Найти тему
Жильё моё

Что делать… покупать или подождать…?

Вот и пролетел первый квартал 2021 года, да так стремительно, что дух захватило от скорости. А что с недвижимостью? Сегодня уже совершенно очевидно, что за последний год, квартиры существенно выросли в цене. Как на первичном, так и на вторичном рынках. И мы не будем сейчас говорить о том, где, на сколько, и что подорожало, и не будем выяснять причины и искать виноватых. Наша задача понять и решить, что делать сейчас, покупать или подождать…?

Скажу так, все снова зависит от конкретной ситуации. Есть необходимость и желание покупать, значит нужно покупать, просчитывать самый оптимальный вариант и покупать. Ко всему прочему, есть еще объективные причины не откладывать покупку на потом, а делать все сейчас. Одна из этих причин, пока еще действующая программа по господдержке. По этой программе пока еще можно получить кредит по самой выгодной ставке, многие банки предлагают ставку, даже ниже официально установленной в 6,5%. Например, Сбербанк уже традиционно кредитует по программе под 6,1%. А есть банки, которые предлагают ставку еще выгодней. Конечно, те, кто купил в прошлом году, в самом начале действия программы, получили двойную выгоду. И цену хорошую и процент по кредиту низкий. Только время не отмотать назад, к сожалению и мы находимся в ситуации, когда цены уже на высоте, а ставки еще не пошли вверх. А значит можно, хотя бы, на низкой ставке выиграть. А учитывая то, что цены вряд ли развернуться и пойдут вниз, во всяком случае, в ближайшей перспективе, то успеть взять кредит на выгодных условиях, будет не лишним. Экономия при этом очевидна.

-2

Еще один вариант экономии на покупке новостройки, это рассрочка. Относится только к новостройкам, на вторичном рынке такое практикуется крайне редко и сейчас не та ситуация. Рассрочка на покупку квартиры в новостройке, на стадии строительства может помочь сэкономить средства, внося их за квартиру поэтапно, частями. Обычная схема такая: 30-40% вносится при подписании ДДУ (договор долевого участия) оставшаяся сумма в течение года, помесячно, либо ежеквартально, равными платежами. Как правило, рассрочка не предусматривает удорожание квартиры на остаток суммы, только это необходимо уточнять у каждого застройщика в отдельности. Иногда застройщики идут на индивидуальные условия рассрочки, это нужно оговаривать отдельно. Для тех, кому важно вносить платеж частями, такая форма будет очень даже полезна.

Мой клиент располагал наличными средствами на покупку квартиры, но большинство из них находились в обороте. Потому рассрочка стала для него спасением, он спокойно смог вывести средства из оборота, без каких либо потерь, психологических и финансовых.

-3

Так же не стоит откладывать решение квартирного вопроса, если у вас, так называемый, обмен. Это когда продается одна квартира и сразу покупается другая. Кто то меняет меньшее на большее, кто то большее на меньшее, а кто просто решил поменять район. В данной ситуации, вообще не важно, растут цены или падают, или вообще стоят на месте. Это именно та ситуация, когда состояние рынка не имеет ни какого значения, потому как, мы продавцы и одновременно покупатели, сделка по продаже и покупке проходит в один день или с минимальным разрывом.

-4

Многие сейчас пытаются сделать прогноз о будущем движении цен на рынке недвижимости, приводят различные факты и аргументы, все очень логично и разумно. Только рынок, не всегда поддается логике и здравому смыслу, эффект толпы и паника срабатывают на нем с завидной регулярностью. Потому никто точно не знает, что нас ждет завтра на рынке жилой недвижимости. Когда то цена в 50 тысяч за квадратный метр, по Екатеринбургу, казалась заоблачной, сейчас уже 100 тысяч мало кого удивляют. Так почему бы цене не дойти до 150 и 200 тысяч, это вполне вероятно. И что тогда скажут те, кто сейчас кричит о «перегретом рынке» о том, что цены необоснованно завышены и что скоро этот «мыльный пузырь» лопнет? А ничего… Все конечно возможно в нашем мире, только степень вероятности наступления таких событий, крайне мала, да и «пузыря» пока ни какого нет. Так что рассчитывать на падение цен на недвижимость не стоит, мало кому это выгодно. Можете сами проверить, спросите любого продавца, как он отнесется к тому, что его квартира станет стоить меньше…? Я думаю, ответ будет очевиден.

В следующей публикации приведу пару примеров действительно перегретого рынка недвижимости в других странах и каковы были последствия, когда пузырь действительно лопался. Следите за публикациями, будет интересно.