была бабой упёртой, посему сына, которого нарекла Никитой, никому не отдала. Ох и чудная Лизавета была! Рожала сама, без мужа, характер у неё был волевой, даже пробивной. Она всегда знала, чего хочет, и о чём мечтает, и упрямо шла к своей цели.
Никита же рос, как и полагается всем детям, и Лизавета даже начала надеяться на то, что бабка ошиблась. Такое редко, но случалось.
Но когда мальчишке исполнилось восемь годков, тогда и началось.
Всё у него из рук валилось. Игрушка если - так сразу сломается, если мастерит подделку какую - так та сразу развалится. постоянно в лужи падал, да о камни спотыкался, даже во дворе находил обо что запнуться. И чем старше становился Никита, тем сложнее становились его жизнь.
Пока Лизавета жила была - так было кому за сыном приглядывать, да от больших бед его оберегать. Впрочем, никогда с ним ничего опасного не случалось, хотя и хорошего не было.
Работать парень тоже не мог. На лесопилку было пошёл - так чуть без пальцев не остался. Все лошади, что подковывал он, как одна спотыкались и чуть ли ноги себе не ломали. Топоры ломались, пилы тупились, а посевы на полях не восходили.
Худо бедно ему удавалось собственный огород вести.
Когда Лизавета померла, Никите шёл уже двадцатый год. Парень уже и сам за матерью подумывал отправиться, но неожиданно выяснил, что хорошо ему удаётся лечебные травки выращивать. Выяснил он это случайно, с расстройства посадив подорожник на могиле матери. А через несколько дней, придя навестить её, увидел такой бурно разросшийся куст, что даже поверить не смог сначала, что это тот самый подорожник.
Тогда его и заприметила местная знахарка - Руза. Руза была пришлой, но толк во врачеваниях знала всяких, да и прижилась она в деревне, по тому как толковых в медицинских делах не было давно уже. А Руза своими чёрными глазами взглянет, осмотрит, пошепчет, травки или мазь какую сделает, и всё, человек здоров и снова может работать. Удивительное у неё чутьё было.
Заметив, что Никита начал выращивать в огороде лечебные травы, Руза быстро с ним подружилась. Он-то даже нормально не ел - вечно всё пригорало, убегало да портилось, а Руза парня покормила и обогрела.
Так и нашли друг друга.
Да настолько хорошо у них дело пошло, что к ним даже с дальних краёв областей приезжали, дабы хвори свои излечить.
И жили бы они без всяких проблем и дальше, но, как это обычно и бывает, к сожалению, и у них завистники появились. Обвиняли их в том, что Руза на старости лет себе молодого нашла, а Никиту в том, что такой молодой, а на шее у женщины живёт. Не взирая на злые языки, Руза и Никита скорее братом и сестрой были, нежели женихом да невестой, но разве для завистливых языков это важно?
Паутина лжи и злости окутывала их. Люди то правду видели, но, как всегда и бывает, больше верили чужим грязным россказням.
Ложь окутывала и давила. нарастала словно снежный ком.
Руза умная была, и быстро поняла, что их скорее на вилы поднимут. Особенно когда по деревне зазвучали толки о чёрной магии, и о её принадлежности к цыганскому роду. Люди всего необычного боятся, и невдомёк им, что бы помыслы были чистыми, как и душа с сердцем.
Да и Никита... Стал меняться он. Руза давно подозревала, что Лизавета не от простого человека парня то родила. И что пришло ему время стать тем, кем он действительно являлся. А разве это можно сделать на глазах у простого люда, который испугается, да сожжёт всё, вместе с ними?
Решение она приняла бы и сама, но Никита был для неё братом. А что она без брата решить может?
***
Зла они ни на кого не держали. Ушли тихо и молча, ранним утром, когда утренний туман расползался, прибитый лучами солнца.
Всемира, которая рано поутру ходила к колодцу за водой, видела, как мелькнула цветастая юбка Рузы в конце улицы, да как горбился рядом с ней высокий Никита.
Время прошло и всё успокоилось. Дом Рузы быстро покосился и пришёл в негодность, как это бывает с деревенскими домами, за которыми никто не ухаживает. Бурьян заполонил двор, вытесняя травы, которые раньше выращивала знахарка. Людская память коротка, и только одни старики могут вспомнить про черноокую цыганку, да про высокого нескладного камня.
А в глубине дикого леса, что окружал деревню, говорят, поселилась ведьма-знахарка. Не каждого она примет, но если примет, то обязательно любую хворь вылечит. Говорят, глаз у неё добрый, да и помогает без всякой корысти. Говорят, что у неё во дворе живёт настоящее дерево, которое и говорить может, и за её садом ухаживает. Ясень это, стройный и зелёный, даже в лютые, снежные зимы.
Многое говорят, да к то поверит, верно?