Социализация детей и подростков с особенностями развития – это проблема тех самых детей и их родителей или все-таки проблема современного общества? Люди с ограниченными возможностями здоровья должны быть ограничены в своем праве быть частью общества или нет?
Часто ли вы видите на детских площадках, выставках и концертах «особенных» детей? Скорее всего нет. Семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид, в большинстве случаев оказывается в изоляции. Принять ситуацию, пережить и найти в ней свой путь –непростая задача, а когда при этом окружающие люди не спешат проявлять доброжелательность, вариться в этом котле проблем и чувств становится значительно тяжелее.
К счастью, мы не стоим на месте и современное общество постепенно приходит к пониманию базовых в общем-то ценностей о равенстве прав и возможностей. Любой из условно нормотипичных людей ничем принципиально не отличается от человека с выраженными физическими нарушениями, просто все мы изначально очень разные и уникальные.
Почему же тогда так страшно от того, что ребенок с ДЦП, передвигающийся на коляске, поиграет с нашими детьми? Почему хочется отвернуться, не заметить, почему до сих пор в детскую игровую комнату могут не впустить особенного малыша? Вероятно потому, что это такой момент проецирования на себя, не хочется себя травмировать переживаниями, возникает непонимание как реагировать, и снова страхи, страхи. Однако, игнорировать очевидное невозможно. Это факт: среди нас живут люди, которые в разной степени испытывают сложности с передвижением, обслуживанием себя в быту и другими проблемами и особенностями, которые влекут за собой непринятие обществом. Но общество – это каждый из нас, и каждый из нас в любой момент может взглянуть на это по-другому, поступить по-новому хотя бы в том, что зависит от него прямо сейчас.
Опросы общественного мнения, проводимые ВЦИОМ, показывают, что больше половины россиян (54%) наблюдают за последние 5-10 лет положительные изменения в отношении к инвалидам, но при этом отмечают, что сохраняется большое количество барьеров. Опросы Аналитического центра НАФИ и Совета по делам инвалидов при Совете Федерации говорят о том, что по мнению российского общества люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают сложности с получением образования (70%), работой, доходом, отдыхом и путешествиями, вступлением в отношения и родительством (78-79%). При этом, помогают инвалидам только 21% респондентов. В этом, конечно, есть определенный перекос. Мы понимаем проблемы, но пока не готовы принимать никакого участия в их решении. Вероятно, это промежуточный этап, а движемся мы с вами в правильном направлении. Активно работают общественные организации, государство создает новые программы поддержки для людей с ОВЗ: это различные варианты реабилитации с гос. финансированием, льготы и субсидии, специализированные учебные учреждения, развитие инклюзивного образования, так называемые «тренировочные квартиры», где молодые инвалиды, в сопровождении специалистов учатся обслуживать себя, жить независимо от помощи своих близких. Другой вопрос, насколько равномерно эта помощь распределена на всей территории России. В Москве возможностей традиционно больше, в регионах по-разному.
«Люди с ограниченными возможностями здоровья не нуждаются в жалости в свой адрес. Они нуждаются в таких же нормальных вещах, как и все: достойная жизнь, возможность общаться на равных, передвигаться, работать, самореализовываться, любить, строить отношения», - подтверждает Екатерина Маришина, мама особенного Серафима, подопечного БФ «Адели».
Миссия каждого человека: не делать вид, что проблемы не существует, поддерживать распространение информации о нуждах людей с ограниченными возможностями здоровья, объяснять детям и своим примером научить их правильно и деликатно реагировать на ситуацию, оказать посильную помощь тому, кто оказался рядом, не бояться общаться, стать волонтером в общественной организации, поддерживающей инвалидов – только так мы сможем все вместе немного изменить ситуацию в целом. И самое главное – быть готовым принимать реальную жизнь в разных ее проявлениях.
Благотворительный фонд помощи детям с ДЦП "Адели"
Тел.: +7(495) 139 63 80 / fond@adeli-club.com