1. Образ семьи.
- В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" в центре повествования целых три семьи: Курагины, Ростовы и Болконские. В семье Ростовых наблюдается поддержка, забота, любовь. У Болконских - родительский гнет, а у Курагиных - отсутствие ценностей, развратность, ложь, безнравственность.
- В романе-эпопее М. А. Шолохова "Тихий Дон", несмотря на сложную политическую обстановку, члены семейства помогали друг другу и поддерживали. Автор показывает, что между Мелеховыми часто возникали споры и противоречия, однако они никогда не отказывались друг от друга, всегда ценили и уважали друг друга.
- В комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль" в семье простаковых отсутствует взаимоуважение, понимание и помощь. Родители, между которыми отношения довольно натянуты, где отец подчиняется матери-тирану, вырастает сын с такими же наклонностями.
2. Образы хозяев и слуг.
- В комедии Н. В. Гоголя "Ревизор" слуга Хлестакова Осип не уважает хозяина, не хочет выполнять его приказания, а за спиной осуждает и посмеивается над отрицательными чертами хозяина.
- В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Савельич - слуга Гринева -верен своему хозяину. Он заботится о нем и даже идет на рискованные поступки ради Петра. Так, он заступается за Гринева перед Пугачевым и даже потом предлагает себя в жертву, вместо Гринева.
- В романе И. А. Гончарова "Обломов" слуга Захар похож на своего хозяина. Такой же ленивый, и этим он подчеркивает Обломова. Это образ типичного слуги, во всем подражающего своему хозяину.
3. Быт и нравы чиновников.
- Комедия Н. В. Гоголя "Ревизор". Чиновники в «Ревизоре» являются олицетворением произвола, вседозволенности и безнаказанности. Они пользуются собственным служебным положением ради выгоды, они берут взятки, совершают мошеннические действия и крадут средства из городской казны.
- В повести Н. В. Гоголя "Шинель" «Значительное лицо» лишь тешит собственное самолюбие с помощью службы, где ему пресмыкаются люди низших чинов, помогать представителям простого народа он не хочет. Так, из-за равнодушия «значительного лица» погибает заболевший от холода Акакий Акакиевич Башмачкин, украденную шинель которого «значительное лицо» не захотело искать.
4. Картины военного времени.
- В рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека" изображено время Второй мировой войны и героизм русского солдата. Показывается, как герой остался верен своей Родине даже в плену.
- В поэме А.Т. Твардовского "Василий Теркин" описываются многочисленные подвиги центрального персонажа Василия Теркина, собирательный образ которого является воплощением всего советского народа, принимавшего участие в Великой Отечественной войне.
5. Тема духовного обнищания общества.
- В комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" ради материальных ценностей и положения в обществе люди готовы пойти по головам других, они готовы на все, чтобы достичь корыстных целей. Молчалин пользуется любовным чувством Софьи к нему для того, чтобы добиться продвижения по карьерной лестнице.
- В романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" показано, что людские пороки, предательство, корысть и скупость были, есть и будут. Люди утрачивают иные ценности и, когда видят изобилие, пытаются урвать все, что получится.
6. Тема греха.
- В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" грех совершает Соня мармеладова. Девушка, несмотря на веру в Бога, решается пойти по "желтому билету", чтобы спасти семью от голода.
- В рассказе А. П. Чехова «Студент» автор обращает особое внимание на то, что Иван Великопольский, являющийся студентом духовной академии и сыном дьячка, возвращается с охоты в страстную пятницу, то есть в тот день, когда по религиозным соображениям охотиться нельзя.
- В романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" Маргарита совершает грешный поступок - заключает сделку с дьяволом, чтобы спасти своего возлюбленного.
7. Мотив дуэли/поединка.
- В романе А. С. Пушкина "Евгений Онегин" Евгений ухаживает на балу за возлюбленной Ленского, что подталкивает героев на дуэль. Ленский был встревожен перед поединком, в то время, как Онегин был абсолютно спокоен. В результате Онегин убивает Ленского.
