Угон автомобиля – это то, от чего не застрахован ни один владелец машины. Совсем не обязательно, что с этим столкнется каждый, но, тем не менее, полезно знать, как вести себя, в случае возникновения такой неприятной ситуации, чтобы избежать ошибок и увеличить шансы вернуть автомобиль.
Согласно Уголовному Кодексу РФ (УК РФ), статьям 158 и 166, угон машины попадает под уголовное наказуемое деяние, т.е. является преступлением, причем не важно, с целью хищения или без таковой, оно было совершено. Поэтому преступники понесут соответствующее УК РФ наказание.
Ситуации с угоном, можно условно поделить на 2 вида:
1. Угон совершается на ваших глазах, при вашем присутствии. Либо же, когда вы вышли на пару минут, вернулись – машины нет, но место нахождения предполагает, что поехать угонщики могли только в одном направлении, на дороге пробка и вы смогли настигнуть, свою машину по «горячим следам».
Что делать:
- Не нужно вступать с преступниками в перепалки или пытаться вернуть машину в рукопашном бою. Угонщики редко действуют в одиночку и могут иметь прикрытие.
- Сделайте все, для привлечения внимания окружающих людей: разбейте стекло машины, кинув в него что-то или ударив тяжелым предметом, бейте по колесам, кричите, устройте больше шума – ни одному угонщику не нужно лишнее внимание и проблемы, скорее всего, он бросит затею хищения вашего автомобиля.
- К чему бы не привели ваши действия, обязательно позвоните в полицию и сообщите о произошедшем.
- Если имеется страховка КАСКО, свяжитесь со страховой компанией.
2. Если машины нет на месте, где вы оставили ее, и прошло более часа, с предполагаемого угона, то следует предпринять следующие действия:
- Позвоните в ГИБДД по номерам 02 (с мобильных 020), 112, либо городскую организацию перемещения, чтобы узнать, не была ли эвакуирована ваша автомашина. Связавшись с полицией, для выяснения о перемещении автомобиля, не нужно сразу заявлять об угоне, так как машина автоматически будет занесена в базу данных об угоне и удаление ее оттуда займет продолжительное время, если конечно, автомобиль не был найден.
- При подтверждении угона, нужно заявить об этом в полицию по телефону, ответив на все вопросы оператора.
- Либо пойти в отделение лично и написать заявление. В заявлении нужно подробно указать данные вашего автомобиля, вспомнить и описать такие моменты: когда и где приобрели, регистрационные данные, запас бензина в баке, не было ли утери техпаспорта, противоугонные системы при наличии, царапины, метки на деталях, аэрография и прочее.
Прием заявления в полиции
В случае обращения в полицию, ваше заявление примут и зарегистрируют, даже если оно было подано в электронном виде. Согласно Федеральному Закону «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ, ст. 12, это обязанность сотрудников полиции, так же как и проверка сообщений о преступлениях и принятие соответствующих мер.
Далее, информацию из заявления зарегистрируют в Книге учета заявлений о преступлениях (КУСП). Так же вам при личном обращении выдадут талон-уведомление (п. п. 23, 24, 34, 35 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736). Обязательно сохраните талон, он поможет доказать вашу невиновность, в случае, если машина в период угона попадет в ДТП.
Если заявление подается через факс, в электронном виде, или о преступлении сообщается по телефону, то талон не выдается и об этом делается пометка в КУСП (п. 37 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 29.08.2014 N 736).
Порядок обращения в страховую компанию
Если вы имеете страховку КАСКО на автомобиль, то следует обратиться в страховую компанию, для получения возмещения убытков, связанных с хищением автотранспорта.
Согласно ст. 943 Гражданского Кодекса РФ, порядок обращения в страховую, перечень документов и иные вопросы, прописаны в договоре о страховании (полис).
Обычно требуется собрать и предоставить следующие документы и/или их копии:
- письменное заявление о страховом случае;
- паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность;
- полис;
- чек, подтверждающий оплату страховой премии по полису;
- свидетельство о регистрации автомобиля;
- техпаспорт на автомобиль;
- доверенность на использование и распоряжение автотранспортом;
- справку из полиции, о факте обращения по поводу угона;
- постановление о возбуждении уголовного дела об угоне автомобиля или постановление об отказе в возбуждении дела;
- постановление о выемке документов, материальных объектов, либо постановление о приобщении их в качестве вещдоков по уголовному делу, если такой факт был.
Страховая выплата осуществляется не ранее чем по прошествии 2-х месяцев. Этот срок нужен для приостановления уголовного дела. В этот период ведется поиск автомобиля. И если его находят, то возвращают владельцу, а страховую выплату не осуществляют. В случае же, если полиция находит машину, а владелец уже получил страховое возмещение, то сам автомобиль не будет возращен собственнику.
Если не было страховки КАСКО, то в этом случае, надежда остается только на успешный поиск полицией и вами.
И еще важное примечание. Не забудьте об обращении в налоговую службу, чтобы приостановить начисление транспортного налога по угнанному автомобилю. Для этого нужно будет предоставить постановление о возбуждении уголовного дела и справку о факте угона.
Мои контакты:
ВК: https://vk.com/new_mirzoev
Сайт: Адвокат по уголовным делам
WhatsApp: +79602839609