Партнер юрфирмы Brodies LLP Росс Кэмпбелл, который специализируется на коммерческих судебных спорах, рассказывает коллегам и истцам о своем опыте применения судебного финансирования.
В последние годы наблюдается тенденция к использованию истцами и юрфирмами финансирования судебных споров (third-party-litigation).
Как следует из названия, финансирование третьей стороной предполагает, что истец или юрфирма в споре получает финансирование от третьей стороны. Судебный инвестор (сервис или фонд) обычно покрывает судебные издержки финансируемой стороны в обмен на долю от вознаграждения в случае выигрыша в суде.
Поскольку судебные инвесторы заинтересованы в возврате вложенных средств, необходимо, чтобы дело включало требование о возмещении ущерба. Учитывая уровень связанного с этим риска, финансирование обычно доступно только в случае крупных судебных претензий: коммерческих споров, коллективных исков и проч.
Правовой инвестор должен быть уверен в том, что иск имеет хорошие перспективы на успех и что другая сторона будет в состоянии произвести платеж.
Преимущества судебного финансирования
- Позволяет снять с истца или юрфирмы расходы и риски, связанные с предъявлением иска.
- Для стороны с ограниченным бюджетом это может быть единственным способом доступа к правосудию.
- Судебные инвесторы проводят дополнительную оценку иска, чтобы убедиться в его перспективах.
Недостатки стороннего финансирования
- В случае выигрыша в суде вам нужно будет поделиться с инвестором обговоренным процентом от выигранной суммы.
- Далеко не все заявки на судебные инвестиции получают одобрение судебных инвесторов.
- Судебный инвестор может сохранить за собой право влиять на принятие определенных решений – например, для согласования мирового урегулирования может потребоваться одобрение судебного инвестора.
Для получения судебного финансирования заполните заявку на сайте PLATFORMA