- В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" Печорин, узнав, что Грушницкий распускает о нем слухи, вызывает его на дуэль. Печорин не может заснуть, что говорит о его внутренних переживаниях. Во время дуэли главный герой раскрывает тайный сговор Грушницкого и Драгунского и стреляет в Грушницкого, в результате чего тот падает со скалы и погибает.
- В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Швабрин оскверняет имя Марьи Мироновой, Петр Гринев называет его мерзавцем, за что Швабрин вызывает его на дуэль. Во время дуэли Петр отвлекся на Савельича, а Швабрин воспользовался моментом и подло ткнул шпагой ему в спину. В результате ни один из героев не умер.
8. Мотив песни.
- В романе-эпопее "Тихий Дон" М.А. Шолохов с помощью песни подчеркивает нелегкую казацкую долю; то, что казака покидает его верный конь, без которого для казака фактически невозможно существование. Песня становится предвестником трагических событий, которые предчувствуют песенники.
- В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" песни Наташи Ростовой говорят о ее народности. Девушка, хоть и принадлежит дворянскому роду, однако все-равно остается простой и близкой к народу.
- А.С. Пушкин в романе "Капитанская дочка" благодаря бурлацкой песне подчеркивает внутреннюю силу восставших, которые понимают, что их ждет виселица, но все равно идут на борьбу. Петр Гринев признается, что данная песня про виселицу, распеваемая людьми, оказала на него огромное воздействие.
9. Мотив философских споров.
- В пьесе М. Горького "На дне" странник Лука считает, что ложь в некоторых случаях использовать можно: это так называемая ложь во имя спасения, которая, по мнению Луки, помогает человеку и мотивирует его на деятельность, которая меняет его жизнь к лучшему. Сатин и Бубнов не соглашаются с такой точкой зрения, они считают, что в человеческой жизни должна быть лишь правда.
- В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников высказывает убеждение в том, что все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Порфирий Петрович не согласен с Родионом и высказывает свою позицию: ни один человек не может переступать границы дозволенного.
- В романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" участниками спора являются Григорий Печорин и Вулич, которые отвечают на риторический вопрос Вулича: «Может ли человек своевольно располагать своею жизнью, или каждому из нас заранее назначена роковая минута?». Вулич четко выражает свою позицию: предопределение существует. Заключая с Вуличем пари, Печорин говорит о том, что «нет предопределения».
10. Жизнь крепостных людей.
- в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» крестьяне, принадлежащие Простаковым, каждый день трудятся. Так, няня Митрофанушки Еремеевна выполняет каждодневный труд на протяжении 40 лет. Но горесть жизни крепостных заключается не в постоянном труде, а в безнравственном отношении к ним.
- В повести Салтыкова-Щедрина "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" говорится о рабской покорности крестьянина. Он вьет себе веревку, которой его привязывают к дереву, чтоб не убежал. Без деятельности мужика генералы не смогли бы выжить на необитаемом острове.
11. Образ "маленького человека".
- В повести Н. В. Гоголя "Шинель" Акакий Акакиевич является вечным титулярным советником и не стремится к повышению и улучшению своей жизни. Окружающие люди равнодушны и жестоки по отношению к Башмачкину: сослуживцы постоянно насмехаются над ним, незнакомцы крадут у Башмачкина шинель, которая делала его жизнь счастливой, а «значительное лицо» ничего не делает для того, чтобы найти украденную шинель.
- В поэме А. С. Пушкина "Медный всадник" показана слабость простого человека против власти. Евгений - мелкий чиновник, который не продвигается по служебной лестнице. Его судьба довольно трагична: умирает его возлюбленная во время наводнения. Герой обвиняет в этом Петра 1, который на реке построил город, от своих мыслей он сходит с ума и умирает.
12. Образ "униженных и оскорбленных".
- В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников беден до того, что, мать и сестра присылают ему дополнительные денежные средства, которых все равно не хватает на нормальное существование. Мать Раскольникова Пульхерия Александровна и его сестра Дуняша тоже являются «униженными и оскорбленными», на что указывает согласие Дуни выйти замуж за Лужина, чтобы поправить материальное положение своей семьи. Положение «униженного и оскорбленного» становится одним из важнейших факторов того, что у Раскольникова появляется безумная теория о «право имеющих» и «тварях дрожащих», которую он решил проверить, планируя с помощью украденных у старухи-процентщицы денег помогать таким же «униженным и оскорбленным», как он сам. Раскольников встречает на своем жизненном пути семейство Мармеладовых: и Семен Захарович, и Сонечка Мармеладова, и Катерина Ивановна являются «униженными и оскорбленными». У них нет возможности материально обеспечить свою семью, следовательно, они не могут даже нормально существовать.
- В пьесе М. Горького "На дне" у обитателей ночлежки нет денежных средств к существованию, у многих из них нет никакой работы. Ночлежка – это единственное пристанище людей «дна», и даже там они подвергаются унижениям и оскорблениям собственного достоинства.
13. Герои-антиподы.
Мужчины:
- В романе А. С. Пушкина "Капитанская дочка" смелый, честный, благородный, справедливый Петр Гринев противопоставлен безнравственному, трусливому, эгоистичному, подлому Швабрину.
- В романе И. А. Гончарова "Обломов" ленивый, бездеятельный, заласканный, несамостоятельный Илья Ильич Обломов противопоставлен старательному, трудолюбивому, деятельному Андрею Штольцу.
Женщины:
- В романе И. А. Гончарова "Обломов" светская девушка Ольга, которая много читает, развивается, обладает высоким уровнем культуры, противопоставлена хозяйственной, трудолюбивой, простой Агафье Пшеницыной.
- В пьесе А. Н. Островского "Гроза" воспитанная, верная, имеющая духовные ценности, верующая Катерина противопоставлена гуляющей врунишке Варваре.
- В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" набожная, добрая, любящая, верная Марья Болконская противопоставлена безнравственной, лживой, не имеющей никаких ценностей и эгоистичной Элен Курагиной. Однако Элен безумна красива, чем не обладает княжна Марья.
14. Прием кольцевой композиции.
- Композиция пьесы А.П. Чехова «Вишневый сад» является кольцевой, так как произведение начинается и заканчивается в одном и том же месте с использованием одних и тех же образов. Что в первом действии, что в четвертом действии герои находятся в детской, в которой прошло детство Раневской. Если в первом действии показано, как Раневская возвращается в свое имение, с которым связано ее прошлое, то в четвертом действии показано, как большинство персонажей, включая и Раневскую, уезжают из имения, так как Раневская его лишилась и его новым владельцем стал Лопахин. Раневская отправляется туда, откуда недавно приехала: в Париж. Встреча всех персонажей и прощание друг с другом, описанные в первом и последнем действиях, говорят о кольцевой композиции.
- Композиция поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри» является кольцевой, так как главный герой в начале повествования находится в монастыре, куда он после трехдневных скитаний попадает и в финале произведения. Лермонтов показывает, что Мцыри пытается сбежать из монастыря и вернуться на родину, однако у него ничего не получается и он вновь оказывается в ненавистном монастыре из-за того, что над ним смеялась судьба, с которой он «тщетно спорил». Закольцованность сюжета подчеркивает поражение Мцыри в борьбе с самой судьбой, однако это поражение лишь внешнее, так как Мцыри удалось обрести счастье, хоть и ненадолго, хоть и перед самой смертью.
15. Интерьер как средство создания образа героя.
- В поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души" через описание интерьера мы наблюдаем за характерами помещиков. Описывая избы без стекол в окнах, со сквозившими крышами, которые были похожи на решето, с балкончиками с покосившимися и почерневшими перилами, автор акцентирует читательское внимание на ужасном состоянии владений Плюшкина. Описывая все те предметы, которые накопились в доме Плюшкина, писатель подчеркивает нездоровое желание сохранять и нужные, и ненужные вещи. Интерьер помогает увидеть страсть героя к приобретательству. Таким образом, через описание поместья мы узнаем о скупости и жадности Плюшкина.
- В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" крошечная комнатка желтого цвета, в которой можно было сделать всего лишь шесть шагов и которая буквально давила на голову человека, подчеркивает нищенское существование Раскольникова, которое и подтолкнуло его на создание безумной теории, а затем – на преступление.